Дикая природа

Название растения происходит от Минфы богини горы Менте?

Cip Cip
Cip Cip
41 963
Перекоп, бежава, драголюб — все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом.

http://www.ecosystema.ru/08nature/flowers/132.jpg

Римляне натирали столы мятой во время пиршеств, а гостям надевали венки из мяты. На Руси в Троицын день девушки клали под подушку веточку мяты, чтобы увидеть во сне суженого.

В Средние века студенты тоже носили венки из этого растения – считалось, что оно стимулирует работу мозга.

http://flower.onego.ru/other/enc_0461.jpg

По народным поверьям, мята изгоняет из дома злых духов, так что держать на окне выращенную мяту очень полезно.

http://static.diary.ru/userdir/5/6/7/6/567645/25460307.jpg

Род содержит большое разнообразие видов, большинство из которых сосредоточено в Средиземноморье. Исстари мяту использовали для самых различных целей. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, свежими листьями натирали столы, что способствовало ароматизации воздуха и создавало жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, отчего студентам средневековых университетов рекомендовали носить венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали ее и в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что “мята холодит во рту, но разогревает кишечник”. “Напоили его мятой, там бузиной, к вечеру еще малиной и продержали три дня в постели..." — писал Гончаров в романе “Обломов”. А без мятных пряников и мятного кваса невозможно представить старинное русское застолье. Выращивать в Европе ее начали в монастырских садах в средние века.

http://www.biotea.ru/files/u1/mint.jpg

Мята перечная — Мentha piperita
Культурный вид, который был получен в Англии в 1696 г. путем гибридизации дикорастущих видов.
В 1721 г. она была введена в официальную лондонскую фармакопею и с тех пор широко известна во всем мире. В качестве лекарственного, эфиромасличного и пряного растения мята культивируется на всех пяти континентах, основными же производителями этого растения являются Англия и США. Издавна известна мята и на Руси, где ее успешно разводили крестьяне, в частности в Ярославской губернии.

Мята — многолетнее травянистое растение. Четырехгранные, прямые, ветвистые, густооблиственные стебли достигают высоты 120 см. Горизонтальные корневища расположены на глубине 5-15 см, от их узлов отходят немногочисленные мочковатые корни. Листья простые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю пильчатые, на коротких черешках. Мята перечная легко узнается по зазубренным листьям с фиолетовым краем. Цветки мелкие, беловато-розовые, бледно-фиолетовые или лиловые собраны в ложные мутовки, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Мята перечная цветет с июня по август. Плод состоит из четырех орешков темно-коричневого цвета.

Имеет множество разновидностей и сортов:
Mentha piperita var.citrata (лимонная) - с характерным ароматом лимона;
Mentha piperita var.multimentha (тюрингская) - с большим количеством ментола;
Mentha piperita var.citrata 'Eau de Cologne' (бергамотовая) - незаменима в ароматических смесях, ее листья уже сами по себе пахнуут одеколоном. Наименнее устойчива в средней полосе России
~T
~ Tang ~
68 330
мята
RC
Rasul Chaizat
8 692