Очень своеобразна фауна альпийского пояса, где встречаются многие животные, неизвестные на равнинах: различные виды горных козлов (в Западной Европе — альпийский козерог, на Кавказе — тур, в горах Азии — сибирский горный козел) , серна, азиатский красный волк, некоторые грызуны.. . Хищников меньше и конкуренции по траве нет. 

 Снежные козы - вероятно, нет другого животного столь совершенно приспособленного к жизни в скалах. Питаются различными травами, побегами и веточками кустарников и деревьев, мхом. 

 Серна придерживается скалистых круч и обрывов вблизи от границы леса или поросших редким лесом из пихт, елей и берез. Кормится на близлежащих альпийских лугах. Поднимается до высоты 2500—3000 м и в подходящих местах спускается значительно ниже 1000 м. Высот с вечным снегом и ледников избегает. 

 Тибетских лисиц наблюдали на горных равнинах на высоте до 5 200 метров над уровнем моря. Однако лисы практически не встречаются в местах, где отсутствуют пищухи, которые являются их основным пропитанием. 

 Ирбис. Летом он предпочитает не спускаться ниже границы, с которой начинают расти деревья и обитает в скалистых регионах и на горных лугах, поднимаясь до высоты 6000 метров. Зимой он находит убежище в лесах, находящихся более низко, на высоте 2000 метров над уровнем моря. 

 Горный козёл, встречается у границы снегов.