Аленка Булина
Аленка Булина

В каждом городе существуют свои легенды. А какие легенды о Вашем городе?

5127
449
0
Ответы
Алексей Хрусталев
Алексей Хрусталев

Отошел к нам в чудь Славен-князь от самого, значит, новгородского царя Гостомысла. Поставил город над рекою Ходница: стены, рвы — всё честь по чести сделал. Три лета княжил, а по осени умер. Отчего да как, никому не знаемо. Знаемо только, что сын его, Избор, переиначил город на свой лад. Покняжил чуток вслед за батюшкой, да вскорости змий его изъел.

Змии в те времена летучие были и щенились всё больше по деревьям: телом тонкие, на маленьких ножках, а голова круглая, как ковш, и жало с мизинец. С ветвей на человеков бросались. Вот молодой Избор змию и встретился.

А городок по князю так и обозначился — Изборск. А может, и не по нему. Вокруг города лесов пропасть, и поселенья одно к одному: Борок, Заборье, Боровичи да Дубяги. Изборск, поди, оттуда назван.

Тут как хошь, так и думай про имечко!

Изборск уже большой был: изб почитай сто, когда отпели в Новгороде царя Гостомысла. И были призваны нами владеть внуки его: Рюрик и Трувор.

Сам Рюрик поначалу жил в Изборске. Подлинно, где жил, неведомо. Надо полагать, близко Собора. А как наскучило ему княжить, так передал нас брату своему Трувору.

Трувор со всей русью пришел стоять на поле Славенецком, какое теперь Городищем зовут. Русь два лета крепость сбивала дубовую, чтобы Литву наперед отвадить.

Как забредешь выпившим делом на Городище, нет-нет, в ямину и навернешься! Уйма там ямин от столбов понатыкана, где крепость городилась. Во все годы добывали наши мужичонки из ямин дуб мореный: знатный, крепостной, в хозяйстве нужный.

Сбил Трувор крепость, и Бог еще леса не уровнял, как опочил князь в кургане. Копали его по давности, интересовались. Нащупали кости размера великого. Князь в кургане одиноко лежал: лицом на закат, а в руках — меч золотой. Его так с мечом и хоронили второй раз под Собором. Ближе к заступникам.

Иные по незнанию своему до сих пор верят, что Трувор под крестом успокоился. Есть в Изборске такой: высоты невероятной, а под ногами креста — плита с вавилонскими знаками. Что на плите выбито, того никто разобрать не знает.

Крест тот властью наделен от земли. Если на него верно облокотиться: хорошую силу человеку дает, худую — под землю утягивает. Так одно время люди до креста валом ходили. Прямо на моду пошло! Два брата, и того чище, — под Трувором клад искали.

На клады людей черт беспятный наводит. И вот как-то спросонок явилось это безобразие старшему брату. И нашептало ему: под Трувором-де золотая голова запрятана, побеспокой крест, как стемнеет!

Старший брат взял заступ, да самому боязно. Стал искушать родников на Городище посредь ночи идти. Средний в охотку согласился, а меньшой с перепугу дома остался на иконы креститься.

Потопали два брата в одиночку Трувора копать. Копали и выкопали издохлую черную кошку. Шерсть у ней повылезла, а глазищи горят живыми каплями.

— Куда нам, к лешему, кошка? Давай-ка пошутим шутку над меньшим братом!— решили добытчики.

Прокрались и кошку в окно братово кинули, а она возьми — рассыпься золотыми монетами! Шарахнулись братья монеты хватать, да курам на смех: золото руки палит, душу жжет, а само как желтый снег тает.

А как же иначе? Двойной это грех — могильники ворошить. Под крестом-то, говорят, спит рать великая. Как на нас Литва или Немец попрет, откопается рать, в ключах Славенецких умоется и погонит врага как по воздуху.

2
0
Аленка Булина
Аленка Булина

Ого!!!!

