ВУЗы и колледжи

Помогите пожалуйста по кулинарии

1) Перечислить полуфабрикаты из овощей
2) какие требование по качеству и сроку хранения предъявляют моркови и свекле
3) что такое технологический процесс
Технологический процесс механической обработки овощей состоит из следующих операций: приемки, кратковре­менного хранения, сортировки, мойки, очистки, промывания и нарезки [1].

При приемке проверяют массу партии, доброкачественность и соответствие ово­щей требованиям стандартов.

При сортировке удаляют загнившие, побитые или про­росшие экземпляры, посторонние примеси, а аналогичным образом распре­деляют овощи по размерам, степени зрелости и пригодности их для приготовления определенных блюд и кулинарных изде­лий.

Мойка ϶то удаление земли и других загрязнений, уменьшение обсемененности микроорганизмами.

Нарезка ϶то придание овощам необходимых формы и размеров.

Обработка картофеля. Вымытый и откалиброванный кар­тофель очищают в картофелечистках периодического или не­прерывного действия.

Отходы при мойке и сортировке зрелого картофеля со­ставляют 5­­­­–6%, при механической очистке — 10–20, при дочистке — 11–15, а всᴇᴦο исходя из сезона — 25–40%. Очищенный картофель используют целым или нарезанным.

Форма нарезки овощей должна соответствовать форме продуктов, входящих в состав блюда.

Обработка корнеплодов. К ϶той группе овощей относятся морковь, свекла, брюква, редис и так называемые белые коре­нья: петрушка, сельдерей, пастернак.

Корнеплоды сортируют по размерам, удаляя загнившие экземпляры. У молодой морковки и свеклы срезают ботву. Бот­ва свеклы пригодна для приготовления борща и свекольника. Моют корнеплоды вручную или в моечных машинах, очищают и снова промывают. Свеклу, репу, брюкву мелких и средних размеров, короткую морковь очищают в картофелечистках, а длинную морковь — вручную.

Белые коренья сортируют, затем обрезают зелень и мел­кие корешки, после чᴇᴦο промывают и очищают вручную. Зе­лень перебирают, удаляют испорченные, пожелтевшие, вялые листья и моют. Тщательно промытые коренья используют для ароматизации бульонов.

У красного редиса срезают ботву и тонкую часть корнеп­лода; белый редис, кроме того, очищают от кожицы.

Хранят очищенные корнеплоды на противнях или лотках покрытыми влажнои̌ тканью.
Анюта Вотякова
Анюта Вотякова
78 879
Лучший ответ
Елена Ещенко Спасибо большое
Анюта Вотякова Не ленись, кидай в поиск и найдёшь.