Отдых в России

За что Питер называют культурной столицей?

Был там недавно - среди людей полно быдла и фриков, которые к тому же часто хамят, мусорят. В Москве и то люди вежливей.
Год там прожила, с тобой абсолютно согласна. А название, видимо, старое осталось, может там раньше было иначе. Либо из-за памяников и музеев действительно, на посещение которых конские цены. Вообще к людям в Москве совсем другое отношение, хамящего продавца никогда не оставят на том же месте работать, в Питере же это норма. Прямо посреди этой "культурной" столицы рынок а-ля черкизон 90-х. Это нормально? даже в Москве все подобные рынки уже давно за мкадом. Весь центр в коммуналках непотребного вида, дома такие покосившиеся, хоть сейчас сноси! и живут там, в основном какие-то алкаши. Много ходила по таким, пытаясь снять более-менее приличное жилье (именно центр нужен был). Срам такой... Такой большой город не могут привести в надлежащий вид
AA
Abdisamat Alimbetov
56 323
Лучший ответ
Рома Филимонов По большей части согласен с вами, если не брать в расчет 8 тысяч с лишним памятников, как указано выше, остальная культура и как и сам Питер сидят в конце 90-х и "культуры" там очень мало. Еще удивляет снобизм и чопорность некоторых жителей из которых упоение культурой так и прет. Или надписи в метро "учитесь говорить по-питерски".
Потому что там - Эрмитаж и Мариинка.
Это кому как повезет, у нас в доме на одну хабалку приходится три заслуженные учительницы, капитан подводной лодки и участковый полицейский )) Город как лоскутное одеяло - тут есть все представители общества
Любовь Кучина
Любовь Кучина
79 633
потому что музеев много и прочих культурных объектов. я прожила в Питере 5 лет и ни с каким быдлом и фриками не сталкивалась
JK
Jideshka Kalybekova
86 056
Что хотели увидеть то и увидели.
Кто приезжает за культурой то её видит.
Ян Климов
Ян Климов
82 405
а мне видимо везло на людей в Питере - и продавцы были вежливы, и на улице помогали-подсказывали, и в метро не толкали, мата не слышала, вот курят там на улице много....
петергоф
Питер всегда был колоритным и криминальным городом. Центр города производит впечатление высокой культуры благодаря плотной исторической застройке. Однако окраины же Питера ничепмм не отличаются от того же Ростова на Дону и часто навевают жуликоватое впечатление. Посетите рынок Юнона - и вы поймете о чем. В центре же явного колорита добавляют толпы узбеков и представители высококультурного маргинального сообщества, которых можно встретить везде и в любых позах, даже поперек тротуара. И такое было всегда: раньше были кучи китайцев и пьяные немцы, блюющие в Фонтанку. Так что не удивляйтесь - миллионы туристов и эмигрантов, приезжая в Питер вносят свою исключительную лепту в формирование "КУЛЬТУРЫ" города.

Результат на лицо: надпись в метро от Л. Вербицкой - давайте говорить как петербуржцы. Вы уж простите дорогой советник губернатора Санкт-Петербурга по образованию, науке и СМИ, но Plakat и Marke пришли к нам из немецкого, massa и informatio — из латыни, а προγράμμα — из греческого. И конечно, больно об этом говорить уважаемый президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, но исконно русское слово программный пишется с двумя «м».
Олеся Хомскас
Олеся Хомскас
93 129
Рина Охват Чем Юнона -то вам не понравилась? Находится не в центре. А городу нужны не толкько музеи, но и рынки.
Andranik Tonoyan Чувак, не суди о том, в чем ни уха ни рыла. Это нащот плаката, марки и программы.
Ума не приложу... Количество музеев-далеко не показатель культурности города и жителей. За последние годы можно отметить значительные изменения в худшую сторону. И никакая туристическая инфраструктура там давно не развивается... или только на словах и в отчётах. Грязно, неуютно... ну, сыро-промозгло... это климат и погода, это не тот фактор, что отталкивает.
Ну что искали... То и нашли...

" Быдла, хамов и фриков" полно везде. Да и коренного населения у нас немного. Впрочем, как и в Москве.