1
Алексей Хрусталев
Алексей Хрусталев

Вот и я того же мнения! 🙂

1
Стас
Стас

Легенда о том, что мы живем на кресте

С давних времен из поколения в поколение в нашем крае передавалась легенда о том, что мы живем на кресте и поэтому даже в самые тяжелые времена с нами ничего страшного не произойдет. Переживем любые тяжелые.

В начале XXI века один из местных краеведов Виктор Серых попытался найти объяснение этой легенде. Он нанес на карту местоположения святых мест: монастырей, святых колодцев, мест появления чудотвориних икон. Соединение этих мест линиями отворила православный крест, на вертикальной линии которого расположены два древнейший города нашего края Глухов и Путивль. Справа (на одной из горизонтальных линий креста) расположен известный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь, который был основан в XVI в. на месте появления чудотворной иконы. Слева по этой же линии - известна своей целебной водой Дубовицкая колодец, возникшей на месте появления еще одной чудотворной иконы. Это - основная горизонталь.

Выше с. Шевченково через Глухов до Лысой горы - верхняя горизонталь. На Лысой горе, которую некоторые исследователи считают языческим капищем, установлен памятный крест в честь отца Антония, которого любили и уважали.

Основа креста - «Голгофа» пролегает по г. Сейм через Путивль, где расположен Молчанская монастырь.

Православная перемычка креста проходит через с. Будище, где был расположен Петропавловский монастырь и Софрониева пустынь - еще один монастырь, который расположен возле с. Новая Слобода Путивльского района.

Еще один интересный факт - в радиусе 40 км в разные времена существовало 7 монастырей. Сегодня 3 из них действующие. Кроме того известно о появлении 5 чудотворных икон.

0
0
☤[̲̅О̲̅][̲̅Л̲̅][̲̅Е̲̅][̲̅Г̲̅]☤
☤[̲̅О̲̅][̲̅Л̲̅][̲̅Е̲̅][̲̅Г̲̅]☤

«МОЙ ГОРОД»
ИДУТ ГОДА,ИДЕТ ЗА ВЕКОМ ВЕК….
А ВРЕМЕНИ ПЕСОК УМЧИТСЯ БЕЗВОЗВРАТНО…
НО ГДЕ БЫ НИ РОДИЛСЯ ЧЕЛОВЕК, ЕГО ВСЕГДА ВЛЕЧЕТ НА РОДИНУ…
ОБРАТНО…В РОДИМЫЙ ДОМ, ГДЕ ТОПОЛЬ У ОКНА,
ЧЕРЕМУХА ОТБРАСЫВАЕТ ТЕНИ,
ЗАБОР ПОКРЫТЫЙ КОРКОЙ МХА…И СТАРЫЕ СКРИПУЧИЕ КАЧЕЛИ…
ДА… ВЫБИРАЕМ РАЗНЫЕ ПУТИ,И В ПОИСКАХ ПОРОЙ СЕБЯ ТЕРЯЕМ,..,
НО ЕСЛИ ТЫ СУМЕЛ СЕБЯ НАЙТИ…
ВЕДЬ НОВЫЙ ДОМ МЫ ВМЕСТЕ С СЧАСТЬЕМ ОБРЕТАЕМ…
МОЙ ГОРОД В ВЕКОВЫХ ПЕСКАХ…
«ПЕСЧАННОЮ ВЕНЕЦИЕЙ» ЗОВЕТСЯ…
КРЕСТЫ ЦЕРКВЕЙ И ЗВОН КЛОКОЛОВ...
КАК ПЕСНЯ НАД ДОМАМИ СНОВА ЛЬЕТСЯ…
РОДИМЫЙ КРАЙ…ТЕПЛО МОЕЙ ДУШИ,..
С ТОБОЙ МОЯ СУДЬБА МЕНЯ ВЕНЧАЛА…
РАБОТА,ДОМ ,ЛЮБИМАЯ СЕМЬЯ…
КАК КОЛЫБЕЛЬ МЕНЯ ТЫ-КЯХТА УКАЧАЛА….
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ЗА ИСКРЕННОСТЬ ТВОЮ,ДУХ СТАРИНЫ,
МУЗЕЕВ «РАЗНОСОЛЫ»….
БАГУЛЬНИКА БАГРЯНЕЦ ПО ГОРАМ,..
И ВОЗДУХА КРИСТАЛЬНОГО ПРОСТОРЫ….
ЗА САМОБЫТНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ ТВОИХ,
ИХ ЩЕДРОСТЬ И РАДУШИЕ КОНЕЧНО,…
ЗА ЗВЕЗД НЕБЕС, ХРАНЯЩИХ ЛУННЫЙ СВЕТ,
КОТОРЫЕ ТАК СВЕТЯТ БЕЗМЯТЕЖНО….
ЕЩЕ ХОЧУ СКАЗАТЬ ТЕБЕ-… ЖИВИ!!!…
И РАСЦВЕТАЙ КРАСОТАМИ СВОИМИ….
СКАЖУ ОДНО-« МНЕ ДОРОГ- ГОРОД МОЙ!!!»…..
ЛЮБЛЮ ВАС.. КЯХТИНЦЫ МОИ РОДНЫЕ!!!......))))))))))))))))))))) 😄

