Дикая природа

Самое ядовитое растение на планете Земля?

Аконит джунгарский (Aconitum soongaricum) – самое ядовитое растение в мире. Так же его называют: борец, царь-трава, волчий корень, волкобойник, железный шлем, царь-зелье, мать-королева ядов, черное зелье. Аконит - многолетнее растение семейства лютиковых, имеющее прямой стебель с густой листвой, растение в высоту может достигать 2 метров. Смертельная доза алкалоида аконитина - всего 0,002 грамма.


Самой ядовитой частью растения являются корни с клубеньками, особенно осенью, когда они набирают большое количество алкалоидов. Надземная часть растения сильно ядовита перед и во время цветения. Так же на степень ядовитости различных аконитов влияет вид, место распространения, условия в которых произрастает растение и фаза вегетации. Растение содержит алкалоид – аконитин. Смертельная доза алкалоида – 2 мг.

Первые симптомы при отравлении аконитом – это покалывания в конечностях, озноб по позвоночнику, «комок» в горле. В более тяжелых случаях – жжение во рту и в желудке, обильное слюноотделение, головокружение, сильный озноб, зрачки у человека расширены, возникают преходящие нарушения зрения (человек видит предметы в зеленом цвете) , головная боль, судороги лицевых мышц, конечностей. Смерть возникает от паралича сердечной мышцы и паралича дыхания. Специфического антидота против яда аконита не существует.
Казбек Бзаров
Казбек Бзаров
16 207
Лучший ответ
Кураре.. . морозник, белодонна . ландыш, мак, безвременник, гиацинт, аквилегия
Римма Зенкова
Римма Зенкова
98 558
Ну как такового его нет. . есть смертельно опасные, есть ядовитые и есть безвредные (полезные не берём)
Как сказано выше Борщевик (Борщевик Сосновского). . опасное для здоровья, согласен, но умереть из-за него можно только если пару стаканов сока принять внутрь) Ну или постель из листьев сделать.
Есть опасное для жизни растение, тропическая крапива - если высушить листья и порошок задуть в замочную скважину, через пару часов в помещении не будет ни одного живого человека.
В нашей полосе можно выделить паслён и цикуту.. вообще если так посмотреть, то зонтичные (борщевик, цикута, даже одуванчик) ядовитые почти всегда.
Google говорит, что самое ядовитое растение Аконит Джунгарский. . Лютиковые. . это да - сволочные растения. . все лютики ядовитые.
говорят что анчар ..))
Барщивик
Елена Дикая Оно съедобное, кроме некоторых разновидностей.
У Всех свое специфическое действие. У Нас пожалуй из рода "цикута" к примеру "вех ядовитый"
S*
Sveto4Ka *
516
Аконит Джунгарский
Диффенбахия
AS
Aidaka Seitova
420
Цветок борец (аконит)

Аконит — царь-трава, ближайший родственник самого ядовитого из этого рода — аконита дикого, растущего в Восточных Гималаях, на территории Непала, Бирмы и Китая, на высоте 3000—4000 метров над уровнем моря в горных лесах.

Германцы называли аконит шлемом бога Тора и волчьим корнем (Тор, как говорилось в мифе, боролся с волком с помощью аконита) . Отсюда, как считают, произошло и наше русское название аконита — борец, волкобойник. Другое название — «царь-трава» — было дано этому растению за его сильную ядовитость. Яд считался настолько страшным, что одно обладание аконитом в некоторых странах каралось смертью.
Латинское названиеРусское названиеЯдовитые вещества
AconitumАконитаконитин, зонгорин
AnabasisЕжовниканабазин, лупинин, афиллин, оксифиллин
AndromedaПодбелгликозид андромедотоксин
AntirrhinumЛьвиный зевгликозиды, сапонины
ApocynumКутрагликозид цимарин
AraliaАралияразличные гликозиды, сапонины, алкалоиды
ArtemisiaПолыньсантонин, туйон, таурицин
AristolochiaКирказоналкалоид аристолохин
AsarumКопытеньазарон, алкалоид азорин, гликозиды
AtropaКрасавкаатропин, гиосциамин, скополамин
BrassicaГорчицаэфирное горчичное масло (40 % аллилгорчичного масла, 50 % кротонилгорчичного масла) , гликозид синигрин
BryoniaПереступеньтритерпеноиды: брионоловая кислота, кукурбитацины D (элатерин А) и В, Е (элатерин) , I (элатерин В) , J, К, а также сапонины и алкалоиды
CallaБелокрыльникароин
CannabisКонопляканнабинол, тетрагидроканнабинол, каннабидинол
CentauriumЗолототысячникгликозиды: эритроцентаурин, эритротаурин, алкалоид геницианин
CorydalisХохлаткаалкалоиды: бульбокапнин, бикукулин, корикавин, корибульбин, коридамин
CicutaВёхцикутоксин
Ядовитые растения
Болиголов пятнистый ядовитое растение с тяжелым "мышиным" запахом. Содержит алкалоид кониин, действующий на нервную систему. Яд легко всасывается в кровь. Возможность отравления этим растением связана с тем, что весной его белый веретеновидный корень принимают за петрушку, пастернак или хрен. Похожа на съедобную и молодая зелень болиголова, а плоды его иногда путают с плодами тмина.

