Дикая природа

Что за кустарник?:))

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ЖЕНЩИН С ПРАЗДНИКОМ!


ПОЧЕМУ НАМ ДАРЯТ МИМОЗУ?

На языке цветов мимозы символизируют неизменность и постоянство.

И сами мимозы, и традиция дарить их в начале весны пришли к нам из Европы. Там эти цветы начинают цвести в начале февраля. Мимозы не боятся даже самых лютых холодов и примерно сутки после того, как их сорвут, сохраняют свежесть. Кроме того, пушистые жёлтые шарики мимозы ещё в Древнем Египте считали символом солнца и возрождения.



Благодаря всем этим качествам мимозы пришлись кстати к празднику 8 Марта. Правда, отмечается он далеко не во всех странах мира. И букетики жёлтых цветов в честь Международного женского дня своим женщинам кроме россиян дарят только итальянцы. Зато весной в Европе мимозу чтят саму по себе. Её родиной считается Австралия. Именно оттуда в XIX веке британские ботаники привезли мимозу в Европу. Растение прижилось и стало настолько европейским, что теперь каждый год в начале февраля во Франции, Черногории и некоторых других странах Европы ежегодно проходят фестивали мимоз.



Мимоза - уроженец Австралии - была завезена во Французскую Ривьеру в 19-м веке британскими ботаниками. С тех пор ее можно встретить сегодня на холмах на побережье между Ниццей и Каннами.

Мимоза, с ее неповторимым запахом и желтым цветом, всегда считалась символом окончания зимы, однако, у зимы на это другой взгляд: очень часто февральские морозы убивают этот полезный цветок. Поэтому в этот день все могут вздохнуть с облегчением, усилия не прошли даром – цветы смогли вырастить и сохранить от мороза.

Столица фестиваля - Сан-Рафаэль. Цветочные парады здесь начали проводить в 20-х годах прошлого века, и с каждым годом они становятся все шире и красочнее. Многочисленные процессии украшенных мимозами повозок проходят по улицам города в сопровождении музыки. Во время фестиваля, по улицам проходят десятки украшенных цветами платформ.

Все десять дней фестиваля сопровождаются танцами, песнями и представлениями. В последний день в воскресенье проходит главный парад, который и есть завершающим моментом, провозглашающим приход весны. В программе также - выставка-ярмарка, презентация «Дороги мимозы» , выбор Мисс Мимозы, парады, костюмированный бал.
Кувакина Любовь
Кувакина Любовь
93 244
Лучший ответ
Не мимоза!

Цветущие веточки «восьмимартовской мимозы» принадлежат совсем другому дереву, вырастающему до 25 м, - акации серебристой. Эта акация встречается в диком виде на юго-восточном побережье Австралии и острове Тасмания.
В Россию впервые введена в культуру в 1852 году, широко распространена на Черноморском побережье Кавказа - от Лоо (район Сочи) до Батуми - в садах, парках, на улицах и как одичавшее растение на прибрежных холмах. Она так хорошо акклиматизировалась, что, несмотря на подмерзание в суровые зимы, дает много самосева и образует густые заросли. Местами «мимоза» - этот милый символ весеннего праздника - стала очень опасным сорным растением. Растет акация серебристая очень быстро: в первый же год при весеннем посеве достигает 1 - 1,5 и даже 3 м высоты! С одного 8 - 10-летнего дерева можно ежегодно срезать до 16 - 24 кг цветущих ветвей.

Настоящая мимоза:

к роду мимоза относится интереснейшее растение - мимоза стыдливая, названная так из-за того, что при прикосновении к ее перистым листьям они складываются и опускаются вниз вдоль стебля на некоторое время. Вечнозеленая мимоза стыдливая является полукустарником или кустарником 0,5 - 1 м высотой, в природе растет во влажных местах на Больших и Малых Антильских островах, в Бразилии. В комнатах ее разводят в основном как однолетник из-за высоких декоративных качеств: ажурной листвы и розово-фиолетовых головчатых соцветий.
Каа Кочегар
Каа Кочегар
3 018
мимоза
облепиха)))))))))