10
0
☤[̲̅О̲̅][̲̅Л̲̅][̲̅Е̲̅][̲̅Г̲̅]☤
☤[̲̅О̲̅][̲̅Л̲̅][̲̅Е̲̅][̲̅Г̲̅]☤

Пускай я буду только снегопадом… упавшим на твои кружась ладоши, узором на окне цветет вчерашним, пион красивый, сказочно-хороший, дорога скована морозами и льдами, за горизонтом линия рассвета…и где то там… Весна кружится с Летом, а старый парк снегами запорошен…Я не прошу судьбу бороться с холодами…Зима нам дарит сон своей надежды….Но в эту ночь с прекрасными глазами …кристально-изумрудными…как прежде….Я упаду снежинками на плечи, закрыв тебя от грусти и печали….и пусть оставят след в сугробах снежных….те звезды, что идут сегодня с нами…)))))))) 🌹

1
☤[̲̅О̲̅][̲̅Л̲̅][̲̅Е̲̅][̲̅Г̲̅]☤
☤[̲̅О̲̅][̲̅Л̲̅][̲̅Е̲̅][̲̅Г̲̅]☤

Будьте счастливы Алена Булина!!!))))))))))))))))) 🌹 🌹 🌹

1
Аленка Булина
Аленка Булина

И вам всего хорошего)))

1
Ирина
Ирина

Отличный вопрос. Легенды о городских подземельях ходят в народе, наверное, с начала существования Новосибирска. Якобы под землей расположен суть ли не еще один город, сеть запутанных ходов. А центр подземного Новосибирска – Оперный театр. Говорят, что в своем время под ним построили бункер для Сталина – если правительство будут эвакуировать из Москвы. Это вполне может быть правдой, ведь в военное время Новосибирск рассматривали как один из главных командных пунктов.

А под площадью Ленина, говорят, расположен подземный городок, который уходит вглубь минимум на пять этажей. Вообще, если верить слухам, под центральной частью города находится целая система подземных ходов. Да их по всему городу полно, например, подземный ход ведет к зданию по адресу улица Революции, 4. В нем раньше была гостиница «Метрополь» и… публичный дом. И уважаемые граждане якобы пробирались к прекрасным дамам под землей. Тайный ход есть и улице Коммунистической. Говорят, он ведет к Оби, и по этому ходу сотрудники НКВД отправляли тела замученных к реке в вагонетках.

4
0
Аленка Булина
Аленка Булина

Как интересно)))) Прекрасно когда человек знает о своем городе! По сути, в каждом городе есть и подземные ходы и дома со временем забытые и осевшие под землю. У нас в Казани есть ход под рекой Казанкой. Его делал царь Иван Грозный, когда хотел подобраться к Кремлю. Ход действительно есть, только он затоплен и реставрировать нет возможности.