Вех ядовитый (цикута) ядовитое растение. Наиболее ядовиты корневище и молодая зелень. Растение содержит несколько ядовитых алкалоидов, основной из них - цикутотоксин. Отравление вехом обычно происходит весной. Сладковатые на вкус корневища и молодую зелень с приятным запахом принимают за петрушку. Опасно также попадание сока веха на поврежденную кожу.

Бересклеты европейский (вверху) и бородавчатый ядовитое растение. Плоды, листья, кора и корни этих растений содержат сапонины и дубильные вещества, действующие как рвотное и сильное слабительное; в больших дозах вызывают кишечное кровотечение.

Паслен сладко-горький (вверху) ядовитое растение. Помимо соланина этот вид содержит гликозид дулькамарин, сходный по действию с алкалоидами белены. Паслен черный (внизу) . Все растение, кроме зрелых ягод, содержит ядовитый алкалоид соланин. Зрелые ягоды съедобны, но опасна даже незначительная примесь незрелых плодов.

Волчье лыко (дафна) ядовитое растение. Ядовито все растение, но особенно плоды и кора. Содержит вещество мезереин, которое оказывает сильное раздражающее действие. Не срывайте цветущие ветки этого кустарника для букета. Они отрываются с трудом, но пытаться отгрызть ветку зубами ни в коем случае нельзя - сок растения очень ядовит.

Жимолость татарская ядовитое растение. К смертельно ядовитым растениям эта жимолость не относится, однако ее желтые или красные ягоды, особенно привлекающие детей, содержат гликозиды группы иридоидов, которые вызывают длительные (до 2-3 дней) боли в поджелудочной области, рвоту, понос и действуют как сильное мочегонное.

Бирючина обыкновенная - ветвистый кустарник ядовитое растение, используемый для живых изгородей. Декоративен во время цветения и плодоношения: кисти зрелых плодов часто берут для зимних букетов. Помимо черных кожистых ягод встречаются формы с желтыми и зелеными плодами. Ядовиты листья и плоды бирючины. В них содержится гликозид лигустрин.

Крушина ломкая ядовитое растение. Основные ядовитые вещества крушины - антрагликозиды, обладающие сильным слабительным действием. Отравления возможны при использовании свежей или недостаточно выдержанной коры (перед употреблением кору крушины выдерживают в сухом месте не менее года) . Особенно часты случаи отравления ягодами крушины у детей.

Дурман обыкновенный (датура) - ядовитое растение с сильным неприятным запахом, напоминаю щим табачный. Ядовито, содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, оказывающие угнетающее действие на вегетативную нервную систему. Чаще всего семенами дурмана, похожими на маковые, отравляются дети.

Акониты (клобучковый и шерстистоустый) ядовитое растение. Все виды этого растения содержат алкалоиды, действующие на сердечно-сосудистую и нервную системы, основной из них - аконитин. Яд аконита всасывается даже через неповрежден ную кожу.

Воронец красно плодный и колосистый- одно из ядовитейших растений. В нем содержатся алкалоиды, которые оказывают сильное раздражающее действие. При прикосновении к растению на коже могут появиться пузыри.

Вороний глаз. Ядовито все растение, но особенно - его яркие, необычные плоды. Вредные вещества - гликозиды паридин и паристифин - оказывают сильное раздражающее действие на слизистую ткань желудка и кишечника.
Казбек Бзаров Как нехорошо списывать....ай-яй-яй http://otvet.mail.ru/question/13661395/