Дикая природа

Чем карась отличается от карпа и горчака ?

У карася, карпа и горчака одно семейство-карповые. А роды разные-карась относится к роду карасей, карп-к роду карпов и горчак-к роду горчаков.

Карась. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окраска варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — длины 40 см и массы до 2 кг. Половой зрелости карась достигает на 3—4-м году. Нерестятся весной, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках. В горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Карп. Крупная всеядная рыба с толстым, умеренно удлинённым телом, покрытым крупной, гладкой, плотно сидящей чешуёй. Бока золотистого цвета, спина темноватая. Расцветка может изменяться в зависимости от места обитания. У основания каждой чешуйки имеется темное пятнышко, край чешуй окаймлен чёрной точечной полоской. Чешуй в боковой линии 32-41.
Встречаются, хотя и редко, экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной.
Голова большая. Рот полунижний, выдвижной. Губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких усов.
Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный — короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу («пилке»).
Внутри одомашненной формы европейского сазана существуют зеркальные, или королевские карпы (Cyprinus rex cyprinorum) с очень немногочисленными рядами чрезвычайно крупных чешуй и голым остальным телом и кожистые карпы (Сyprinus nudus) с совершенно голой кожей.
Одомашненная форма амурского сазана — ярко окрашенные декоративные карпы кои.

Горчак. Предпочитают водоёмы со стоячей или слаботекущей водой. Питаются, в основном, растительной пищей: нитчаткой, водорослями (диатомеями), от которых, вероятно, мясо его и получило горьковатый вкус. По-видимому, этот вкус и дал рыбе имя «горчак».
Ко времени нереста у самок вырастает довольно длинный яйцеклад, и с его помощью они откладывают икру внутрь раковины живых двустворчатых моллюсков — перловиц (Unio) или беззубок (Anodonta). Каждому виду требуются моллюски определённых видов. Самец в брачный период выбирает группу моллюсков и охраняет их от самцов-конкурентов. Плодовитость у горчака небольшая, 220—280 икринок. Самка с помощью яйцеклада откладывает икринки в приоткрытую раковину моллюска до 5 икринок за один раз. Потревоженный моллюск захлопывает раковину, а затем, почувствовав посторонние предметы, старается удалить их, прокачивая через себя большое количество воды. В этот момент самец выпускает молоки, и происходит оплодотворение.

Фото: 1-карась; 2-карп; 3-горчак.
МБ
Максим Бурылёв
42 774
Лучший ответ
Это примерно, а чем отличается пума от рыси и леопарда?