Свадьба, венчание, брак

Цвет свадебного наряда невесты на Руси?

Olga Bukhaidze
Olga Bukhaidze
54 299
Красна девица
Римское платье было усовершенствовано в Византии: появились полноценные рукава, в наряде присутствовала многослойность – надевали несколько одежд сразу, одна на другую.
Такая же новая женская мода из Византии попала в Древнюю Русь. И вплоть до XIX века русские невесты в день венчания чинно надевали длинную рубаху с широкими рукавами, на неё – сарафан, поверх сарафана – душегрею. На сарафане – вертикальная полоса с позументами.
Особы княжеских кровей обязательно надевали плащ-мантию. Русский плащ из тяжелой парчи с золотым шитьём выглядел драгоценным окладом статной невесты.
Девушки на Руси были статными, белолицыми и румяными. Широкие, тяжелые, длинные одежды свадебного наряда определяли гордую осанку и манеру двигаться. Под грузом одежд невеста не могла «идти замуж» , она могла выступать плавно, несуетливо – как лебедушка. Вдоль щек позвякивали подвески-рясы – украшения, прикреплённые к венцу-обручу – головному убору невесты.
Цветом любимым и праздничным был красный – на старославянском значит «красивый» .
Прямой, расширенный книзу силуэт русского свадебного наряда у знати сохранялся до XVIII века, пока Пётр I не приказал следовать всем, и барышням в том числе, европейской моде, и больше в русское платье не «рядиться» . С тех пор традиции княжеской Руси ещё сто лет сохранялись только в народной глубинке. Вспыхивали ярким красным цветом сарафаны невест на свадьбах.
Марина Липатова
Марина Липатова
5 147
Лучший ответ
Красный.
красный из покон веку был
AS
Aisana Shadiyarbekova
17 348
Красное.
АК
Алла Кузина
10 502
На руси не знаю. Но на голове Белый.
Свадебные наряды в Древней Руси были очень красочными. Основным свадебным цветом был красный. Белый цвет на Руси считался цветом святости и в качестве праздничного не использовался. Во многих регионах невеста имела два свадебных наряда: до венчания и после. Первый был простой, скромный и печальный (кое-где даже невеста ходила во всем черном и покрытая черной фатой) . Второй же обязательно был красного цвета и символизировал радость.

Основу свадебного костюма составляли рубаха и сарафан. Впрочем, из этих же деталей состояли и повседневные, и праздничные костюмы. Но отличие свадебного было прежде всего в отделке.

Нижняя рубаха украшалась богатой вышивкой – орнаментом с изображением листьев, ягод, петухов и других птиц. Птицы вообще были излюбленным мотивом вышивок в Древней Руси – поскольку птица считалась символом добра.

Во многих русских губерниях рубахи имели рукава длиной до двух метров и с отверстиями для рук. Это связано с существовавшим в те времена поверьем, будто жених и невеста не должны касаться друг друга голыми руками. Поверх рубахи надевался нарядный сарафан. Долгое время существовала традиция: невеста должна была шить себе сарафан сама, украшая его вышивкой и бисером. Позже это перестало быть обязанностью невесты. Но традиция богато украшать основную деталь свадебного наряда осталась. Сшитый из красного шелка, полупарчи или парчи сарафан отделывался золотым и серебряным шитьем, бисером, тесьмой. Поверх сарафана могла одеваться еще и душегрея (нечто вроде жакета) , тоже щедро украшенная.

Свадебные головные уборы русских невест происходили от цветочных венков (древнейшего украшения) и в XI-XIV веках представляли собой полоску ткани или обруч из металла, охватывавший лоб и скреплявшийся на затылке. Волосы при этом оставались распущенными либо заплетались в две косы. Позже в свадебных нарядах появились кокошники.

В северных регионах России на голову невесты надевали корону, усеянную круглыми «шишечками» из золотых нитей. Новобрачной желали, чтобы у нее было столько детей, сколько шишечек на короне.

В качестве аксессуара до XVI века использовались шейные гривны –обручи из золота, серебра, бронзы или железа, одевающиеся на шею. Позже невесты стали носить подвески, прикрепленные к головному убору, мониста, ожерелья из жемчуга и бирюзы (бирюзу также часто вставляли в обручальные кольца – этот камень считался символом супружеской верности) .

Если невеста происходила из княжеского рода, она должна была одевать плащ-мантию из тяжелой парчи с золотым шитьем.

В XV веке знатные невесты шли к алтарю в парчовых платьях, расшитых жемчугом и отороченных мехом. Весить такой наряд мог до 15 килограмм!

В XVI-XVII веках традиция выходить замуж в сарафанах, платьях и кокошниках сохранялась, причем, цвет уже мог быть не только красным
сначало был красный, потом в середине 17-го века, королева Виктория ввела в Англии, да и во всей Европе, моду невесте на свадьбу одевать только белое, т. к. сама королева Виктория была в белом на собственной свадьбе. Согласно другой версии эта мода была введена еще раньше Анной Австрийской.
Сейчас традиционным для невесты считается белое платье.
Белый цвет в данном случае символизирует чистоту, невинность.
Однако в Средние века в Европе, например, свадебное платье должно было быть красным. И на Руси тоже так было. «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан… » — пела девушка, которая — не хотела выходить замуж, поскольку это означало уход из родного дома в чужую семью.
В древности белый цвет был цветом траура, забвения. Ритуал народной свадьбы трактуется как прощание с молодостью, с девичеством. Может, поэтому белый цвет стал цветом невестиного наряда.
Тем не менее надо сказать, что цвет платья может быть любым. Никаких законов по этому поводу не издавалось.
Длина платья тоже может быть различной. Для официальной свадьбы платье рекомендуется длинное, с фатой, с закрытой грудью и длинными рукавами.
Если рукава короткие, то рекомендуется надеть длинные перчатки, которые не снимают во время церемонии.
К длинным рукавам или рукавам в три четверти перчатки не нужны.
Невеста мажет выбрать платье длиной как ниже колена, так и выше. Главное, чтобы жених, родственники и гости были в восторге от невесты, а не в шоке.
Платье кроме моды должно соответствовать стилю и характеру невесты.
Если вы выбрали романтический свадебный наряд вопреки своему обычному спортивному стилю, обязательно прорепетируйте в нем перед зеркалом походку, повороты, приседания и прочие движения.