Дикая природа

почему дельфины спасают других дельфинов?

пожалуйсто дайте причину, мне сочинение надо заканчивать. например слоны, приходять к больным слонам потому что понимают как они чуствуют
В своей дружной семье дельфины чувствуют себя уверенно: случись беда — сородичи примчатся на сигнал бедствия, помогут, спасут. Это — не простая автоматизированная безусловнорефлекторная реакция, поскольку помощь оказывается дельфинами весьма дифференцировано, хорошо знакомым животным.


Д. Лилли описывает (в книге «Человек и дельфин» ) такой случай: дельфина, долго находившегося в мелкой воде, выпустили в бассейн; на глубокой воде он начал тонуть (если дельфин длительное время ограничен в движении, то сразу самостоятельно двигаться в воде он не может — надо ему помогать) и издал под водой сигнал бедствия. К нему сразу же подплыли два дельфина, подхватили его с боков и вынесли на поверхность для вдоха. Затем все трое погрузились, обсудили ситуацию (свистами) , и спасители изменили тактику -- стали проплывать под дельфином, касаясь его брюха (в самых чувствительных местах) спинными плавниками. В ответ на это у дельфина начинали двигаться грудные плавники и хвост, вынося его на поверхность. Это продолжалось долго. Так дельфины моментально поставили «диагноз» и спасли товарища.

"Однажды заболел дельфин — самочка (афалина) , мы видели, что она 3 недели отказывалась от пищи, уже и хребет у нее обозначился (самое страшное для дельфина) , все потеряли надежду на ее выздоровление. Но
дельфин Антон, находящийся в соседнем отсеке морской бухты, стал по одной рыбешке перебрасывать своей подруге прямо под нос, и постепенно самочка ожила, стала заглатывать рыбу понемножку и вскоре
выздоровела — вылечил дельфин свою любимую. "


У. Келлогг получил для опытов по эхолокации двух дельфинов — Бетти и Альберта. Молодой Альберт очень скоро стал ручным, а старая Бетти с людьми не хотела контактировать, не брала пищу из рук, но не худела. Подсмотрели, что Альберт кормил ее (своей рыбой) под водой.

Как-то дельфин Галка (пишет С. К. Матишева) вышлаиз вольера на большую воду - погулять. Ее сынишка (двухлетний дельфиненок) Федя, оставшийся в вольере, три дня кормил рыбой (через ячею сети) свою легкомысленную маму, не очень торопившуюся домой.


Конечно, приятно думать, что дельфины настолько добры («а дельфины добрые…») , что сочувствуют, попавшему в беду. Это подтверждает гипотезу, что человечество произошло именно от дельфинов – ведь они тоже млекопитающие и тоже дышат воздухом, ведь их мозг по сложности устройства не уступает человеческому. И все же, существует версия, которая гласит, что спасение утопающих – это не проявление разумности, а обыкновенный рефлекс, который выработался в ходе эволюции.
Этот рефлекс помогает дельфиньему племени выживать, спасая своих раненых сородичей. если ранены или больной собрат, который едва держится на плаву, попадается на глаза другим дельфинам, они непременно станут поддерживать его у поверхности воды, давая возможность дышать. Безусловно, похвальное поведение, но оно естественно в том смысле, что помогает выживанию вида в целом. Инстинкт спасения утопающих срабатывает и в иных случаях – например, дельфины могут пытаться спасти уже скончавшегося человека или даже своего товарища-дельфина.
Валера Олейников
Валера Олейников
33 175
Лучший ответ
Тех, кого толкают к берегу - спасают.. . А кого в сторону моря - уже никогда ничего не расскажут
Edil Kenzhegaliev
Edil Kenzhegaliev
35 665
Это обычный инстинкт.
тоже самое и у дельфинов. Они очень разумные существа.
У них очень высокий интеллект. Как и люди, дельфины могут общаться и наверно откликаются на произыв сородича о помощи