> Я так понимаю 4х10. Это три фазы для разгрузки и ноль. 1х10 Я так понимаю это заземление?
Более менее правильно понимаешь, только не для разгрузки, а питание, и не ноль, а все же нуль
> Но откуда в старых домах заземление?
Всегда было. Раньше была только четырехпроводная схема, и бытовые приборы, кроме стационарных электроплит, не заземлялись. Собственно, и сейчас четырехпроводную схему никто не отменял.
> Фото номер 2. один из автоматов на плиту, другой же на все остальное. холодильник, чайник, освещение, стиральная машинка телевизор. многовато нагрузки на один провод правда?
Это нормальное явление, и в те времена не было такой нагрузки, ну, чайник 1 кВт (и то не у всех), ну, холодильник 300 Вт, ну, стиральная машина, 2 кВт. Интенсивность использования указанных приборов была очень низкой, даже телевидение имело расписание и в полночь отключалось. Раньше всегда на стационарную электроплиту выделялся отдельный автомат или предохранитель. А остальные автоматы делились на общие группы. Например, первый автомат на нем кухня, коридор, санузел, второй - комнаты. Группы не выделялись отдельно под освещение и розетки и тянули одним проводом, скажем, АППВ-2,5, т. е. двухжильный алюминиевый провод в ПВХ изоляции сечением 2,5 мм².
> Почему-то я всегда думал, что на дома идет 220в и 380в -380 на плиту, 220 на все остальное, но какого же мое удивление, когда я увидел на плите 220в-50гц, получается всё-таки на плиту идет тоже 220в?
Хорошо, что думал, некоторые вообще ни о чем не думают. На дома идет действительно 3 фазы по 220 В, а вместе - 380 В. Только, конечно, не сразу в трех фазах, как можно подумать, тупо не замеришь, а между двумя каким-нибудь фазами (см. свою схему), между А и В, В и С, С и А. А вот напряжение между фазой и нулем (правильно будет нейтралью) будет на квадратный корень из трех или на 1,73 ниже, т. е. 380 / 1,73 = 220 В. Почему так? Отдельная тема. Нейтраль и заземление соединяются вместе, но в трансформаторной подстанции и в щите. А заземляющий проводник и нейтраль у потребителя (например, в квартире) тянут отдельными проводами.
Тут некоторые уточняли, что сейчас не 220, а 230 В, так оно и есть. Просто раньше на лето устанавливали 220*1,05 или 231 В, а на зиму 220*1,1 или 242 В. Потом было принято решение несколько усреднить до 236,5 В, но тогда напряжение трехфазной сети оказалось 409 В, что сильно много для оборудования, поэтому пришли к выводу, хватит 230 В, убив две проблемы регулировку 2 раза в год и не превышение напряжения. Даже в ГОСТ записали 230 В.
Еще упоминали про старый класс напряжения 0,22 кВ (220 В). Ну, да, раньше между фаз было 220 В, а между фазой и нейтралью - 127 В. Тут тоже повысили, но из-за соображения экономии материала проводников. Можно было бы еще повысить, хотели использовать 660 В, но тогда сильно понижалась безопасность использования в быту, и негативно влияло на изоляцию. Кстати, при необходимости применяются трехфазные сети и 660 В, и 220 В.
> Почему автоматы стоят на 380в
Это максимальное напряжение, при котором можно использовать данный автомат. Напряжение выше будет разрушать его изоляцию.
> Может поэтому не выбивает их? Или просто они уже старые?
Скорее всего старые.
> Могу ли я подключить к этой розетке от плиты допустим еще и холодильник?
Никто не запрещает. Подключи с подходящей вилкой разветвитель (удлинитель), в него и холодильник, и плиту.
В СТАРЫХ домах напряжение было~ 127v.
Сейчас к многокварирному дому, к щитку, подходит 380v. На каждую квартиру, через счётчик, одёт только одна фаза и нулевой, ~220v.
Далее одна фаза разделятся на предохранители ( 3 автомата). От них провода и расходятся по комнатам, розеткам, освещению, …, … .
Бытовой техники, плиты тоже бытовые, выпускается только на 220v.
380v это промышленая техника.
Электроплиты в большинстве своём можно подключать к одной, двум или трём фазам звездой. И никакой разницы не будет, кроме величины токов в подводящей линии.