Помнится, была я в Абхазии, в Новом Афоне. Баба со мной в маршрутке ехала, с мужем... Сначала в одной столовой завтракали ( ибо жуткая гроза, далеко не уйдешь )....Мадам устроила скандал - почему в 8 утра у них нет сдачи с 5 тысяч ( за хачапур, который стоит 40 ), еще кофе мой разлила, пока орала, гадина... Заодно изложила своё мнение на тему, какое вообще дерьмо вся Абхазия. ,( вопрос - зачем приперлась?) На месте абхазок в столовой, я б ей давно сковородку на голову одела... А обратно ехали - опять эта баба, пьяная, уже в маршрутке скандалит - почему ее туда везли за 150, а обратно за 200 ??!Они обязаны везти за 150!

Или другая фифа престарелая, уже к нам в Питер приехала из Москвы, на неделю, к родственникам на свадьбу ...Встретились в местной парикмахерской. Пока я ждала, мадам вещала мастеру, что вода наша - дерьмо, жители дерьмо, город дерьмо и парикмахерская такая же )))) вот тоже, мучаться бедной неделю, езжала б домой сразу после регистрации, билеты до Москвы - автобус, самолет, поезд - доступны всегда.
Там Эрмитаж и Русский музей. Кваритиры Пушкина и Достоевского. -Это уже такой пласт русской культуры. Что можно за всю жизнь так и не познать до конца.
Юлия Ероховец
Юлия Ероховец
44 158
когда приезжаете, смотрите на указатели, там написано правильное название города
Тома Руденко
Тома Руденко
19 886
Культ - Все тираны диктаторы и алкаши из питера.
Санкт-Петербу́рг [7] (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петрогра́д, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года [3] — Ленингра́д) — второй по численности населения город России. Город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области. Основан 16 (27) мая 1703 года Петром I. В 1712—1918 годах столица Российского государства [8].

Город назван в честь святого Петра — небесного покровителя царя-основателя, но со временем стал всё больше ассоциироваться с именем самого Петра I. Санкт-Петербург исторически и культурно связан с рождением Российской империи и вхождением России в современную историю в роли европейской сверхдержавы, является символом имперской власти и военной славы [9].

Расположен на северо-западе Российской Федерации, на побережье Финского залива и в устье реки Невы. В Санкт-Петербурге находятся Конституционный суд Российской Федерации, Геральдический совет при Президенте Российской Федерации, органы власти Ленинградской области [10], Межпарламентская ассамблея СНГ. В городе также размещены Главное командование Военно-морского флота и штаб Западного военного округа Вооружённых сил России [11].

Был центром трёх революций: 1905—1907 годов, Февральской и Октябрьской революций 1917 года [12]. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город 872 дня находился в блокаде, в результате которой более 2 000 000 человек погибли. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Ленинград объявлен городом-героем. По состоянию на 2016 год в составе города федерального значения Санкт-Петербурга также находятся три города воинской славы: Кронштадт, Колпино, Ломоносов.

Население: 5 281 579[4] (2017) чел. Санкт-Петербург — самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Среди городов, полностью расположенных в Европе, Санкт-Петербург является третьим по населению, а также первым по численности жителей городом, не являющимся столицей [13]. Инновационный сценарий «Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года» предполагает, что к 2030 году население составит 5,9 миллиона человек [14]. Город — центр Санкт-Петербургской городской агломерации. Площадь города: 1439[15] км², после расширения Москвы 1 июля 2012 года Санкт-Петербург является вторым по площади городом страны; до присоединения к Российской Федерации города Севастополя он был наименьшим по площади субъектом Российской Федерации.