1
Ирина
Ирина

Всё возможно, только это всё упирается в деньги. Как спал железный занавес, наших соотечественников не остановить-осваивали Восток (Турция, Китай), Потом Америку, Европу, сейчас больше на Тайланд и такие же бюджетные страны. А у самих такие территории истории!!!!

1
Аленка Булина
Аленка Булина

Что есть, то есть!

1
Ирина
Ирина

🙂

1
АЧ
Александр Чернышев

легенда Барнаула о Голубой даме

Таинственная и давно известная барнаульцам легенда, пересказанная писателем Алтая Марком Юдалевичем.

Современное здание администрации города Барнаула очень старинное. Раньше в нем проживал начальник Колывано-Вознесенского горнодобывающего округа. По историческим справкам, имя горного инженера - Петр Кузьмич Фролов. Он проживал в этом доме в начале 19 века. Будучи в почетном возрасте он женился на юной девушке. На одном из балов молодая жена танцевала с приезжим инженером.

Ревнивый муж грубо схватил жену за руку и насильно привел в подземелье своего дома. Где ее и замуровали по приказу мужа-ревнивца. Барнаульцы поговаривают, что Голубая дама – неприкаянная душа этой непохороненной девушки – по ночам появляется ночью и в здании, и на улицах неподалеку от администрации и вальсирует. НОРМ????

0
0
МЖ
Марина Жидко

С 1957 года Таловая (Воронежская область) является поселком городского типа. Таловая основана в 1892 году в связи со строительством железной дороги Харьков — Балашов. Таловая получила свое название по речке, впадающей в Сухую Чиглу.
Первые жители таловой - местные крестьяне и рабочие. Вместе со строительством железной дороги начинается строительство жилых и производственных помещений для рабочих. К середине 1895 года участок пути, протяжённостью от Лисок до Поворино, был сдан в эксплуатацию, а с мая 1896 года пошли поезда и по калачеевской ветке. Дальнейшее строительство в Таловой связано с обеспечением нужд работающих на железной дороге. К 1900 году здесь было уже семь жилых домов, в которых проживали железнодорожники и члены их семей. Более 140 человек работали на транспорте.)))

0
0
Ви
Виктория

По Салгиру ходили корабли.
По легенде, эта река была судоходной и по ней ходили огромные корабли. Трудно поверить, но действительно, самая длинная крымская река была судоходной. Правда, еще в 18-19 веках. По Салгиру ходили небольшие суда, но затем, река стала постепенно мелеть. Один из древних поэтов писал: "О, скоро ль вас увижу вновь, брега веселые Салгира?". Еще буквально 20 лет назад горожане спокойно могли здесь купаться, не боясь завязнуть в иле, или наступить на разбитую бутылку. Сейчас единственное, что могут себе позволить симферопольцы, так это спуститься на байдарках во время подъема шлюзов водохранилища.

1
0
Аленка Булина
Аленка Булина

Получается люди сами губят природу(((( У нас тоже есть легендарное озеро Кабан. Про него писали...голубые воды озера...А сейчас зеленое болото, тоже заваленое мусором и бутылками.

1
Наталия
Наталия

В доме купецов Расторгуев считалось что были оборудованы специальные застенки для мятежников с заводов, была даже пыточная комната. Тот, кто попадал в харитоновские подвалы, уже оттуда не выходил. До сих пор многие верят, что духи погибших бродят по коридорам усадьбы по ночам. Одиноким сторожам в советское и постсоветское время страшно было ночевать в огромном пустом доме, наполненном призраками. «Мне за все время моей работы ни один не встречался, – улыбается Вазина Воронина. – Но сторожа действительно боятся. Хотя все звуки, по-моему, вызваны ветром и сквозняками, а вовсе не призраками».

1
0
Аленка Булина
Аленка Булина

Сейчас даже каждый строитель знает, как сделать зловещий звук в комнате, недобросовестному заказчику)))))))

1
Мат Рос
Мат Рос

У нас в городе в одном из старых домов есть т.н. "арка разводов". Ходит легенда, что в революцию, была изнасилована и убита купеческая дочь, хозяина этого дома. А труп как раз нашли под этой аркой. Мол отец с горя проклял и дом этот и себя и всех. С тех пор и повелось, если хочешь разрушить старые отношения (без ущерба, измен, истерик), нужно просто зайти и постоять под этой аркой с минуту. И отношения рухнут сами собой в течение месяца. Самое интересное - арка работает.

