Техника

Как эта микросхема в таком маленьком корпусе может отдать два по 315 ват на канал на 4 ома ?см

TPA3255 класс d корпус HTSSOP-44 . на фото сравнение со спичечным коробком
Моляяяя !!!!
Моляяяя !!!!
7 553
Чудеса
Наверное у нее очень маленькое сопротивление
Alik Маликов
16 277
Лучший ответ
Дели эту мощность на 20, а потом дели на 4 и получишь мощность на один канал!
Итого получаем около 4 ватт в режиме "D" качество полное дерьмо.
Дели это на 2 и читай даташит, врут все, кроме производителя....
Класс D - это ШИМ.

Какие чудеса творит ШИМ - достаточно глянуть на любой блок питания, на любую материнку или видеокарту. Сотни ватт тягают всего несколько транзисторов с дроссельками и мизерной микросхемкой управления.

Весь секрет в полевых транзисторах (MOSFET), у которых в открытом состоянии чрезвычайно низкое сопротивление канала, и падение напряжения при достаточно большом токе совсем ничтожно маленькое. Соответственно и мощность, которая теряется и рассеивается в нагрев - тоже ничтожно маленькая.
А управлять уровнем напряжения на выходе можно и не линейно, а выдавать импульсы, меняя скважность. Этот принцип применен во всех ШИМ стабилизаторах и инверторах. Транзисторы работают только в полностью закрытом и открытом режимах, избегая линейного (с потерями в нагрев).

Почему бы его не применить и в усилителях? Только сделать двухтактную схему.
Решено. СДелано. Результат такой же хороший, как и с питальниками: крошечные транзисторчики и микросхемки, не нагреваясь, тягают огромную мощность.

Кстати, усилки D класса не такая уж и новинка. Я только такой усилитель впервые в жизни увидел аж в 2006 году ( а я тормоз еще тот в технологическом плане), в домашнем кинотеатре у знакомого. Нам стало интересно, что за усилитель там встроен, что при таких малых габаритах рвет в клочья 5 колонок и мощный сабвуфер. И увидели там такого же плана микросхемки, на самой мощной был радиатор чуть больше спичечного коробка.

Разумеется, есть и недостатки. Так как ШИМ это МОДУЛЯЦИЯ, то неизбежны искажения сигнала . На низких частотах искажений практически нет, а вот на высоких они проявляются. Благо прогресс на месте не стоит, схемы улучшаются, частота модуляции повышается, искажения уменьшаются. В наше время уровень искажений у качественных усилителей D класса совсем незначительный.
В бытовой аудиоаппаратуре потребительского класса они применяются во всю. Дешево, сердито, охлад не нужен.
Класс d может выдавать значительную мощность при минимальном рассеивании, потому корпуса могут быть мизерными. Насколько - зависит от реализации.
Она работает в импульсном режиме
ДГ
Данил Гришин
68 285
Ну как как, что за странный вопрос. Естественно, с жуткими искажениями, как же ещё.

А вот без искажений, вы будете смеяться, она может всего 1 ватт. См. даташит -- https://www.ti.com/lit/ds/symlink/tpa3255.pdf
Dmitry Skryabin
Dmitry Skryabin
43 324