Санкт-Петербург — важнейший экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО [16]; это один из самых важных в стране центров туризма. Среди наиболее значимых культурно-туристических объектов: Эрмитаж, Кунсткамера, Мариинский театр, Российская национальная библиотека, Русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор [17], Невский проспект. На сохранение объектов культурного наследия направлена, в том числе, Программа сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга.
Мне там понравилось очень. Была там как-то раз. Очень вежливые и милые люди. Город Петербург действительно славится своей культурой и красотой города.
Олеся Хомскас Пьяных бомжей вам не приходилось перешагивать при выходе из гостиницы? Это явление не редкость и местных маргиналов можно встретить на каждом углу.
За вклад в культурное развитие Российской Империи так-то. С Питера кардинально уклад меняться в стране начал. Окно в Европу, все дела. Очень советую сходить в музей Петровская акватория, там как раз о той эпохе, когда Питер свое звание культурной столицы зарабатывал. Да и макет города очень крутой сделали, даже просто посмотреть интересно.
Понятие "культурная столица" подразумевает под собой много аспектов. Не надо ограничивать это понятие количеством современных музыкальных коллективов, как считают некоторые.
Санкт-Петербург обладает значительным историко-культурным наследием. Архитектурный ансамбль города и его окрестностей 18-19 веков сохранился в практически неизменном виде. По разным причинам (в том числе разрушения в годы II мировой войны, строительство современных зданий в послевоенный период в крупнейших исторических центрах Европы) Санкт-Петербург сегодня превратился в уникальный заповедник европейских архитектурных стилей последних трех столетий. Этому, в частности, способствовала утрата городом столичного статуса, которая в значительной степени предотвратила вторжение в архитектурный облик исторического центра зданий стилистики середины-конца 20 столетия.
В списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Санкт-Петербург как территория включен 36 комплексными объектами, объединяющими около 4000 выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры.
В городе - 221 музей, 2000 библиотек, более 80 театров, 100 концертных организаций, 45 галерей, выставочных залов, 62 кинотеатра, 80 клубных учреждений культуры и т. п. Ежегодно в городе проводится около 100 фестивалей и конкурсов разных направлений культуры и искусства, включая более 50 международных.
Несмотря на экономическую нестабильность 90-х годов в Санкт-Петербурге не только не закрылся ни один музей или театр, а появились новые, так например, музей хлеба, частный музей кукол (открыт в 1999 году) - третий по счету музей такого типа в России, здесь представлены коллекции из более чем 2000 кукол, в том числе «Многонациональный Санкт-Петербург» , «Пушкинский Петербург» .

Музейный мир Санкт-Петербурга невероятно разнообразен. Это не только всемирно известные Эрмитаж, Государственный Русский музей с богатейшей коллекцией русского искусства, дворцы Санкт-Петербурга и пригородов, но и так называемые малые городские музеи. Например, музей знаменитого русского писателя Ф. М. Достоевского; музей музыкальных инструментов, музеи декоративно-прикладного искусства, музеи профессиональной направленности.

Богата и разнообразна событиями музыкальная жизнь Санкт-Петербурга. Ежегодно в городе проходит более 100 фестивалей культуры и искусств. Появляются новые традиции - ежегодные городские карнавалы.
Особое место в программе событий культурной жизни Санкт-Петербурга занимают балетные представления. Петербургская школа балета по достоинству считается одной из лучших в мире. Традиции русской классической школы передаются из поколения в поколение выдающимися педагогами. Искусством известных и выдающиеся петербургских танцовщиков - Рудольфа Нуреева, Натальи Макаровой, Михаила Барышникова - восхищался и восхищается весь мир. Современный петербургский балет - это не только традиционная русская классическая школа, но и балет Бориса Эйфмана, который расширил жесткие классические рамки русского балета почти до немыслимых пределов. Оставаясь верным классической основе (не случайно же он 7 лет был хореографом Вагановской академии танца) , он соединил классический балет с авангардным, а их, в свою очередь, с акробатикой, художественной гимнастикой, драматической экспрессией, кино, цветом, светом, и, наконец, словом. Оковы традиционных схем разорвал и известный петербургский танцовщик и балетмейстер Валерий Михайловский. Этот мужской коллектив танцовщиков исполняет репертуар из знаменитых женских номеров классических балетов - и все это на пуантах!

Постоянное расширение включаемых в сферу культурного туризма объектов Всемирного культурного наследия, интенсивное расширение спектра предлагаемых маршрутов и объектов показа, насыщенность событийного календаря культурной жизни - все это - в сочетании с развивающейся туристской инфраструкту
Roman Mansurov
Roman Mansurov
168
Петербург – культурный центр мирового значения. Его недаром называют культурной столицей: в городе располагаются 8464 памятника истории и культуры, в том числе 4213 объектов культурного наследия федерального значения, охраняемых государством.
Юрий Таран
Юрий Таран
129

Похожие вопросы