Его еще называют волчеягодник. Латинское название Daphne mezereum.

Частенько жертвами отравления этими ягодами становятся дети. А как не попробовать такие красивые, сочные и аппетитные ягодки (созревающие на кустарнике с середины лета) ! Но эти ягоды, а также — листья, цветы и кора, очень ядовиты. К счастью, вкус у них остро жгучий — много не съешь, но и десяток ягод может оказаться смертельной дозой.
Однако, сказанным не ограничиваются неприятности, которые вы можете получить от этого растения. Кора растения настолько ядовита, что при соприкосновении с влажной корой (или при попадании сока на кожу) можно получить серьезное раздражение, вплоть до некроза (отмирания) .
Впрочем, можете ничего и не трогать: вдыхание пыли от коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, а попадание в глаза раздражает конъюнктиву.
Вот такое опасное растение.
А вот так оно цветет:

Но как и почти любое ядовитое растение, волчье лыко — растение лекарственное. Применяется при дезинтерии, желтухе, бессоннице, ревматизме, туберкулезе, фурункулезе и т. д. и т. п. . Учитывая сказанное выше, самолечением лучше не заниматься.