Отдых за рубежом

Если отдыхать самостоятельно вообще что ли никаких рисков? Сами авиакомпании намного надежней ТО?

Риски есть и их не мало. Просто, риск банкротства единственного посредника в лице ТО заменяется на множество более мелких рисков банкротства или недобросовестности авиакомпаний, отелей, сервисов бронирования и т. д.
Например, если едете с туроператором, то в случае овербукинга в отеле решать возникшую проблему будет ТО, а в случае самостоятельной поездки это уже будет Ваша проблема. Я, к примеру, более 10 лет езжу и так, и сяк, но при пользовании услугами ТО был один прецедент, когда моей брони в отеле не оказалось и вопрос с другим отелем был решен в течении получаса и это не стоило мне ни копейки. При самостоятельной брони дважды была такая же ситуёвина и в обоих случаях приходилось в пик сезона самому на такси метаться по окрестностям в поисках хоть какого-то жилья. Вопрос в конце концов решился, но это был уже не тот отдых, на который я изначально рассчитывал и на поиски я потратил изрядное кол-во нервов и денег (такси в Европе не дешевое) . Можно ещё вспомнить про банкротства систем бронирования авиабилетов типа "Эвитерры", и про весьма частые забастовки авиакомпаний и т. д. и т. п.

Так что без рисков, увы, никак не обойтись и какой из них предпочесть каждый сам решает. И конечно, стоит понимать, что риск ни предугадать, ни предсказать его наступление невозможно...
Ал
Алекс
61 531
Лучший ответ
Марина Ильина Спасибо. ответ подробный и по теме
Риски есть всегда. Вообще всегда. Даже если вы сидите дома и никуда не едете.
Иван Суханин
Иван Суханин
99 996
Без знания языка страны, которую Вы собираетесь посетить, сложности Вас будут поджидать на каждом шагу.
Марина Ильина А со знанием? Я не про это спрашивал
Вера Галашова Зависит от страны и от того, что это за поездка. Если это банальный пляжный отдых, то отдыхать можно где угодно и без знания языка при условии, что всё заранее схвачено, проплачено, договорено и т. д.
Вера Юрчишина Ой ли?? ? Это что же, в каждубю страну надо отдельно язык учмить? Вы всерьез считаете, что во всех странах мира все абсолютно граждане говорят на английском или на русском? Послушали бы вы чинаинглиш или тайинглиш - там даже уроженец Лондона будет в полной непонятке)))
риск в том. что в чужой стране что случись и никто не поможет
консульство вообще не включается в проблемы