4
0
Аленка Булина
Аленка Булина

Вы что же, на себе проверяли?)))) Я бы побоялась там стоять))))

1
Мат Рос
Мат Рос

Да, я на себе проверял. С дуру ли, с юношеского максимализма ли. Но отношения, казавшиеся до этого прочными, дали трещину и в течение полугода мы развелись. Пробовал и еще один мой знакомый. На спор. Он не верил в это. Результат тот же. Полгода и семьи нет.)))

1
Аленка Булина
Аленка Булина

Может это просто стечение обстоятельств? Хотя...Я бы и на спор не пошла))))))

1
Мат Рос
Мат Рос

Может и стечение обстоятельств. Может совпадение и самовнушение. Но... оно работает!

1
ЮБ
Юлия Белоус

В городе Калуге, где я сейчас живу есть легенда, но я не уверена в ней точно. А вот в городе, где я жила - г. Когалым такая легенда: название "Когалым" в переводе с языка хантов (аборигенов данной местности), "смерть для мужчин". Там находится мост, под которым похоронен шаман хантов. И когда нефтянники приехали, чтобы построить город и непосредственно мост, шаман сказал, что этого делать нельзя - будут умирать мужчины! Но никто не послушал....

4
0
Аленка Булина
Аленка Булина

И что, до сих пор умирают?

1
НК
Нилуфар Касимова

А потом что??

1
ЮБ
Юлия Белоус

умирали и умирают.но уже не так часто.видимо сила шаманская на исходе

1
НК
Нилуфар Касимова

Вымаливать надо!

1
Николай Бабич
Николай Бабич

Харьков основал козак Харко... а на самом деле... как ща помню... сюды бомжики приперлись, драпавшие от хазар-работорговцев чтоб в Кафу крымскую на невольничьий рынок не угодить... а тут речка-вонючка... карасыкы... вороны поют... комары... живые кровь отсасывают лишнюю с пиявками... ляпота в общем и благодать... ну и остались тут шариться по кустикам в поисках редиски разной и зайцев затюканных... в общем давно это было... а ща брэшуть гады....

0
0
Марина
Марина

В Омске есть поговорка - "Клянусь Савиком!" Я ее часто слышала в детстве от мамы и бабушки. Как то спросила их, кто такой Савик? И бабушка мне рассказала, что 20 х годах прошлого века в Омске был очень честный милиционер. В чем его честность заключалась, я не знаю, но там доходило до смешного. Вот люди и стали клясться его именем. И до сих пор я иногда это слышу, хотя уже наверное никто не знает, кто такой Савик

0
0
Татьяна Байрамова
Татьяна Байрамова

у нас не легенда,а правда...неподалеку расположена гора на которой после войны жил мельник...жадный был говорили,за помол муки брал золотом...было это вроде как после революции..помер мельник.гору назвали в его честь-Мельниковой,потому что он не сказал где спрятал сундук с золотом...теперь многие искатели приезжают к нам с металлоискателями,роют ямы,но до сих пор клад никто так и не нашел

3
0
Аленка Булина
Аленка Булина

Думаю в каждом городе есть история связанная с золотом. И многие пытаются его найти:-)

1
Татьяна Байрамова
Татьяна Байрамова

ну да.если не золото,то привидение...но факт про гору остается фактом...приезжают солидные люди из края,на дорогущих машинах и все без толку...думаю-хотели бы нашли,а так легенда пока неопроверглась никем..

