Техника

Как был открыт эффект 25 кадра?

Эффект 25 кадра — способ воздействия на подсознание

В 1957 году известный американский психолог, член Американской ассоциации психологов и Американской ассоциации по изучению рынка Джеймс Вайкери провел ряд опытов в кинотеатрах города Нью-Джерси, которые и положили начало целенаправленному использованию "эффекта 25-го кадра".

Как известно, Вайкери установил в кинотеатре дополнительный проектор, с помощью которого во время показа фильма на экран также проецировались фразы "Пейте кока-колу" и "Ешьте поп-корн".

Эти ключевые фразы демонстрировались на экране так быстро - всего 1/300 долю секунды - что человеческий глаз просто не мог их заметить. Человек не сознавал, что он видит это изображение. Тем не менее, Вайкери был уверен, что эта информация будет уловлена подсознанием, минуя сознание. Результаты опытов с блеском подтвердили это предположение. На тех сеансах, где работал дополнительный проектор, продажа кока-колы в буфете кинотеатра увеличилась на 17%, а продажа поп-корна - на 50%.


Казалось, что "эффект 25-го кадра" - очень мощное средство внушения. При многократном повторе информация из двадцать пятого кадра прочно укрепляется в подсознании и при использовании специальной методики занятий может быть выведена на сознательный уровень.

Идея всем понравилась, и изобретение очень быстро оказалось на телевидении, получив название "эффект 25-го кадра" (в обычном кинофильме кадры сменяются 24 раза в секунду, а если вклеить еще один, то будет 25 - отсюда и название) .

Вайкери не афишировал детали своего эксперимента (в частности, объяснение разницы в процентах между проданными товарами, объясняя это нежеланием раскрывать содержание своей заявки на патент. )
Но это не мешало людям безропотно верить в эффект 25-го кадра, и открытие подпороговой рекламы несколько лет приносило автору миллионы долларов.

И все бы было хорошо, но в 1958 году поднялся вопрос о выдаче патента. В Вашингтоне была создана специальная федеральная комиссия, которая присутствовала на закрытой демонстрации экспериментального фильма с вклеенным в кинопленку 25-м кадром, содержащим текст: "Ешьте поп-корн".

После просмотра члены комиссии единодушно пришли к выводу о недостоверности данных Джеймса Вайкери и о фиктивности его "технологии воздействия".

Не получив патента, он сначала публично сознался в фальсификации экспериментальных результатов, вернув себе доброе имя, а потом заменил термин "подпороговая реклама" на термин "напоминающая реклама", вернув себе свои миллионы. На этом история Джеймса Вайкери закончилась.

В настоящее время ученые констатируют невозможность психологического воздействия посредством 25-го кадра.

Установлено, что процессы адаптации происходят намного медленней, чем передача 25-го кадра, глаз просто не успевает распознать предъявляемый объект, выделить в нем информативное содержание, адекватное цели действия. Причем эти данные никто не скрывает, и любой человек может с ними ознакомиться.

Тем не менее, миф об «эффекте 25-го кадра» оказался очень живучим; попытки использовать технологию Вайкери продолжаются и по сей день.
***алёна ***
***алёна ***
24 366
Лучший ответ
Как был открыт, так потом был и закрыт.. .
Используется сейчас только шарлатанами для выкачивания денег с доверчивых клиентов ...;(
Андрей Дымов
Андрей Дымов
76 134
Случайно
Диана Камалова
Диана Камалова
61 281
это чушь
Закрыт ещё в 50-х годах прошлого столетия.
Катя Гуцько
Катя Гуцько
3 871
человеческий глаз усваивает только 24 кадра в сек, а мозг определяет гораздо больше, так и появился. мы его не видим - а мозг видит