Отдых в России

Почему на Чёрном море нет приливов и отливов?

Striker Face
Striker Face
254
Слишком узкие проливы связывают это небольшое море с Мировым океаном -- Босфор, Дарданеллы, Гибралтар.. . Они тормозят движение воды. Там на самом деле все же есть приливы и отливы, но сантиметров в 10.
Ольга Нечаева
Ольга Нечаева
76 988
Лучший ответ
есть, даже очень чувствуются, просто уровень в 7-9 см Вы не видите. .
мы как-то с детьми постоили замок из песка, думали, за ночь его смоет волной, приходим- а море.... ушло
Крісті Кера
Крісті Кера
75 111
Не даром Чёрное море называют лужей - само по себе маленькое, да и связь с мировым океаном через узенький проливы - вот и нет приливов/отливов.
океан далеко
Олег Крученюк
Олег Крученюк
47 826
весной прилив отдыхающих.. осенью отлив.. правда
Во-первых, Черное море внутренне море. Т. е. удалено на большое расстояние от огромной океанической массы воды.
Во вторых, здесь тоже приливы и отливы. Но они настолько незначительны, что не играют большой роли.
Прили́в — периодическое колебание уровня океана или моря, обусловленное силами притяжения Луны и Солнца, а также другими приливообразующими силами. Приливы вызывают изменения в высоте уровня моря, а также периодические течения, известные как прили́вные течения, делающие предсказание приливов важным для прибрежной навигации.

Прили́вные изменения в каком-либо месте земного шара — результат изменения положений Луны и Солнца относительно Земли вкупе с эффектами вращения Земли и особенностями данного рельефа.

Хотя для земного шара сила тяготения Солнца почти в 200 раз больше, чем сила тяготения Луны, прили́вные силы, порождаемые Луной, почти вдвое больше порождаемых Солнцем. Это происходит из-за того, что приливные силы зависят не от величины гравитационного поля, а от степени его неоднородности (градиента) . При увеличении расстояния до источника поля градиент уменьшается быстрее, чем величина самого поля. Поскольку Солнце почти в 400 раз дальше от Земли, чем Луна, то и приливные силы, вызываемые солнечным притяжением, слабее.

В морях и океанах дважды в сутки бывают прилив и отлив. Средняя разница между высокой и низкой водой может составлять от 1,5 м в открытом океане до 12 — 16 м в узких воронкообразных заливах, отделенных от глубокого океана широкими отмелями. Давно замечено, что высокий прилив связан с движением Луны. Луна, самое ближайшее к Земле тело, действует на нее своим притяжением. Это притяжение деформирует поверхность Земли, особенно ее водную оболочку. Наибольшее притяжение к Луне испытывают те области Земли, которые расположены вдоль направления Земля — Луна. При суточном вращении Земли приливы и отливы будут поочередно испытывать разные участки Земли.

Существуют приливы и в твердой оболочке Земли — земной коре, но они такие незначительные, по сравнению с морскими, что мы их не замечаем. Земля, вращаясь как единое целое, как бы проворачивается под водяными горбами, стремясь повернуть их вместе с собой. Но силы трения, действующие между водой и твердой поверхностью Земли, мешают этому. В результате скорость вращения Земли вокруг своей оси уменьшается. Земля миллионы лет назад вращалась быстрее, сутки были короче, а миллионы лет спустя они станут больше, длиннее, чем в настоящее время.

Вот как Луна действует на Землю. В свою очередь и Земля влияет на Луну, даже в гораздо большей степени, поскольку масса Луны составляет 1/80 часть массы Ззмли. Притяжение Землей привело к тому, что скорость вращения Луны постепенно уменьшалась, и период вращения Луны стал равен периоду обращения ее вокруг Земли. Приливное действие — это следствие гравитации. По закону всемирного тяготения все тела находятся в гравитационном взаимодействии. На нашу Землю действует Солнце и все планеты в разной степени. Действие Луны как наиболее близкого небесного тела ярко проявляется в морских и океанских приливах.
Действительно, безобразие. Надо немедленно ввести и то и другое.