Дикая природа

Что это, из чего состоит и с каким растением связано? Какой вид растений стал пpаpодителем ?

Наталья Гайдаш
Наталья Гайдаш
89 695
На фото тюрбан воина Ниханги (Nihang) Их тюрбаны оттенка синего называющимся как «электрически-синий цвет» , включают в себя браслеты, метательные кольца, кинжалы, ножи, мечи и железные цепи.



Весь этот арсенал туго скручен 450-метровым отрезком ткани. На сборку такого тюрбана у хозяина уходит до 2-х часов времени. В результате конструкция, крепящаяся на голове, достигает веса 30 кг и более (20 ткани + 10 оружия и аксессуаров) .

Античная мифология, уделявшая внимание почти каждому растению, почему-то совершенно проигнорировала такой цветок, как тюльпан. Это тем более удивительно, что дикие тюльпаны (а их насчитывается около 140 видов в Евразии и Северной Африке) далеко не редки в Южной Европе и в Греции. Зато на Востоке тюльпан ценили. Персы называли его «дюльбаш» — «турецкая чалма» — за форму цветка (отсюда, кстати, и произошло слово «тюрбан») .
_______

Прародителем так называемых «турецких тюльпанов» стал дикий вид тюльпан Шренка (Tulipa schrenkii), доставляемый из Кафы (нынешняя Феодосия) , входящей тогда в состав Османской империи.

Еще в XV в. дикорастущий тюльпан Шренка был вывезен турками из подчиненного им Крыма и введен в культуру при дворе султана в Стамбуле. Отсюда он через западноевропейских купцов попал в Голландию и дал то многообразие культурных сортов, которое можно наблюдать в настоящее время.


_______

Тюльпаны впервые попали в Западную Европу лишь в середине XVI в. Вскоре увлечение тюльпанами стало носить массовый характер. Луковицы стали выписывать из Турции за большие деньги. Предприимчивые голландцы решили сами разводить тюльпаны. Но никто не мог и предположить, что разведение тюльпана станет в Голландии настоящей манией.

Разведением тюльпанов занимались все, от аристократов до крестьян, благо выращивание неприхотливых тюльпанов — дело нетрудное и очень выгодное. Одна луковица редкого сорта могла стоить целое состояние.




Покупались и продавались даже не сами луковицы цветов, а расписки в том, что владелец имеет право на получение такого-то количества луковиц тюльпана такого-то сорта. Никто еще и в глаза не видел этих луковиц. а расписка уже переходила из рук в руки, обогащая своих владельцев. Так образовались первые биржи, где назначались цены на луковицы разных сортов, заключались сделки на головокружительные суммы.

Крестьяне, ремесленники, мелкие лавочники закладывали своё имущество, чтобы купить луковицу, которая сулила немалые барыши. Страсть наживы охватила спокойную некогда Голландию. За выведение новых сортов давались сногсшибательные денежные премии. Так, человек, вырастивший впервые чёрный тюльпан, получил 100 000 гульденов золотом. Власти устроили пышную «презентацию» чёрного тюльпана, с шествием, в котором участвовало всё население города Гаарлема. где был выведен тюльпан. В городской ратуше состоялось собрание, на котором присутствовали самые знатные люди, включая даже принца Оранского. Вскоре власти запретили спекуляцию тюльпанами, ввергнувшую страну в хаос. Но тюльпан так и остался символом Голландии.

И в наши дни Голландия считается мировым поставщиком тюльпанов, которых насчитывается сейчас около 3000 сортов. Кроме того, есть немало так называемых «исторических» сортов, многие из которых уже утеряны, а другие существуют только в коллекциях и очень редки. Считается, что за всю историю культурного тюльпана было выведено не менее 10 000 сортов.
Валерий Бельский
Валерий Бельский
51 637
Лучший ответ
Прародителем -вряд ли, поскольку существует мнение, что в средние века любимым цветком у правящей знати в Турции и Иране был тюльпан, и его часто носили в складках чалмы. У тюрков тюрбаном (слово персидского происхождения) называют чалму. Европейцы приняли название чалмы — "тюрбан" за название цветка семейства лилейных, так оно и вошло во все европейские языки, в том числе через французский — в русский.

Данное утверждение входит в противоречие с тем, то выдает Вики:
Тюльпа́н (лат. Túlipa) — родовое название растений из семейства Лилейные. Название произошло от персидского toliban («тюрбан») , и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.

Первая версия представляется мне более убедительной. Ветер не дует от того, что деревья качаются.
Ирина Марченко
Ирина Марченко
69 539
Тюрбан на голову?