Дикая природа

Что это за растение? ( см. внутри)

Растет в южных районах.
Прохожие никто не знает!
Листья очень крупные, может на фото не видно.
И еще вопрос- наскольок его реально вырастить в неюжных районах?
Катальпа бигнониевидная
Родина — юго-восток Северной Америки. По берегам рек.

Дерево до 20 м высотой, с раскидистыми ветвями, образующими широкоокруглую крону. Кора ствола тонкопластинчатая, светло-коричневая. Замечательны ее крупные листья, по форме напоминающие листья сирени, но больших размеров (20 х 15 см) . Сверху они голые, светло-зеленые, снизу опушенные по жилкам простыми волосками. Листья при растирании издают неприятный запах. Слабо душистые белые цветки, до 5 см длиной, с красно-коричневыми крапинками и двумя желтыми полосками внутри собраны в крупные, рыхлые, широкопирамидальные, прямостоячие соцветия (30 х 20 см) . Продолжительность цветения 20-25 дней. Плоды узкие, стручковидные коробочки (40 х 0,8 см) , с мелкими семенами и более тонкими стенками, чем у катальпы великолепной. Вегетация начинается с середины мая. Рост побегов заканчивается в августе. Листопад начинается после заморозков. Часто листья опадают еще совсем зелеными. Растет довольно быстро. Первое цветение замечено на пятом году жизни. Всхожесть семян 10%. Укореняется 48% летних черенков без обработки.

Растет медленнее и образует менее стройные деревья, чем катальпа великолепная. По морозостойкости не уступает ей, но более требовательна к влажности почвы. Низкая морозоустойчивость. Молодые растения могут сильно подмерзать. С возрастом зимостойкость несколько увеличивается, но растения в Подмосковье все равно страдают от холода. Рекомендуется на зиму обвязать их лапником или защищающим материалом, а приствольные круги обильно замульчировать. Красивое дерево для одиночных, групповых посадок переднего плана, аллейных и уличных насаждений на юге России. В культуре с 1726 года. Удачно сочетается с ликвидамбаром, дубом, магнолией, павловнией.

Декоративные формы: золотая (f. aurea) — с ярко-желтыми листьями; Кене (f. Koehnei) — с желтыми листьями с темно-зеленым пятном на середине листовой пластинки и зелеными жилками; низкая (f. nana) — карликовая, шаровидная кустовая форма, иногда прививаемая в штамб типичной, более зимостойка, чем сам вид, и перспективна для выращивания на садовых участках.

‘Aurea’. Дерево до 10 м высотой, но в Средней полосе России может расти как кустарник 1,5-2,0 м высотой. У него большие (до 20 см) бархатные бледно-желтые листья. Ко времени цветения они становятся почти зелеными. Цветки белые, собраны в рыхлые соцветия. В России из-за сурового климата это эффектное дерево сильно обмерзает, но быстро восстанавливает крону после обрезки. Эту особенность можно использовать для сохранения дерева, регулярно обрезая не перезимовавшие ветви почти до основания. В результате - растение «выстреливает» молодыми, быстрорастущими побегами с более крупными и более желтыми, чем у старого дерева, листьями. И пусть это дерево будет вести себя в Средней полосе России как травянистый многолетник.
Илгам Галимов
Илгам Галимов
3 772
Ольга Калинская Большое спасибо!)
Евгений Трифонов а каким образом Вы находите ?
А у нас в Воронеже тоже такие деревья ростут ))) И меня также мучает вопрос, как это чудо называется.
Liliana Zimbreanu
Liliana Zimbreanu
3 474
Оксана Тихонова Катальпа это.
Катальпа бигнониевидная. Семейство Бигнониевые. Родина Северная Америка
Н.в. К.
Н.в. К.
3 471