
молодой лось
Сохатый отличается от молодого лося размеров рогов.
Особенно внушительно выглядит старый самец, украшенный большими рогами-лопатами. Таких рогов, как у лося-быка, ни у кого больше нет: они уплощены, расположены в горизонтально.

Его широкая часть, именуется "лопатой", постепенно разрастается с возрастом (у молодых ее почти что и нет) , по краю несет несколько — от 5 до 10, иногда и более — небольших отростков. Вес пары рогов у крупных лосей-быков может достигать 30 кг, расстояние между крайними отростками — до 1,5 м. Отчасти все это сооружение напоминает соху, за что лося зовут еще "сохатым".
Рога сбрасываются в феврале-марте, через месяц (а не сразу, как у марала) начинают отрастать новые, в полную "боевую готовность" они приходят к августу — началу гона. В России редко употребляют слово сохатый, а говорят обыкновенно лось (cervus alces).
В Сибири же не поймут вас простолюдины, если вы сохатого назовете лосем; сибиряк выпучит на вас глаза и будет в неведении, не зная, про кого вы говорите, кого называете лосем. Но скажите - сохатый, и дело в шляпе - он поймет. Здешние инородцы, тунгусы, называют сохатого кондагай. Слово сохатый, как надо полагать, произошло от того, что рога этого зверя (быка) похожи на обыкновенную нашу соху, которую сибиряки, наоборот, сравнивали с рогами зверя и назвали «рогалюхой»

Сохатый огромный, нескладный (высоконогий с коротким туловищем) , горбатый, голова большая, уродливая, с торчащими в стороны рогами.

В нашей стране обитают три подвида лосей: европейский, восточно-сибирский, или американский,
и уссурийский
Самый крупный - восточно-сибирский, самый мелкий - уссурийский. Лось распространён в лесной зоне Северного полушария, реже в лесостепи и на окраинах степной зоны. В Европе встречается в Польше, Венгрии, Чехии, Белоруссии, на севере Украины и в Скандинавии и Центральной России; в Азии — от Северной Монголии и Северо-Восточного Китая до северной части сибирской тайги. В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо — востоке США, доходя до штата Колорадо. В России живёт приблизительно 730 тысяч особей (примерно половина общей популяции) , а всего на Земле — около полутора миллионов. В горах Алтая, как и во всей Западной Сибири, обитает лось европейский, животное средних размеров. Масса крупных самцов достигает 500 кг, рост - 215 см. Самки поменьше. Окраска бурая различной интенсивности: от темно- до светло-бурой. Ноги обычно светлые, такого же цвета живот. Лосята в первые 3-4 месяца рыжие, в августе - сентябре они линяют и становятся бурыми, как и взрослые.

Ирлансдкий лось обитал в континентальной Европе 10 000 лет назад, мог похвастаться гигантскими рогами. У экземпляра, найденного в болотистой местности в Ирландии расстояние между рогами составляло 4,3 метра, что соответствует высоте в холке 1,83 метра и весу 500 кг. До сих пор продолжаются дискуссии о причинах вымирания вида. 