В зависимости от того, есть у него в данный момент детеныши или нет, сумка отсутствует или хорошо развита. У самки 6 сосков, однако число одновременно рождающихся детенышей может достигать 24; в этом случае выживают те, кто сумеет первым прикрепиться к соскам матери. Пища кволла очень разнообразна — насекомые, ящерицы, мелкие птицы, млекопитающие, рыба, которую он подстерегает по берегам водоемов.
Колонизация Австралии создала для него благоприятные условия: домашняя птица, кролики, крысы, мыши стали его излюбленной пищей. В первое время колонисты беспощадно истребляли кволла, опустошавшего их птичники и кладовые. Однако вскоре отношение к нему изменилось, и теперь австралийцы ценят его как полезного помощника, в массе истребляющего мышей, крыс и молодых кроликов. Этот вид куницы имеет две типичных окраски. Для одной формы, более распространенной, характерны кремово-белые пятнышки на фоне оливково-коричневой шерсти. Другая, более редкая форма, имеет белые пятнышки на черном фоне. Разные типы окраски могут встречаться даже у малышей из одного помета.
В отличие от других видов сумчатых куниц у кволла отсутствуют первые пальцы на задних конечностях. Куница прячется в углублениях стволов поваленных деревьев или копает под ними норы. Участок самки охватывает 300-400 га, а самца – даже 18500 га. Особь, живущая на таком пространстве, может располагать примерно 60 укрытиями в разных местах. Сумчатая куница охотится преимущественно на земле, но, скрываясь от опасности или преследуя добычу, ловко взбирается на деревья. Крапчатая сумчатая куница, или кволл ( "Dasyurus viverrinus ") принадлежит к СУМЧАТЫМ КУНИЦАМ — группа родов сумчатых зверей семейства хищных сумчатых; выделяют два рода и несколько видов. Эти млекопитающие представляют собой переходную группу от насекомоядных сумчатых мышей к настоящим сумчатым хищникам (сумчатому дьяволу) . Внешне эти звери различны (напоминают кошек и мангустов) , но происхождение у них общее.