Дикая природа

Оказывается мастодонды жили всего 60 лет, с чем связана такая маленькая продолжительность жизни?

Мастодонтов можно сравнить со слонами, по строению и по образу жизни. Количество лет тоже, почему Вы считаете что это мало?
Слоны живут примерно столько же, сколько люди. В диком состоянии они обычно умирают в возрасте около шестидесяти лет, и как и многие жвачные, от голода. Когда последняя пара зубов стирается, они просто не могут жевать. В неволе они живут немного дольше, из-за более мягкой пищи. К сожалению лишь некоторые (20-30 %) слоны, содержащиеся в неволе, достигают этого возраста, многие умирают ещё достаточно молодыми (25 лет) из-за общих проблем приспосабливания к новым условиям, или по физическим причинам, типа проблем с копытами и животом. Самый старый известный слон, рожденный в неволе, Минъяк, родился в 1932 в Цирке Хагенбек, и умер 1986 в цирке братьев Барнум и Бэйли, США, в 54 года.

МАСТОДОНТЫ, популярное название представителей вымерших млекопитающих из семейств Gomphotheriidae и Mammutidae отряда хоботных (Proboscidea). Мастодонты отличаются от мамонтов и ныне живущих слонов (тоже хоботных, но из семейства Elephantidae) по ряду признаков, из которых наиболее существенные связаны со строением зубов. У мастодонтов на жевательной поверхности моляров (коренных зубов) находится ряд парных соскообразных бугров. Само название этих животных происходит от греческих слов mastos – сосок и odont – зуб. В отличие от них, у мамонтов и слонов на молярах расположен ряд поперечных гребней, разделенных цементом. У многих мастодонтов и на верхней, и на нижней челюсти вторые резцы были превращены в бивни, а у некоторых представителей семейства Gomphotheriidae нижние бивни были лопатообразными и использовались для рытья. Мастодонты были растительноядными – одни виды объедали ветки деревьев и кустарников, другие в процессе эволюции все более переходили на питание травой.

Крупный самец американского мастодонта Mammut americanum достигал высоты 3 м в холке, но ни один вид этой группы не превосходил по общим размерам современных слонов с их длинным и массивным телом и своеобразным скошенным черепом. Взрослые самцы жили отдельно от стада, состоявшего из самок и детенышей. Половая зрелость наступала к 10–15 годам, а продолжительность жизни составляла ок. 60 лет.

Первые мастодонты появились в Африке в олигоцене, примерно 35 млн. лет назад. Позднее эти хоботные распространились в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Последние мастодонты вымерли ок. 10 000 лет назад. Описано по крайней мере 20 их видов.

Мастодонты, жившие в Северной Америке два миллиона лет и вымершие около 11 тысяч лет назад, исчезли из-за сильной заболеваемости туберкулёзом. Следы этой болезни Брюс Ротшильд (Bruce M. Rothschild) из университета Канзаса (University of Kansas) и его коллеги обнаружили, изучая особенности строения костей древних животных.

Мамонты жили примерно столько же, сколько и слоны – 60 – 70 лет, полового созревания достигая только к 12 – 20 годам. Вынашивание детенышей, видимо, также соотносимо по длительности со слонами – 20 – 22 месяца, кормление же у слоних длится около двух лет, а до семи лет детеныши и вовсе не отходят от матери.

Из современных животных к мамонту наиболее близки индийские слоны. Небольшие уши, а также строение кончика хобота, схожесть генетического кода – все это роднит этих представителей фауны Земли. Но, конечно, не стоит забывать, что мамонты, ко всему прочему, были покрыты густой грубой шерстью с теплым подшерстком.
Женя Скороход
Женя Скороход
48 521
Лучший ответ
Так и слоны столько же живут.
И это не мало. Кроме слонов, дожить до 60 лет удавалось ещё только лошадям.