Саргассово море – гигантский эллипс, расположенный в Атлантическом океане между 20 и 40 градусами северной широты и 30 и 70 градусами западной долготы (между Бермудскими и Подветренными островами) . Площадь равна приблизительно 5,2 кв. км, эта величина в 8 раз превосходит площадь Франции.
Саргассово море не имеет аналогов в природе. Его берегами являются большие океанические течения: на западе и севере – Северо-Атлантическое (часть Гольфстрима) , на востоке – Канарское, на юге – Пассатное. При этом течения смещаются во времени, соответственно меняется и площадь моря.
Миф первый: посреди океана находится огромное скопление водорослей, настолько густое, что может помешать движению кораблей. В сентябре 1492 года Колумб в поисках короткого пути в Индию наткнулся вместо земли на громадный плот из водных растений, которые помешали дальнейшему продвижению корабля на запад. С огромным трудом команде удалось пересечь эту растительную массу.
Дрейфующий плот состоит преимущественно из водорослей одного вида – Sargassum natans. Особенность в том, что на поверхности воды они удерживаются пузырями, наполненными газом. «Саргасо» – от португальского «гроздь винограда» , отсюда и название моря. Водоросли отрываются от прибрежных скал и приносятся сюда течением, существуют какое-то время «на плаву» , а затем отмирают и тонут. Отрываясь от скал, водоросли могут свободно размножаться отростками, то есть совершенно не зависимы от суши.
В дальнейшем мореплаватели развеяли миф о том, что водоросли в Саргассовом море могут помешать движению кораблей. В наше время Sargassum может разве что забиться в лаги судов.
Миф второй: в Саргассовом море стоит полный штиль, из-за чего парусному судну невозможно из него выбраться. Для древних мореплавателей эти воды действительно были воплощением зла: «море духов» , «море обломков» , «море призраков» , «кладбище кораблей» и т. д.
Саргассово море – гигантская область затишья, движение водных масс вокруг идёт по часовой стрелке. Центральная часть моря – область высокого давления – антициклон, поэтому здесь преобладают штили и ясное небо. Действительно, есть немало примеров, когда корабли, выходящие из США в Европу, ураганом заносило в Саргассово море, а там они в отсутствие ветра медленно дрейфовали по замкнутому кругу месяцами, пока не поднимется бриз. Выжившие моряки рассказывали, что видели ковёр из водорослей с торчащими из него обломками судов, деревьев, на которых гнездились птицы.
Таким образом, миф о «кладбище кораблей» в Саргассовом море имеет право на существование, хотя в наше время пересечение Атлантического океана под парусом уже приравнивается к подвигу, и решится на это только истинный экстремал.
Миф третий: огромные воронки, которые засасывают корабли. Запись в вахтенном журнале от июня 1494 года, сделанная Христофором Колумбом: «Необычная воронка засосала три корабля… в отсутствие какого-то ни было шторма или беспокойства на море» .
Некоторые специалисты считают, что Саргассово море – источник всех бед в «Бермудском треугольнике» . Причина тому – огромный водоворот, который медленно вращается благодаря тёплым течениям. Он, в свою очередь, порождает более мелкие водовороты, которые могут затянуть в бездну не только маленькие суда, но и океанские танкеры. Мало того, эти водовороты порождают в воздухе «мини-циклоны» , а те засасывают и посылают на дно пролетающие на небольшой высоте самолёты.
Справедливости ради, надо отметить, что большинство учёных и статистов не согласны с этим высказыванием, так как меньше всего судов, ежегодно терпящих крушение в мировом океане, гибнет в районе Саргассова моря.
1 2 3 4 5
Средний балл: 4.7857 (голосов: 56)
Просмотров статьи: 4204
Дикая природа
Где находится море без берегов, и почему оно так называется?
Саргассово море. В Атлантическом океане. Оно нигде не касается суши.
Саргасово море, но не кажется вам, что не в ту тему влезли с вопросом?
САРГАССОВО МОРЕ, берегами которого является не суша, как обычно, а большие океанические реки-течения: на западе и севере - Северо-Атлантическое, на востоке - Канарское, на юге - Пассатное, движущиеся кругообразно по часовой стрелке. Находится не далеко от Северной Америки, между 20 и 40 гр. с. ш
Саргассово. Называется из-за за
рослей саргассовых - водоросли такие. Кончились заросли - это и берега. Дальше снова вода.
рослей саргассовых - водоросли такие. Кончились заросли - это и берега. Дальше снова вода.
Похожие вопросы
- Уксусное дерево - почему оно так называется?
- Где именно произростает--- Дерево Смерти? ---И почему оно так называется.. чем примечательно?...)).. спб))...
- дерево пушка, что за дерево? Почему оно так называется?
- Какое животное - в переводе означает «непьющий» ? Почему оно так называется? Подробно, красиво, иллюстрированно!
- Почему группировка сов называется "парламент"?
- Что за рыбка? А почему она так называется? А где такую можно поймать?
- Почему паук каракурт называется - ЧЁРНАЯ ВДОВА ?
- Что это такое и почему оно имеет такое странное название?
- Почему у дерева такие маленькие корни? Оно достатчно взрослое, почему оно прямо выкорчевалось ветром? Видео
- почему зверобой так называется???