ВУЗы и колледжи

что такое Сталинская тройка и двойка?

75 лет назад, 27 мая 1935 года назад руководство НКВД СССР издало приказ №00192 об организации «троек» . Они были созданы по указанию И. В. Сталина. Приказ означал, что теперь сажать людей можно без суда и следствия, он открывал дорогу широкомасштабным репрессиям. «Тройки» могли принимать решения о ссылке, высылке из СССР и заключении в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет. Считается, что именно этот приказ стал началом широкомасштабных репрессий 30-х годов XX века.
– Тройки, а иначе назывались Особые совещания.
Пункт 8 был расстрельным, с ним, после решения тройки, в лагерь мало кто попадал. Это была смертная казнь. Но и тех, кто попадал в лагерь, тоже ждала казнь, но – медленная. Дело в том, что арестованный и осужденный Особым совещанием – тройкой – по этому пункту 8, не имел никаких шансов выжить в лагере. Он не допускался к легким работам, его ждал только тяжелый физический труд. На формуляре, который хранился в зоне у лагерного начальства (дело хранилось в управлении лагеря) – красной чертой, по диагонали, было отмечено, что этот заключенный подлежит уничтожению. Вот что такое приговор тройки. Судить человека быстро невозможно, а тройка позволяла сделать это быстро.
– В тройку входили три лица, во главе с первым секретарем обкома партии, затем начальник управления областного НКВД, и прокурор.
Первый секретарь обычно был старым членом партии, даже, возможно, с подпольным стажем. И что самое парадоксальное – и, может быть, трагическое – эти тройки потом тоже подпадали под расстрел. Очень мало кто из членов троек пережил сталинщину, этот период сталинского правления. Это не значит, что их специально наказывали – просто они тоже фактически подлежали уничтожению. Во всяком случае, никто из первых секретарей троек не пережил кровавые 30-е годы.
ЕЧ
Екатерина Черногаева
1 835
Лучший ответ
Внесудебный орган, с исключительными правами. Судебный конвейер.
Наташечка Болдышева нужно по подробней, если можно
Фантастические органы по репрессиям, будто бы существовавшие в рамках конспирологической теории "большой террор", продвигаемой иноагентом "Мемориал". Реальные тройки это местные филиалы Особого Совещания с правом до 5 лет лагерей. Состояли из начальника УНКВД, начальника УРКМ и начальника местного отдела милиции по городу или району, в котором рассматривали уголовное правонарушение. Четвёртым присутствовал местный прокурор.
"Двойка" это и есть Особое Совещание, где было двое ответственных лиц: народный комиссар внутренних дел и прокурор, ставившие свои подписи.
Huseyn ********
Huseyn ********
6 252
дел было так много

что не хватало судов ..

позтому вместо судов но с их правами создавались

как бы комиссии. . из трех человек.. .

этого хватало принять решение по человеку.. .

поэтому говорили * осужден тройкой *
Алым Чотонов
Алым Чотонов
2 482
Этот Приказ был вынужденной мерой защиты
от очередной волны контрреволюционной и антигосударственной
деятельности оппозиции и врагов народа.
Не так все было, врут!
Влад Машкин Может и были небольшие перегибы, но большинство осуждены за дело