ВУЗы и колледжи

Мехмат МГУ или Матфак ВШЭ - где лучше: преподаватели, обучение, перспективы?

Другие варианты не рассматриваю! Нерелевантные ответы блокирую! Прошу содержательных комментариев, спасибо
1
Остальнов все ищи у тех, кто уже учится там: МЕХМАТ МГУ В КОНТАКТЕ
ГБ
Геннадиий Бухтияров
69 914
Лучший ответ
Венера Амандаулетова да, есть группы в соцсетях обоих факультетов, но каждый из обучающихся там не знают, как обстоят дела на факультете другого вуза
Венера Амандаулетова от этого сайта и ваших комментариев мне нужно лишь одно - пища для размышлений, а не готовый ответ
МГУ, конечно!
тоько вшэ и никуда больше. мгу помойка
Мира Хасанов
Мира Хасанов
62 129
матфак вшэ даже звучит как-то абсурдно...
Александр Величко Лучший матфакультет в стране
Естественно МГУ
МГУ
Самому "решить" слабо!!! Наххххх такие студенты стране?!!! (Не! За счёт родителей - милости просим!!!)
Венера Амандаулетова Чего? Я спрашиваю мнение других, чтобы его анализировать и принять своё решение. А ты этого не понял и пишешь какой-то бред; И поступаю я на бюджет - по олимпиаде.
Венера Амандаулетова Да, деменция - дело такое
Любашка Pozitivchik Тем паче - ТУПО!!! НЕ ЗНАЕШЬ: ЧЕГО ХОЧЕШЬ И КЕМ ХОЧЕШЬ БЫТЬ!!! (Отдай право поступления орпеделившемуся!!!)
Венера Амандаулетова Научись грамоте и отключать капслок; какой бред вообще ты написал, ведь, подумай, кто не ломал голову над поступлением (а вообще и не только - это распространяется на все сферы) - у того просто не было вариантов (т. е. или в пту или дворником - хотя заметь, тут тоже выбор есть); а ты - то где учился? или ещё школу не кончил и с батиного аккаунта сидишь? (у меня такое ощущение, что второй вариант более вероятен)
Любашка Pozitivchik Слишком длиннО! А "капслок" -нарочно!!! (Для тупых!!!)
Венера Амандаулетова А неграмотность тоже нарочно? А чего длинные тексты читать не умеешь? Потолок - фирма бутылки водки? Потому что такие тексты, как пишешь ты, трезвым не придумаешь
Любашка Pozitivchik Ну, ты-то, судя по текстам, списываешь !..(Просто я помню одно выражение: "Краткость - сестра таланта". Увы, это - не про тебя!!!)) Дерзай!!! (Но тупостью своей меня ты не терзай!!!) Не старайся... Больше не отвечу...
Перспективы сегодня не определяются образованием . Чем определятся? Спсобностями, связями и способностью обзаводится связями ...О ВШЭ ничего сказать не могу - МГУ это сборище старперов которые свою неорганизованность и отсталость в плане методов обучения и организации учебного процесса постоянно прикрывают пафосом испытаний абитурьентов стрессом ничем неоправданных перегрузок. Постоянно то пусто то густо, что то забывают, что то вспоминают, то работает суперкомпьютер то нет, научники не на уровне ...Вообщем интерсные темы там не раскрыть - никому это не надо, а надо ли где то сегодня у нас вообще ?
Мирлан Уржанов Вы учились в МГУ?
После того как Бузова стала доктором и членом-корреспондентом МГУ, стало окончательно понятно, что в МГУ разумному человеку делать больше нечего.
Резеда Калинина Другие вузы сильно лучше?
Валентина Терехина МФТИ или бауманка еще хоть как-то пытаются марку держать. А так да, большинство полный отстой.
Алла Кораблёва (Симоненко) В академии наук, заседает бурундук .:)
Зависит от того, кем ты хочешь стать в будущем.

У студентов-математиков перспектив несколько:

1) стать ученым-математиком - многие из тех, кто идут на мехмат или матфак изначально имеют такую цель, но каждый учебный год большое число студентов в этой цели разочаровывается и с нею же заканчивают обучение лишь единицы. Проблема в том, что в России на текущий момент ученым очень мало платят, и уж тем более никто не понимает, зачем давать гранты математикам, которые занимаются абстрактными вещами, которые не факт, что вообще найдут в жизни какое-то применение и принесут деньги. Но это почему-то понимают за рубежом и, к сожалению, все крутые ученые-математики так или иначе уезжают туда, там зарплаты ученых намного выше.

2) стать учителем - изначально с такой целью мало кто поступает, ибо какой смысл в таком случае выбирать мехмат или матфак, лучше сразу пед, но опять же, в первом пути развития много кто разочаровывается, и, кому нравится обучать других, становятся учителями и/или репетиторами. Не такой уж плохой путь, в Москве зарплаты учителей более-менее приемлемы, в отличие от регионов, можно еще дополнительно репетиторством заниматься, стать в этом плане крутым специалистом, поднять себе ценник и получать довольно много.

