
Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости ее плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г. , а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими.

В России культура З. началась еще позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии: , лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Еще в сороковых годах нашего века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап. областями. А. Бекетов.

Земляника — принадлежит к числу растений, которые, будучи разводимы во множестве разнообразных культурных видоизменений, является, однако, и в диком состоянии источником не малого заработка для населения, так как даже крупные культурные сорта на вкус уступают скромной «лесной» З. Когда в начале прошлого столетия стали вводить лесную землянику в культуру, то она имела успех лишь кратковременный и вскоре уступила место «месячной» З. (Fr. semperflorens), приносящей плоды несколько раз в год.

Это не самостоятельный вид, а только видоизменение лесной З. , встречающееся преимущественно в горах. Разводили также и третий европ. вид — клубнику (Fr. elatior v. Fr. moschata), растущий в Средней Европе на мокрых лугах и отличающийся мускусным запахом. В настоящее время из европейских видов культивируются только некоторые сорта месячной З. , главное же место заняли искусственно полученные породы американских видов, отличающиеся крупными размерами ягод. Сортов этих очень много и каждый год появляются новые, старые же часто исчезают с рынка, хотя они, может быть, ни в чем не уступают новым. Множество сортов вывели англичане, но с ними, начиная с половины нынешнего столетия, с успехом соперничают французы.
