Свадьба, венчание, брак

Кто обязательно должен присутствовать на венчании? И какие будут советы?

При венчании новобрачные получают благословление Божие. Это таинство совершается в церкви, и требуется принять во внимание существующие традиции, в том числе и относительно присутствующих на церемонии и их обязанностей.

Обряд венчания осуществляется в присутствии шаферов со стороны жениха и невесты. Шаферами могут быть как родственники молодожёнов, так и люди, не состоящие с ними в родстве. Условиями для шаферов является то, что они должны быть православной веры и не состоять в браке. Как правило, венчание подразумевает присутствие двух шаферов: один со стороны жениха, другой – со стороны невесты. Однако при желании может быть по два шафера с каждой стороны.

Тёмный костюм – традиционная одежда для шафера. К обязанностям шафера относятся сопровождения жениха и невесты в церковь. А порядок размещения шаферов в свадебном кортеже аналогичен порядку следования в ЗАГС. Во время обряда венчания именно шаферы держать над головами новобрачных венцы.

Шаферицы, будучи подругами невесты, присутствуют при её одевании, а также провожают её в церковь. В былые времена, в качестве кавалера заранее выступал один из шаферов, он же дарил ей шаферный букет. Шаферицы на венчание надевали белые лёгкие платья.

Присутствие крёстных отцов и крёстных матерей жениха и невесты на церемонии венчания желательно. Также желательно, но необязательно, присутствие на обряде родителей жениха и невесты. В случае если у жениха или невесты нет родителей, то на венчание принято приглашать кого-либо из старших родственников или близких друзей в посаженные отцы и матери. Стоит принять во внимание, что посажённым отцом и посажённой матерью могут быть люди, которые находятся в браке. Крёстные родители жениха или невесты могут быть посажённым отцом или посажённой матерью. В обязанности посажённого отца и матери входит благословение наречённого сына или дочери перед отъездом в церковь, а после церемонии венчания встреча хлебом-солью молодожёнов дома и повторное их благословление. Посажённая мать встречает повенчавшихся хлебом-солью, а посажённый отец благословляет иконой.

Все присутствующие на венчании должны быть крещёнными в православной вере.
ЕР
Евгения Романюк
88 079
Лучший ответ
Само интересно, что в разных источниках о венчании написано по разному.
Вот что знаю я.
1. Свидетели - поручители их раньше называли. Они поручались за молодых. Шаферы - это вообще другие лица. Поручителями брали близких друзей, семейных и счастливых в браке, да еще и старше себя. Эта пара поручалась за молодых, брала шефство над ними. А чем могут молодые неопытные друзья помочь. Кстати, поручительство на венчании приравнивалось к кумовство. Пара, что была поручителями на венчании не могли в будущем сами обвенчаться. Но если в поручители бралась уже венчанная пара между собой - то это считалось даже хорошим знаком.
Разница между тем, что раньше было и сейчас - велика.
2. Кольца на венчание делались разные. У жениха золотое - символ мужчины-Солнца, у невесты серебреное - символ женщины-Луны. На венчание кольца могли быть любыми - с резьбой и камнями. Ведь раньше кольцо было и печатью рода.
3. Цветы на поясе и на голове были плохим знаком.
4. Венцы одевались на голову. Не одевать венцы стали из-за боязни повредить прическу. Этим показывается желание не сердцем идти под венец, а выпендрежем.
5. Было время когда венчались на коленях, потом уже тали вставать на рушник ногами. Даже есть момент, что венчаются босыми. Белый рушник под ногами символизирует облака, небо. Ведь брак венчается на небесах. Вставать на вышитое нельзя, да и вышивать цветы, птиц, колец, символов рода, берегинь и дерева рода было запрещено на рушнике под ноги. Этим топталось все прекрасное.
Это тоько малая доля.
Поищите книгу "Православный обряд венчания".
Родители и свидетели должны быть, а из советов - это туфли без каблуков и платье без корсета, очень долгая процедура и очень душно
нужны только жених и невеста и если есть приглашенные гости, то это не воспрещается, совет 1 - хорошо подумать, а венчалась через год брака, жалею все еще, хотя пока вместе, если интересно, пиши мне на почту, объясню, почему все так печально.
сведетили и крёстные родители
жених и невеста
Как говорится: Начали за здравие-закончили за упокой. Грустно. Извратили весь смысл обряда.