1
Аленка Булина
Аленка Булина

И у нас есть легенда о сокровищах озера Кабан. Якобы хан, пытаясь спасти свои богатства спрятал их на дне! Многие пытались искать, но без толку. Немцы предлагали очистить озеро бесплатно, но все что найдут, оставят себе. Правительство отказалось))))

1
Елена Борис
Елена Борис

Когда то остался без родителей младенец и вырастили его орлы в своем гнезде. Называть мальчика стали Ладека(гнездо) и стал он главным ведуном во всем Великом княжестве Литовском. Реку на которой он родился стали называть Ладека, Лидека, Лидея . И когда в 1323 году Великий князь Литовский Гедимин построил здесь замок, то назвали это место Лида!

2
0
Аленка Булина
Аленка Булина

А замок сохранился?

1
Елена Борис
Елена Борис

Да замок стоит до сих пор! Сейчас реставрируется. Совсем скоро начнет принимать гостей!

1
ММ
Мереке Муратов

В нашей местности была война с между белыми и черными даже сохранилось памятник но к сожалению разрушили.существует легенда под полом этого здания который принадлежал какому то царской семье есть подвал там сокрыты сокровище одной семьи!на кладбище есть конец подвала но вход завален!никто не сумел зайти туда!

1
0
Аленка Булина
Аленка Булина

Но всегда притягивает интерес:-)

1
ММ
Мереке Муратов

В нашей местности была война с между белыми и черными даже сохранилось памятник но к сожалению разрушили.существует легенда под полом этого здания который принадлежал какому то царской семье есть подвал там сокрыты сокровище одной семьи!на кладбище есть конец подвала но вход завален!никто не сумел зайти туда!

0
0
ММ
Мереке Муратов

В нашей местности была война с между белыми и черными даже сохранилось памятник но к сожалению разрушили.существует легенда под полом этого здания который принадлежал какому то царской семье есть подвал там сокрыты сокровище одной семьи!на кладбище есть конец подвала но вход завален!никто не сумел зайти туда!

0
0
ММ
Мереке Муратов

В нашей местности была война с между белыми и черными даже сохранилось памятник но к сожалению разрушили.существует легенда под полом этого здания который принадлежал какому то царской семье есть подвал там сокрыты сокровище одной семьи!на кладбище есть конец подвала но вход завален!никто не сумел зайти туда!

0
0
ММ
Мереке Муратов

В нашей местности была война с между белыми и черными даже сохранилось памятник но к сожалению разрушили.существует легенда под полом этого здания который принадлежал какому то царской семье есть подвал там сокрыты сокровище одной семьи!на кладбище есть конец подвала но вход завален!никто не сумел зайти туда!

0
0
LD
Little Dragon

Екатеринбург имеет печальную славу города, в котором была расстреляна царская семья. Дом снесли, район благоустроили, а рядом возвели Храм-на крови. Есть и хорошая легенда: наш город основан по указанию ПетраI - Татищевым и Де Генниным. В центре города на Плотинке установлен памятник основателям города.

0
0
Следующая страница
Другие вопросы
Лохотрон или как не быть лохом?
Подскажите, по поводу банковского кредита?
Cписок игр star wars. Люди напишите пожалуйста список по созданию стар варс игры ( батлфронт, командо и так далее)
налоги с продажии земли и недвижимости.
кто хочет поговорить по рк мне 15 лет) пиши жду
помогите найти драйвер PCI на Samsung rv520. помогите найти драйвер PCI на Samsung rv520 PCI\VEN_8086&DEV_1C3A
в какой произвольной форме вы сдаете отчет по прибыли начальнику?
В каком банке лучше всего открыть депозит ???
я успешная спортсменка. кмс по парусному спорту. одна компания предложила мне стать моим спонсором. если я соглашусь, ч
Как менять цвет ника в сетевой игре FlatOut 2 Most Wanted?
DLE отправка сообшений через сайт
Смоделируйте ситуации, требующие обращения в суд при нарушении имущественных отношений.
есть 500 т. р. стоит ли взять однушку в ипотеку за 1600000 сдавая ее в аренду, но при этом имеется кредит на 400 т. р.
выгодно ли откр. маленький отдел в торговом центре в Москве с батарейками duracell навар 10-20 рублей с шт. Рядом метро
какую видео карту лучше ставить для игр?