Дикая природа

Чем важны лишайники в жизни леса?

Люба Осипенко
Люба Осипенко
2 022
Трудно себе представить лес без лишайников. Эти своеобразные растения часто поселяются на деревьях. Взгляните, например, на толстые стволы старых берез или сосен где-нибудь на опушке леса. Они обычно покрыты серовато-бирюзовым чешуйчатым налетом. А стволы осин часто украшены яркими желто-оранжевыми «лепешками» . Это все - лишайники.



Они очень напоминают коросту на теле дерева, или, как говорят в народе, «лишаи» . Отсюда и название этих низших растений.



Лишайники — это сложные организмы, тело которых всегда состоит из двух частей: гриба и водоросли.

Водоросль обычно располагается в плотном теле гриба и прячется там от сильных ветров, ударов дождевых капель и кусочков льда, от снега и холода. Не все водоросли поселяются в грибном теле, а только самые выносливые — сине-зеленые, желто-зеленые, бурые, зеленые. Другие просто гибнут от недостатка света, от воздействия тела гриба.


Лишайники вездесущи. Они обычно первыми заселяют безжизненные места, не боятся ни холода северной тундры, ни безводья и жары африканской пустыни. Попав на голые скалы, лишайники выделяют особые кислоты и растворяют камни, питаясь их солями. Но задымленного, грязного воздуха городов они не выносят, особенно окиси серы и азота. В каком-нибудь городском парке вы не найдете лишайников.



Лишайники служат прибежищем для множества животных: гусениц, клещей, тараканов, цикад, жужелиц, всего их более 300 видов. А в тундре лишайник ягель служит единственным кормом для северных оленей. В лесу лишайники выполняют роль "защитников" деревьев. Покрытые лишайниками, они меньше разрушаются грибами, повреждающими древесину.

Иногда они накапливают значительную биомассу, достигающую, напр. , в сосняках лишайниковых 20 ц на 1 га, в сосняках брусничных 5,6 ц на 1 га, в широколиственных лесах 1,8—6 ц на 1 га.

Некоторые из участвующих в биол. круговороте в-в лишайников оказывают ингибирующее действие на почвенную микрофлору, на прорастание семян древесных и травянистых растений. Лишайники усложняют структуру экосистем, делая их более гибкими и устойчивыми. Кроме того, лишайники способствуют появлению и развитию жизни в самых, казалось бы, безжизненных местах.

Это накипные формы, потом появляются и листоватые.



Со временем старые слоевища лишайников отмирают, на них поселяются разлагающие грибки и микроорганизмы. Так образуется первичный перегной, на котором уже могут расти мхи и некоторые виды высших растений.



Сами лишайники сначала становятся прибежищем для различных беспозвоночных-лихенофагов, вслед за которыми приходят и хищники — пауки, жужелицы, многоножки. Так постепенно на голом и безжизненном участке возникает развивающаяся и самоусложняющаяся экосистема.
Растут лишайники медленно, 1-8 миллиметров в год, зато живут долго — до 80 лет, а некоторые даже до 600 лет.

h ttp://forest.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st047.shtml
http://forum.anastasia.ru/post_714487.html
Елена Черногорцева
Елена Черногорцева
70 551
Лучший ответ
Сергей Емелин Огромное спасибо за такой замечательный ответ, Лика!
раны заделывают