Обработка видеозаписей

Какая частота кадров при съёмке КИНО?

Не могу добиться эффекта кино при съёмке и при рендере видео. Объясните мне пожалуйста при какой частоте кадров снимать видео и с какими настройками выводить видео ( вывожу после монтажа в vegase 8-ом) так чтобы получился эффект кино? Аппарат для съёмки хороший, поддерживает все частоты и скорости.
Чтобы добиться этого эфекта, надо понимать, что именно не похоже. Цвета? Тогда плагины имитирующие цвето и глубину кино пленки.
А так - снимайте в прогрессивной, а не чересстрочной развертке. Со скоростью 24 кадра в сек. Если камера это позволяет сделать.
Смерть Неминуемая
Смерть Неминуемая
1 403
Лучший ответ
Испокон веку было около 16 к/с (старая чёрно-белая кинохроника, короткометражные немые чёрно-белые фильмы) .

В начале 30-х годов в худежественном 35-мм кино начался переход на 24 к/с.
В кинохронике это произошло позднее, а любительские 8-мм и "полупрофессиональные" 16-мм кинокамеры со скоростями 8/12/16/24/32/48 к/с использовались до 80-х. 8-мм камерами, обычно, снимали на 16 к/с; 16-мм - 16 к/с "для дома" и 24 к/с для "большого" экрана.
Для любительских 8-мм камер с плёнкой "супер" стандартной скоростью была 18 к/с - это самый последний любительский киноформат, который сменили видеокамеры.

При 24 к/с в затемнённых условиях, смены кадров не замечает практически никто. Однако, у кинокамер и кинопроекторов (особенно, не новых) был заметен эффект "подёргивания" кадра по вертикали. Очень хорошо заметны дефекты плёнки: зернистость; царапины, идущие вдоль неё; даже пятна на отдельных кадрах; несовпадение края кадра с окном проектора. Плюс, если находиться не в кинозале с отдельным звукоизолированным помещением для кинопроекторов, "стрёкот" последних был очень заметен.

Для создания "эффекта кино" в современных программах нелинейного монтажа существуют специальные плагины. Только вот мне это, лично, не интересно - немного успел поснимать на любительском уровне "настоящими" 8-ми и 16-мм кинокамерами ;). Магия своя в этом была, но больше не хочу...
Yyyyg Guf
Yyyyg Guf
80 499
Испокон веков было 24 кадра в секунду.
Сергей Данилин
Сергей Данилин
88 578
Виктор Дмитриев прав - 24 стандартная частота кадров в кино - соответствует физиологическому человеческому восприятию . (эффект 25 кадра именно потому и появился) .
Но в кинокамерах недалекого прошлого применялись и другие скорости 48, 36, 18, 12 кадров и др. - для создания замедленной или ускоренной съемки. Эффект "старого" кино можно получить снимая и проигрывая видео на частотах 12 и 18 кадров в секунду.
Все дела в артефактах, присущих именно киносъемке. Наличие искажений первого и второго рода, временных искажений, связанных с особенностями протяжки и экспозиции пленки, работы обтюратора. Чтобы смоделировать это в видео, необходимо увеличить частоту работы затвора до 1\100 и спарить смежные полукадры видео при прогрессивной развертке. Есть также и специальные фильтры, дающие "эффект кино" - царапины, подергивание, ухудшение цветности. Но это скорее "совсем плохая пленка", чем настоящий эффект кино.
Являясь выпускником Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения могу предложить почитать статьи на ЭТУ тему.
Nurbolat Madazimov
Nurbolat Madazimov
30 265
а можно сначала писать сырой вариант в 25 кадров а затем уже рендерить через редактор на 24 кадра? я так делал. от этогокачество не ухудшается?

Похожие вопросы