
Если на входе имеем холодный воздух, около +2, например, не лучше ли пропустить его сначала через конденсатор, а потом уже через испаритель? И можно ли вместо фреонового холодильника в таком случае использовать водяной канальный охладитель?
Хочу осушить воздух на входе в погреб в ГСК. Схема такая: холодный воздух на входе подогреваем, пускаем через водяной охладитель, он там конденсируется, и дальше идёт уже сухой и подогретый, забирая влагу из помещения.
Вымораживание/конденсация влаги из воздуха. Суть как раз в том, чтобы именно охладить воздух ниже точки росы. При этом вся влага выпадет в осадок. Смысл его сначала подогревать, чтоб потом опять охлаждать? Охладитель используй хоть какой, лишь бы охладил до нужной температуры. Не думаю, что водяной с этим справиться.
Не лучше. Чтобы холодный воздух стал суше, его надо ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ охладить. Поэтому через испаритель, и никак иначе.
Пары воды, после конденсирования, все равно останутся. Воздух сушится путём многократной прокачки через какой-нибудь поглощающий элемент, например силикагель. Силикагель можно прокаливать, для удаления влаги и использовать повторно.
Неверные рассуждения почти все.
В погребе делают просто вентиляцию. Достаточную для объема самого погреба.
И она сама высушит погреб без проблем. У нас в Новгородской области влажность уличного воздуха большая, и то все сохнет без проблем.
Холодный воздух снаружи, можно немного подогреть.
(Есть абсолютная влажность воздуха, это общее количество влаги. И есть относительная влажность воздуха. При одинаковом абсолютном значении влажности, относительная влажность зависит от температуры воздуха. Чем выше температура, тем большую массу влаги способен в себя вобрать воздух.
Например если при 0 градусов, условно 1 литр воды может нести в себе воздух. То при 50 гр. воздух может в себе нести 1.5 литра, условно. И если нагреть воздух, то он более сухой!!!!)
Суть подогрева в том, что относительная влажность подогретого воздуха уменьшится, и он легче будет забирать влагу из погреба. Сушить там воздух, а вместе с ним и сам погреб.
Можно и без подогрева, будет чуть менее эффективно.
Вентиляцию сделать или естественную, а если маловат обмен воздуха, то можноьусилить немного.
Например в вытяжной трубе я размещал небольшую лампочку накаливания(вместо казалось бы логичным вентилятора).. Ее тепла вполне хватало на усиление конвективного потока воздуха и усиления вентиляции.
Ни какие дополнительные осушители не нужны.
И если в погреб не будет поступать новая вода, то будет все сухим с обыкновенной вентиляцией.
теплоагент (фреон) при смене агрегатного состояния с жидкого на газообразное (кипение) забирает тепло из окружающей среды (на рисунке это узел испарителя). соответственно на нем конденсируется влага содержащаяся в воздухе