Техника

Почему снайперы Красной Армии во время ВОВ предпочитали винтовку Мосина, а не СВТ или автоматическую винтовку Симонова?

С чем связана такая любовь у снайперов Красной Армии времён Великой Отечественной войны именно к винтовке Мосина? Чем она на столько лучше СВТ и АВС?
Надежность: Винтовка Мосина считалась очень надежным оружием, способным работать в тяжелых условиях советской зимней войны и обеспечивать высокую точность стрельбы даже при низких температурах. Она также была относительно проста в обслуживании и ремонте, что было важным аспектом в условиях военного времени.

Дальность стрельбы: Винтовка Мосина имела дальность стрельбы до 1000 метров и обладала хорошей точностью на дальних дистанциях, что было важно для работы снайперов, которые должны были поражать цели на больших расстояниях.

Мощность: 7,62-мм патрон, используемый в винтовке Мосина, был мощным и имел хорошую баллистическую характеристику, что делало оружие эффективным для поражения целей на больших расстояниях.

Доступность: Винтовка Мосина была широко распространена в советской армии и была доступна в больших количествах, что делало ее основным оружием для снайперов.

Традиция: Винтовка Мосина имела богатую историю использования в советской армии, включая участие в Первой мировой войне и Гражданской войне, и считалась традиционным оружием снайперов Красной Армии.
Георгий Беридзе
Георгий Беридзе
4 835
Лучший ответ
Линиза Умерова Что мешало сделать для снайперов самозарядный экземпляр винтовки Мосина?
Линиза Умерова Что мешало установке барабана в винтовку Мосина? Ведь это бы только повысило её надёжность. Барабан безотказный и в случае осечки, снайперу достаточно было бы просто ещё раз нажать на спусковой крючок.
Их предпочтения никто не спрашивал. Что выдали - из того и стреляли.
АS
Алексей Shev
63 935
СВТ требовала ухода и чистки, что для вчерашних крестьян было сложновато. Однако многие опытные стрелки особенно из числа образованных или технически грамотных именно её и предпочитали.
Ствол для снайперской "мосинки" изготавливался по специальной технологии. Патроны тоже специальные, с большей точностью веса порохового заряда. Для более стабильной баллистики пули.
В самозарядной винтовке не было необходимости. После выстрела снайпер меняет позицию, как правило, чтобы не попасть под ответный выстрел вражеского снайпера. А стало быть и торопиться ему некуда.
Единственным недостком снайперской "мосинки" считалось то, что магазин приходилось наполнять по одному патрону. Наполнять с помощью обоймы, мешал оптический прицел.
Линиза Умерова Барабан позволил бы снайперу в случае осечки просто ещё раз нажать на спусковой крючок. А вынимать бракованный патрон из стандартной винтовки Мосина - целое дело. И времени на это могло просто не быть. Да и заряжать барабан проще. Особенно при помощи устройства быстрой зарядки.
Снайперы Красной Армии во время Великой Отечественной войны предпочитали винтовку СВТ
Степан Колосов
Степан Колосов
69 011
Можно подумать во время ВОВ был выбор оружия завались. Хочу беру это, хочу предпочитаю то... Что давали, тому и были рады.

А автоматические винтовки вообще были редкостью. Кроме того у них есть и недостатки.
- С необычным оружием могли свои же принять за немца.
- Автоматику труднее чистить и вообще обслуживать.
- Стволы без газоотводной трубки, как у мосинки, бьют точнее.
Ririchiyo Shirakiin
Ririchiyo Shirakiin
6 488
Линиза Умерова Самозарядный механизм мог быть реализован с помощью барабана. И не нужны никакие газоотводные трубки и т.п.. Барабан - безотказная система. Осечка у снайпера могла решить исход битвы. В случае с барабаном, снайпер бы просто ещё раз нажал на спусковой крючок. А вот перезарядить барабан куда проще, чем вставлять обойму без магазина.
Снайперы Красной Армии во время Великой Отечественной войны предпочитали винтовку Мосина, потому что она была более надежной, точной и простой в обслуживании, чем СВТ и АВС. Винтовка Мосина была создана задолго до войны и прошла обширные испытания в различных условиях, в том числе и в зимних. Она была хорошо зарекомендовала себя в боях Первой мировой войны и во время гражданской войны в России. Винтовка Мосина имела высокую точность стрельбы на дальние дистанции и хорошую убойную силу, что делало ее идеальным оружием для снайперов.

СВТ и АВС, в свою очередь, были более сложны в обслуживании и часто подвергались сбоям в механизмах. Кроме того, СВТ и АВС имели более высокую скорострельность, но это не всегда было преимуществом для снайперов, которым нужно было стрелять точно и метко, а не быстро.

Несмотря на то, что СВТ и АВС имели свои преимущества и использовались в различных ситуациях на фронте, винтовка Мосина оставалась основным оружием для снайперов Красной Армии. Более того, снайперы часто получали винтовки Мосина специально отобранные из партийки, чтобы гарантировать максимально возможную точность стрельбы.

В целом, выбор винтовки Мосина был обусловлен не только ее техническими характеристиками, но и наличием большого количества оружия этого типа на складах Красной Армии, что облегчало обеспечение военных подразделений необходимым количеством оружия и боеприпасов.
Линиза Умерова Что мешало сделать винтовку Мосина самозарядной? Была бы даже надёжнее. Ведь надёжнее барабана нет ничего. И в случае осечки достаточно было бы просто ещё раз нажать на спусковой крючок.
Наталья Ярыгина Недостаточная надежность: Барабанный магазин, как и любой другой механизм, может иметь проблемы с надежностью, особенно в условиях войны, где пыль, грязь и другие факторы могут повлиять на его работу. В этом случае, барабанный магазин может стать более непредсказуемым, чем стандартная обойма.

Проблемы с обслуживанием и ремонтом: Установка барабанного магазина могла бы создать проблемы с обслуживанием и ремонтом винтовки Мосина, особенно на поле боя. Стандартная обойма может быть заменена гораздо быстрее и проще.

Несмотря на то, что барабанный магазин может предоставлять некоторые преимущества, такие как быстрая перезарядка и возможность более быстро обнаружить осечку, это может быть недостаточно, чтобы компенсировать его потенциальные проблемы.

Похожие вопросы