ВУЗы и колледжи

Почему пединституты считаются рассадниками дураков?

Много раз слышал присказку: "Если тупой и не можешь учиться в нормальном ВУЗе, поступай в педагогический". Сколько ни говорил со знакомыми и чужими людьми - все убеждены, что в педагогические институты поступают лишь последние дуры. Скажите пожалуйста, почему в народе утвердилось подобное мнение? И как слабоумный преподаватель сможет учить детей? Спасибо!
Да, действительно такое есть, но не из-за того, что там учатся дураки, просто редко кто идёт туда поступать, конкурс на место не большой, есть возможность получить высшее образование на бюджетной основе, если не поступишь в другой ВУЗ. Вот и говорят, если не поступишь туда-то, тебя всегда ждут там...
Юлия Губанова
Юлия Губанова
39 186
Лучший ответ
А так и будет учить. Как сможет. Не поэтому ли сейчас большинство учителей не учат толком, а хороший учитель как драгоценность в навозной куче?..
Третий ответ очень показателен...
Ivan Ivan
Ivan Ivan
87 337
А вот "совдепию" ругать не надо. И нас учили хорошие учителя, и как преподаватели, и как педагоги. И когда мы закончили школу, в педагогический был конкурс большой (тогда баллы складывались сумма оценок за экзамены + средняя в аттестате). У меня подруга получила 1 четверку (а аттестат был 4,5 баллов средний), и в первый год не поступила. Даже в университете был тогда конкурс на фил. фак на 0,5 баллов меньше. На основные школьные предметы конкурс был выше, чем в некоторых уважаемых технических ВУЗах.
А сейчас в школах - то задачу математичка решит неверно, то русский преподает бурятка, недавно приехавшая в Россию и даже не очень чисто говорящая, то преподаватель ВУЗа на пенсии буквально читает лекции семиклассникам, и они, конечно ничего не понимают. А хороших школ (районных, для всех) становится все меньше. Система обучения с этими ЕГЭ, готовыми домашними заданиями (ГДЗ) и готовыми решениями по запросу в ответ. ru, когда и думать не надо, за тебя все сделают, с заданиями, в которых 4 готовых ответа, а там "угадал - не угадал" делают свое черное дело. А программа все усложняется, а при этом память у школьников с каждым годом все хуже и хуже (благодаря сиюминутной информации, когда они не понимают, почему именно так, а не иначе, что от чего берется, как взаимосвязано - почитайте вопросы школьников), когда не надо запоминать номер телефона, как проехать куда-нибудь - все в телефоне, в компьютере и т. д. Термин даже появился "фрагментальное мышление". А мышления-то и нет. И этому в школе сейчас, похоже не учат. Плохой учитель дает готовую информацию, а хороший старается заставить думать, чтобы ученики сами пришли к ней. Он учит думать. А если сейчас, если никуда не поступить, кроме педагогического так о каком современном учителе можно говорить если они сами не умеют ничего.
Сергей Морозов
Сергей Морозов
57 564
Я слышал и другую присказку: "Если не можешь сам - учи других".
Многие приходят в школу, да немногие остаются там работать. И тому контингенту, кто не желает напрягаться, год-два возможно протянуть в учителях, а дальше - навряд ли.
Ол
Ольга
11 493
Это субъективное мнение! Кто не хочет учиться, тот нигде не будет учиться.
Так же как говорят что и такая-то национальность плохая или еще что-то, это не национальность/институт/страна, это люди.
Это из-за совдэповских людей. В те времена в пед можно было поступить без конкурса даже аутисту, например наш сосед такой даун, даже разговаривать нормально не может. Закончил пед в те времена, учитель технологии. Это вот благодаря таким как он сложилось мнение что в пед рассадник питекантропов
Скажу на собственном примере.
Учиться не хотела. С первого по 6 класс была отличница. Потом всё. Еле до училась до 9- ого. Поступила в колледж педагогический. И там не училась. Получила диплом о среднем образовании ( при этом на парах была раз 10)
Теперь работаю учителем начальных классов)))))))
Поступила в институт заочно, ( ну и соответственно и там не учусь. Сессия стоит 30000 тенге.
Наверное, судят по нынешним молодым учителям. Я сам с таким не сталкивался, но слышал, что у началок сейчас плохие преподаватели. Жалуются. Люди разные, не значит, что все такие, но, похоже, большинство, увы.