Например, у нас в номере в Тае уборщики разбили стеклянную стену в наше отсутствие на экскурсии, хотели на нас повесить оплату, только туроператор и выручил от жуликов, 2 дня вели расследование, пребывание на экскурсии от туроператора только спасло.
Николай Брасас
Николай Брасас
82 864
Максимальный риск - забастовка в авиакомпании, либо - революцтия в стране пребывания.. . Но в принципе, в обоих случаях ничего страшного...
VN
Vasile Niculita
73 161
Марина Ильина ТО если разорится так то тоже ничего страшного)
Марина Ильина Тогда не спорю )
Марина Ильина Тогда не спорю )
Марина Ильина Тогда не спорю )
путешествую только самостоятельно. год в индии три месяца в непале месяц в тайланде. проблема возникла только один раз когда в разгар сезона приперлась на один из островов в тае а мест на побережье нет и пришлось жить в 2 км от пляжа
Денис Чацкий
Денис Чацкий
51 296
Есть риски конечно. И авиакомпания может разориться, и овербукинг может случиться (либо в отеле, либо при перелете) . Но выбор самостоятельности обычно делается не из-за того, что рисков "меньше-больше", скорее по другим причинам.
Алекс Именно так!
Алекс Когда начинаешь выяснять у какого-то конкретного человека, который с пеной у рта доказывает, что ОДНОЗНАЧНО лучше всегда и везде ездить ТОЛЬКО самостоятельно, какие КОНКРЕТНО факторы он принимает в расчет, когда делает такие заявления, обычно выясняется, что они ничего общего не имеют ни с экономией денег, ни с экономией времени, ни с бОльшими гарантиями. Обычно всё сводится к тому, что "так больше нравится" или "мне так удобно".
Юлия Табашникова Самостоятельная поезда редко бывает дешевле. Главное ее преимущество - свободный выбор графика и набора объектов. Турфирмы если такое и сделают, то за очень большие деньги.
риск всегда присутствует: даже при переходе дороги мы не можем быть на 100% уверены, что мы ее перейдем. Но риски можно минимировать. Отели, машины стараюсь бронировать без предоплаты - получается.. . Авиабилеты покупаю со страховкой, на случай если заболею. Или такой категории, что можно перенести рейс.. .
Самый большой риск для меня: купишь у турагенства поездку, приедешь в отель, а там такое дерьмо - и уже все оплачено...
Я летал по-разному. К сожалению, мой опыт показывает, что при возникновении проблем, толку от ТО ровно 0, или минус 1. И всё же, ещё раз скажу, что самостоятельная поездка - это не выгода. Это особый кайф, это ощущение свободы и полёт души. Увы, совок нас испортил и не всем это понятно.
Алекс Смотря какие проблемы и где. В подавляющем большинстве случаев все вопросы, которые находятся именно в компетенции ТО, решаются весьма неплохо большинством туроператоров.
А про то, что самостоятельная поездка - это не выгода (хотя часто и выгода тоже) Вы совершенно правы.
Риски в нашей жизни вообще есть повсеместно, так что и самостоятельные поездки - не исключение, конечно. Но мне так выгоднее (я могу сэкономить на дешевом отеле, тариф на который сама и найду, чтобы не экономить непосредственно на отдыхе) , опять же удобнее и интереснее. Я не бываю за границей каждый квартал, поэтому, когда уж еду, то минимум на пол-месяца, но, в основном и более (не все живут в мегаполисах и мне геморно выдвигаться в поездку на 7-10дней) . Да, я еще и спокойнее себя чувствую, когда все сама. Даже, если кинут с отелем по приезду, тут же через интернет найду что-то и заселюсь, оплата по уезду (но с кидаловом - это врядли).
Ирина Черепова
Ирина Черепова
30 527
В прошлом году как раз оформляла самостоятельную поездку по причине, что с понравившимся отелем ни один известный мне ТО не сотрудничал, так что даже не могла сравнить цены. Риски были на всем протяжении оформления, самый большой страх был из-за визы: забронировала авиабилеты и отель, сделала страховку, а вдруг бы визу не одобрили? И если с отелем проблем не было (оплата по факту заезда) , то за возврат авиабилета могли какую-то сумму вычесть, а страховку, наверное, вообще нельзя было бы отменить. Нельзя исключать и такой фактор, как глюк техники, например, за билет на самолет деньги сняли, а из-за глюка базы бронь слетела. Но в любом случае можно все проверить и тем самым минимизировать риски: позвонить или написать письмо в отель с просьбой подтвердить бронь, позвонить в страховую компанию, чтобы уточнить, все ли в порядке со страховкой, на посадку зарегистрироваться через сайт.
Алекс Любые звонки и подтверждения риски никак не уменьшают, равно как и оплата отеля по факту заезда, а лишь дают Вам чувство успокоенности. Есть глобальные факторы, которые от Вас никак не зависят и которые нельзя предугадать заранее. Главное тут - принципиальное наличие посредников во всей цепочке. В одном случае это туроператор, в другом разного рода системы бронирования + риск банкротства/овербукинга отеля и/или авиакомпании. При работе с туроператором он эти все риски берет на себя и в том числе и за это получает своё вознаграждение.
А какие риски могут быть? Сделайте страховку, спланируйте маршрут, купите билеты, забронируйте гостиницу и езжайте....
Марина Ильина С таким же успехом можно страховку сделать у ТО. без нее можно?
Марина Ильина Не пристегиваюсь. заглушка. и.... получается риск одинаковый значит все равнр как отдыхать
Алекс Простите, но страховка страхует только риски Вашего лечения за рубежом.
Застраховаться от банкротства или просто забастовки авиакомпании, сервиса по бронированию авиабилетов, от овербукинга в отеле невозможно в принципе.
мы уже пару лет самостоятельно отдыхаем в Болгарии, так вообще никаких проблем, даже в комплексе Хармони Сьютс квартиру купили, а там и море и песок
Шпис Костя
Шпис Костя
2 203

Похожие вопросы