ПДД, вождение

Сотрудник ГАИ требует предъявления паспорта. Обязан ли я его предъявлять?

Только при наличии вместо прав временного разрешения - оно действительно только при наличии паспорта, о чем в нем и указано.
А в остальных случаях паспорт водитель водить с собой не обязан - есть другие документы, удостоверяющие его личность.
Мария Ердекова
Мария Ердекова
63 913
Лучший ответ
Еси Ты по Времянке Ездишь, то Обязан!
SS
Sex_Sex_2525 Sex_Sex_2525
87 853
Водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции предъявить им для проверки:

- водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории (а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение) ;
- регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
- в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз (а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов) ;
- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Заметьте, что, к примеру, паспорта в этом списке нет, ву является удостоверением личности.

если им надо пробьют по базе тебя.

Закон о милиции - общий базовый нормативно-правовой акт и регламентирует права сразу всех категорий милиционеров. Это не значит, что на практике права сотрудника органа по борьбе с экономическими преступлениями совпадают с правами сотрудника ГИБДД. Конечно, это совершенно разные вещи и совершенно разные 'милиционеры'.

Дополнение:
Сотрудник ДПС вправе предложить водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях: а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушения правил перевозки грузов; б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения; в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров, агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; г) для проведения досмотра транспортного средства и груза; д) когда водители, или их пассажиры подозреваются в совершении преступления; е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.

Если инспектор требует, чтобы вы вышли из автомобиля, - выходите. Вы обязаны выйти из машины только тогда, когда инспектор попросит вас сделать это. (К проверке документов это, как вы понимаете, не относится) .
Если спрашивает, то обязан.
Роль паспорта выполняет вод удоствоверение, так, что пошёл он в жопу
В паспорте указана прописка, он сравнивает с указаной в техпаспорте!
Да. Иногда в правах и паспорте бывают разные фамилии. На этом кстати попался бывший директор фирмы в которой я работал. Он был в бегах за тяжкие преступления. На одном из постов ГАИ в Сочах его тормознули. Он показал права, родные! , а когда потребовали паспорт, тот был на другую фамилию. Р. С. Кстати ему дали 5 лет.
_ Салтанат _
_ Салтанат _
54 193
Паспотр вожу с собой только в командировки что б в гостинице поселиться. Менты никогда не требовали.
Как сотрудник полиции имеет право требовать удостоверение личности (ВУ ими не являются) . Но отсутствие паспорта не является нарушением закона, ПДД в частности (кроме управления по времянке - в ней это явно написано и по доверенности) . Зато имеют право задержать для установления личности.
Aslan Aliev
Aslan Aliev
47 512
нет.. . Ты вообще не обязан его иметь при себе. . ВУ твой паспорт на дороге...
Сергей Шишков
Сергей Шишков
15 148
из своих рук, да. отдавать не обязаны.
Лиана ........
Лиана ........
3 961
Паспорт им показывать не обязаны. Данное требование является незаконным. Так можете их посылать... культурно конечно )))
Струя Бобра

Ты конечно прав, но без предъявления документа удостоверяющего личность они имею права забрать тебя на не помню какой срок для установления личности и ты обязан подчиниться. Так что нехрен выпендриваться и лучше носи с собой.
паспотр может попросить лишь тогда когда вы ездиете по временному разрешению, обязаны показать паспорт в других случаях, когда есть ориентировка по поиску преступника если он конечно есть с собой
И фаллос показать в придачу, если у него окажется больше - то пожалеет, отпустит, ну а в противном случае штрафов не избежать, причем возможно весьма крупных, в зависимости от того насколько весомо ваше половое преимущество...
Не обязаны и с собой носить его тоже не обязаны!
Согласно «Положению о паспорте гражданина Российской Федерации» (ст. 1), все граждане России, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ, обязаны иметь в распоряжении паспорт. Но следует заметить, что словечко «иметь» , не означает «иметь при себе» !
Ни один закон или иной протокол не вменяет гражданам России в обязанность вечно носить с собой удостоверяющий личность документ или какой бы то ни было прочий документ. В том числе и ст. 19.15 Кодекса об административных правонарушениях, на которую так любят ссылаться проверяющие.
2. ПДД РФ - Общие обязанности водителей
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:
- водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;
- регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
- документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
- в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

2.1.2. При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.
2.2. Водитель механического транспортного средства, участвующий в международном дорожном движении, обязан:
- иметь при себе регистрационные документы на данное транспортное средство (при наличии прицепа - и на прицеп) и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о дорожном движении;
- иметь на данном транспортном средстве (при наличии прицепа - и на прицепе) регистрационные и отличительные знаки государства, в котором оно зарегистрировано.
Водитель, осуществляющий международную автомобильную перевозку, обязан останавливаться по требованию работников Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах и предъявлять для проверки транспортное средство, а также разрешения и другие документы, предусмотренные международными договорами Российской Федерации. Отличительные знаки государства могут помещаться на регистрационных знаках.
*** Tanyshka***
*** Tanyshka***
345
да, если вы предъявляете вместо водительского удостоверения временное разрешение на право управления транспортным средством.
если у вас паспорт с собой, то обязаны! Если нет, то могут задержать для установления личности. Не забывайте, что сотрудник "ГАИ" - это сотрудник милиции, у них кстати это даже на всех машинах написано. А в законе о полиции нет разграничений между подразделениями ДПС, ППС - у них одинаковые права. Разница лишь в том, что сотрудник ГИБДД может составить протокол на месте, а если Вас остановит ППС, то протокол составят в дежурной части. Только ППС этим практически не занимается.

Похожие вопросы