ВУЗы и колледжи

какая разница между университетом и институтом? или что лучше???

Университе́т (от нем. Universität, которое, в свою очередь, произошло от лат. universitas — совокупность, общность) — высшее учебное заведение, где обучаются специалисты по ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ и многим прикладным наукам. Как правило, осуществляет и научно-исследовательскую работу. Многие современные университеты действуют как учебно-научно-практические комплексы. Университеты объединяют в своём составе несколько факультетов, на которых представлена совокупность различных дисциплин, составляющих основы научного знания.

Институт (лат. institutum — установление, обычай, учреждение) — термин, употребляемый для обозначения определённого класса учреждений. В частности, этим термином обозначают:
1. Наиболее распространённый тип высших учебных заведений в СССР и СНГ. Несмотря на то, что многие ВУЗы, являвшиеся в советское время институтами, в настоящее время являются университетами (реже академиями) , в бытовой речи слово «институт» до сих пор широко употребляется по отношению к ним.
2. Привилегированные женские средние учебные заведения закрытого типа в дореволюционной России (Смольный институт, Женский медицинский институт) .
3. Некоторые научно-исследовательские учреждения и проектные организации.
4. Объединение факультетов университета.
5. Совокупность норм и инфраструктурных реалий, относящихся к той или иной области общественных отношений (социальные институты) .
В праве — совокупность норм, регулирующих однородные отношения.
Институт ( социальный ) - приспособительное устройство общества, созданное для удовлетворения его важнейших потребностей и регулируемое сводом социальных норм.
Галина Грязнова
Галина Грязнова
8 408
Лучший ответ
Светлана Салова спасибо большое)))
УНИВЕРСИТЕТ --расшифровать как УНИВЕРСАЛЬНОЕ образование, значит оно намного весомее, обширнее, чем институтское.
Наталья Успехова И с каких это пор универсальные вещи весомее специализированных? Если расшифровать по-вашему, все как раз наоборот.
Но вы не правы и с "расшифровкой". Университет происходит от слова Universus - (совокупность). Там просто шире выбор специальностей. Но выбирать и изучать студенту все равно только одну. Поэтому все равно где.
Для студента - совершенно никакой. Это деление касается только тех, кто там работает, в основном верхов.
А сама разница в количестве направлений различных областей науки, которые там преподают (студент выбирает только одну специальность, поэтому ему совершенно всё равно сколько их там десяток или сотни) . Качество и престиж от статуса никак не зависит.
Когда я пошел поступать, у нас были только институты, через год все стали университетами, я сейчас ни одного института и не знаю, иди в универ!
Разницы нет. Единственное, что нужно понять, высшее образование нужно для приобретения связей, а не знаний. Если после окончания ВУЗа, тебе или твоим сокурсникам удастся устроится на хорошую работу, это потянет за собой вас всех, конечно кому это будет нужно.
Марина Собчак
Марина Собчак
19 594
И там, и там высшее образование. Есть институты престижнее универов.
Иван Ковредов
Иван Ковредов
6 016
Институт просто предоставляет услуги в обучении какой-то обособленной темы. Например, туризм. А университет - обширный круг специальностей. Мне кажется, что от названия качество образования не меняется =) Потому что я знаю универ, в котором учат хуже, чем во многих институтах..
Gagik Hambardzumyan
Gagik Hambardzumyan
2 648
универ престижнее, так что иди смело в универ
Университет лучше.
Институт называется узко специализированные учреждения (например, Горный институт), университет, где различные специальности объединенное по профессиональному признаку. По статусу они равноценны