3) уйти в IT - а это, на самом деле, конечный путь развития 85-90% студентов-математиков, ибо опять же, см. пункт 1, платить за науку у нас в стране никто не хочет, так что большинство все равно так или иначе уходит в IT, там хотя бы нормально платят. Еще, кстати, печальная статистика в том, что, по моему опыту, 90% тех, кто поступает в аспирантуру мехмата, делают это просто ради того, чтобы не платить в Москве за жилье, так как появляется возможность жить в общаге, которая практически в центре.

4) стать инженером - если тебе нравится не только математика, но и физика, есть вариант пойти на отделение механики мехмата и в будущем стать инженером, это тоже один из возможных путей развития.

Как итог - если у тебя есть четкая серьезная цель стать крутым ученым, советую поступать на матфак, хоть я и сам заканчивал мехмат, по отзывам других программа на матфаке гораздо более жесткая и нацеленная на обучение тебя как будущего ученого, еще очень важный этап в этом - выбрать себе крутого научного руководителя, конечно, на мехмате есть много достойных людей в этом плане, но процент тех, кто просто просиживает на кафедре, ничем особо не занимаясь, там намного выше, чем на матфаке.

Другое дело, если ты не уверен, что тебе это нужно, тогда вообще без разницы, куда поступать, все равно в конце учебы придешь к тому, что нужно идти в IT, т. к это единственный нормальный вариант, где можно обеспечить себе нормальную жизнь. В IT много интересных направлений, которые тесно переплетены с математикой и требуют очень хорошего мат. аппарата, те же нейросети, например.

Еще, вне зависимости от того, что в итоге выберешь, советую прогуглить НМУ и ШАД, это 2 независимых источника дополнительного образования. НМУ - универ, куда может ходить любой желающий параллельно с учебой, там углубленно изучают математику, программа еще жестче, чем на матфаке вышки, его диплом ценится за рубежом, но это именно незаисимый универ, который выдает неофициальный диплом, который не считается дипломом о высшем образовании.
ШАД - школа от Яндекса, где можно изучать программирование на очень высоком уровне, там обучение 2 года, причем для поступления вообще не надо знать никаких языков программирования, на вступительном экзамене чисто сложные олимпиадные задачи по высшей математике, т. е туда изначально берут исключительно тех, у кого крутой мат. аппарат. Диплом ШАДа - тоже очень крутая ачивка, которая может пригодиться в будущем.
мехмат мгу однозначно
ВШЭ не был не знаю. Мехмат сестра двоюродная училась. Вроде нравилось.
Ну а насчет перспектив... какие перспективы вы ожидаете от вуза или факультета? Работодателю начхать что вы закончили. Ему нужны знания и навыки. Про опыт умолчал, так как мы говорим про студента.
Ааа или вы про связи или учебные центры, которые некоторые партнеры-компании открывают в ВУЗах? Если так то не вижу разницы - если вы просто придете в эту компанию на собеседование по стажировке. Поверьте у тех кто в уч. центрах нет никаких особых привилегий. Их отбирают по навыкам. Если пройдете конкурс - вас возьмут.
Чегото другого похожего на перспективы нет. Неважно какой ВУЗ вы выбирите. Выбирайте по специалтности. Просто мой вам совет: не тяните до выпуска, ищите стажировки на 3-4 курсах. С Деканатом договоритесь. Они только рады будут.
Анастасия Гайкова стажировка на 3-4 курсах возможна но только на неполны день. Учитывая научную работу, и вал повседневной учебной бытовухи . Соответственно и стажировку такого рода очень трудно найти и если Вы именно обладаете высоким уровнем парадоксальным образом в такой сложной организации очень трудно остаться в стабильном режиме.
Кафетдры этим должны заниматься - и не просто искать куда ткнуть молодых ученых, а соответствующим образом согласовывать практику взаимодействия с реальной средой предстоящей деятельности с учебным процессом. Этого нет - и проблема именно в том что образование у нас никак не связано с общим соц процессом . Нет необходимости в образовании очевидно в нашей стране .
Анастасия Гайкова "дубень" это да уважаемый ...))) Очевидно я не понял сразу с кем говорю. Идите милый ...трудноустроенный Вы наш, без троек в дипломе. Ваш уровень претензий очевиден.. Как я и говорил Вы образец того примитива который в нашей системе получает преемущество.
Анастасия Гайкова Не надо глупых оправданий... "сам же и прочая " )))) Речь идет именно о академическом знании которое предполагает совершенно отличные приоритеты от тех что Вы представляете. Вы уважаемый по складу своего мышления потребитель строящий свое настоящее на том что дают, речь же не о людях с профтех ориентацией а о людях которые востребованы именно в науке. Уверен у Вас нет ни единой публикации а тема Вашего диплома банальна и бестолкова. Зачем Вы чужое место заняли? Если Вас деньги волнуют чего так мучится? Ох уж эти "успешные" троечники !