Дикая природа

Черепаха ближе к моллюскам или к рептилиям?

Рептилиям...
Alex Nabokov
Alex Nabokov
406
Лучший ответ
Черепахи - отряд из класса рептилий. Включает четыре подотряда: бокошейные, скрытошейные, бесщитковые (кожистая черепаха) и морские черепахи. С моллюсками ничего общего.
Петя Коновал Сразу видно что не блондинка...
ближе к воде
Алена Какорина
Алена Какорина
13 623
Среди сухопутных черепах - все рептилии. С водными дело сложнее. Некоторые двустворчатые моллюски мимикрируют под черепах: у них частично срастаются створки раковины, а нога (орган передвижения) расщепляется на шесть частей, подражающих голове, хвосту и конечностям настоящих черепах (рептилий) . Различить их нельзя даже при вскрытии - только анализ ДНК, который только и может разоблачить примазавшихся безпозвоночных. Наносят вред популяциям настоящих черепах, вступая с ними в брачные игры, из которых, как догадывается ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ПОРТАЛА, никакого толку не выходит - одна потеря времени.
рептилия
Черепахи - это рептилии
главныйэксперт, ты плохо учился в школе черепаха совершенно далека от моллюсков, она относится к рептилиям, правда иногда достаточно близко подплывает к моллюскам в воде (водная черепаха)
к рептилиям.
к рептилиям
Инна Швайгерт
Инна Швайгерт
1 373
К рептилиям 100%
Кочечно, к рептилиям.
Панцирь
Скелет и панцирь черепахи

Современных черепах можно безошибочно отличить от других животных по наличию панциря. Панцирь состоит из спинного щита — карапакса и брюшного — пластрона. Сверху у большинства черепах панцирь покрыт симметричными роговыми щитками. Спереди и сзади панцирь имеет отверстия, через которые животное выдвигает голову, хвост и конечности. У некоторых видов подвижные части панциря могут плотно закрывать оба отверстия (или одно из них) в минуту опасности. Форма панциря связана с образом жизни черепах: у наземных видов он высокий, куполообразный, часто бугорчатый, у пресноводных — низкий, уплощённый и гладкий, у морских имеет обтекаемую каплевидную форму.

На спинном щите выделяются шейный, позвоночные, боковые (рёберные) и краевые щитки, на брюшном — горловой, межгорловые, плечевые, грудные, брюшные, бедренные, заднепроходные, подмышечные, паховые и межкраевые щитки. Каждый щиток растёт самостоятельно, и на нём вырастают концентрические годовые кольца. У мягкотелых черепах панцирь покрыт сверху мягкой кожей.

Появление панциря привело к значительным изменениям в строении внутренних органов. Мускулатура туловища в большой степени атрофировалась, ног и шеи – наоборот, развилась. Рёберное дыхание для черепах невозможно; воздух заглатывается при помощи подъязычного аппарата. У мягкотелых черепах развито кожное дыхание.
Череп гангского трионикса
[править] Скелет

Череп панцирного типа — псевдостегальный (у современных морских черепах) или с ложной височной дугой — псевдоапсидный (у остальных черепах) . Челюсти лишены зубов и покрыты роговыми пластинками в виде клюва. Шейный и хвостовой отделы позвоночника подвижны, остальные срослись с карапаксом. Из-за развития панциря пояса конечностей у черепах переместились под рёбра (уникальное явление среди позвоночных). [2]
[править] Половой диморфизм

Самцы водных черепах обычно имеют более длинный, чем у самок, хвост, а самцы сухопутных — хорошо выраженные бедренные шпоры. У тех и других на пластроне есть углубление, способствующее лучшей фиксации самца на самке при спаривании. У некоторых видов самцы и самкм различаются цветом радужной оболочки глаз. У самцов каролинской коробчатой черепахи глаза красного цвета, а у самок — жёлтого. [3]
[править] Как черепахи втягивают голову

При испуге большинство черепах втягивает голову в панцирь, изгибая шею в форме S-образной кривой (при этом голова двигается прямо и назад) . Однако существуют виды черепах (подотряд бокошейные черепахи, распространенные в южном полушарии) , которые прячут голову в панцирь, поворачивая её вбок в сторону плеча. [4]
Rusiyam Saidullaeva
Rusiyam Saidullaeva
701
что за вопрос черепаха это черепахообразная!
рептилиям