Лисица и енотовидная собака – его постоянные конкуренты, причем последняя по отношению к барсуку ведет себя очень почтительно, лисица же – независимо и даже нагло. Барсук – зверь чистоплотный, в норе у него всегда идеальный порядок, отхожее место – в 15-20 метрах от норы. Лисица, напротив, крайне неряшлива, ей ничего не стоит нагадить прямо у входа или даже в самой норе. Барсук этого не выносит и стремится выгнать лисицу вон, забивает землей вход в ее нору. Обычно ему удается достигнуть своей цели. Но, бывает, сильный и упрямый лис выживает его самого, и барсук уходит, не перенося лисьей вони.




Другой преследователь барсука - это человек. На барсука охотятся по всему ареалу его обитания, высоко ценится барсучий жир. Также у барсука хорошая шкурка, вкусное мясо. На этого зверя охотятся издавна, чаще всего неумеренно, отчего его становится все меньше и меньше. Много зла принесло барсуку раскапывание нор, потом выживание его водой, выкуривание дымом или выхлопными газами автомобилей и мотоциклов. А в последние годы слишком много развелось норных собак фокстерьеров, злобных, сильных, упрямых. Они душат и вытаскивают барсучков из нор наверх, к ногам своего хозяина.

Естественными врагами свиного барсука - Arctonyx collaris (обитатель тропиков Юго-Восточной Азии) являются тигры и леопарды. Другим хищникам справиться с барсуком нелегко: он вооружен большими когтями и крепкими зубами, у него толстая кожа и стойкий, упорный характер.

