1). Под развивающим обучением понимается новый, активно-деятельностный способ обучения, идущий на смену объяснительно-иллюстративному способу.
Развивающее обучение отличается от обучения объяснительно-сообщающего типа характером преподавания и учения. Основная роль учителя в процессе развивающего обучения - организация учебной деятельности ученика, направленной на формирование познавательной самостоятельности, развитие и формирование способностей, идейных и нравственных убеждений, активной жизненной позиции. Развивающее обучение осуществляется в форме вовлечения учащегося в различные виды деятельности, использование в преподавании дидактических игр, дискуссий, а также методов обучения, направленных на обогащение творческого воображения, мышления, памяти, речи. Вовлекая ученика в учебную деятельность, ориентированную на его потенциальные возможности, учитель должен знать, какими способами деятельности учащийся овладел в ходе предыдущего обучения, какова психология этого процесса овладения, степень осмысления учащимися собственной деятельности. На основе полученных данных учитель конструирует педагогические воздействия на учащихся, располагая их в зоне ближайшего развития ребенка.
2). Развивающее обучение учитывает и использует закономерности развития, приспосабливается к уровню и особенностям индивидуума.
3). Педагогические воздействия опережают, стимулируют, направляют и ускоряют развитие наследственных данных личности.
Структура развивающего обучения представляет собой цепь усложняющихся предметных задач, которые вызывают у школьника потребность в овладении специальными знаниями и навыками, в создании новой, не имеющей аналога в его опыте схемы решения, новых способов действия. На первый план выступает не только актуализация ранее усвоенных знаний и сформировавшихся уже способов действия, но и выдвижение гипотезы, формирование принципа (идеи) и разработка оригинального плана решения задачи, отыскание способа проверки решения путём использования самостоятельно подмеченных новых связей и зависимостей между данным и искомым, известным и неизвестным. В процессе "добывания" создания новых способов выполнения действия ученик получает конкретный результат в виде новых фактов. Тем самым, уже в самом процессе обучения, школьник поднимается на новые ступени интеллектуального и личностного развития.
4). Ребёнок является полноценным субъектом учебной деятельности.
5). Развивающее обучение направлено на развитие всей целостной совокупности качеств личности.
6). Развивающее обучение происходит в зоне ближайшего развития ребёнка.
ВУЗы и колледжи
Какая специфика работы психолога с учителями в системе развивающего обучения. (Эльконин-Давыдов) хотя бы 5 пунктов
Похожие вопросы
- Кто является отечественным основоположннеком развивающего обучения, основатель дидактики?
- Учусь на учителя начальных классов, в университете. После практики хочу уйти, т. к не вижу смысла дальше тратить время.
- Что делать если учитель по Русскому П****С и он хочет от меня отказаться и что будет с мной ?
- Знает ли кто действует ли федеральный закон статьи 5 пункт 19 "о статусе военнослужащего"
- В чем заключается проблема "двойной морали" в работе психолога?
- не хотят ставить 5)))
- Помоги с планом дипломной работы на тему; Социальная защита ветеранов в РФ Нужен план хотя б сырой, срочно
- Кто учится на вечернем отделении? Как вы совмещаете работу с учебой?И вообще какова специфика такого обучения
- В чем смысл семестровой системы обучения в Высшей Школе??
- Как устроена система обучения в ВУЗах?