Петербуржец
Петербуржец

Помогите с зачетем по литре. он на тему филосовская тема в лирике пушкина. Набросайте хотябы 7 строчек

500
47
0
Ответы
Лена Кысленко
Лена Кысленко

А. С. Пушкин - величайший русский поэт и прозаик прошлого века. Он является основоположником новой русской литературы, одним из первых реалистов в нашей литературе. Именно после него раскрылись таланты других писателей и поэтов: Лермонтова, Гоголя, Толстого, Некрасова и Достоевского. Лирика поэта многотемна. Но сколь бы ни были разнообразны вопросы, поднятые поэтом, они все пронизаны философским содержанием. Пушкин, будучи образованным человеком своего времени, всю жизнь задумывался над вечными философскими вопросами: о смысле человеческой жизни, о добре и зле, о назначении поэта и поэзии, смерти и бессмертии, вере и безверии. Это не могло не отразиться на его лирике, поэтому философские мотивы пронизывают все его творчество.

Своеобразие философской лирики Пушкина заключается в том, что она носила личностный, глубоко интимный характер. Поэт все пропускал через себя, это была философия, опробованная собственной жизнью, появившаяся в результате собственных мыслей и переживаний, что отличает философскую лирику Пушкина от лирики Тютчева и Блока.

Над вечными философскими вопросами поэт задумывался еще учась в Царскосельском лицее. Под влиянием Батюшкова он рассматривал смысл жизни с позиций жизнерадостного эпикурейства. По его мнению, цель существования человека заключалась в наслаждениях, дружеских пирушках, прожигании жизни в веселых компаниях друзей:

Смертный, век твой привиденье:

Счастье резвое лови;

Наслаждайся, наслаждайся;

Чаще кубок наливай;

Страстью пылкой утомляйся

И за чашей отдыхай!

Так пишет шестнадцатилетний поэт в стихотворении “Гроб Анакреона” (1815). Похожие мысли просматриваются и в других юношеских стихотворениях поэта:

До капли наслажденье пей,

Живи беспечен, равнодушен!

Мгновенью жизни будь послушен,

Будь молод в юности твоей!

(“Стансы Толстому”, 1819)

Обращаясь к своему другу, он проповедует идеалы развлечений и наслаждений, веселья и дружеских встреч.

Переломным моментом для Пушкина стали 20-е годы. В это время он начал подводить первые итоги своей жизни и творчества.

В южной ссылке поэт находился во власти романтизма, как все тогдашние молодые люди. Его кумирами стали Наполеон и Байрон. Изменилась и философия поэта. Пушкин-романтик видел цель жизни не в бесконечных пирушках, а в совершении подвига. Характерное для романтизма стремление действовать, героизм, величественные порывы души отразились и в лирике поэта:

Искатель новых впечатлений,

Я вас бежал, отечески края;

Я вас бежал питомцы наслаждений,

Минутной младости минутные друзья, -

так писал Пушкин в элегии “Погасло дневное светило” (1820). И в этом, и в стихотворении “К морю” (1824) появляется яркий романтический символ - океан. Поэт думает, мечтает на его берегу, он приносит ему вдохновение. Пушкин сравнивает человеческую жизнь с жизнью океана.

Увлекаясь новыми мечтами и устремлениями, он отказывается от прежних идеалов, от увлечений своей юности:

Мне вас не жаль, неверные друзья,

Венки пиров и чаши круговые -

Мне вас не жаль, изменницы младые,

Задумчивый, забав чуждаюсь я,-

пишет поэт в стихотворении “Мне вас не жаль, года весны” (1820).

К середине двадцатых годов А. С. Пушкин переживает мировоззренческий кризис. Жизнь начинает пугать его, все меньше остается романтизма, на смену ему приходит суровая правда жизни - реализм. Он реально теперь смотрит на жизнь, на ее проблемы, но не видит в ней смысла и высокой цели.

В стихотворении “Телега жизни” (1823) он сравнивает жизнь с телегой, которая едет с утра до ночи, от яркого начала до темного конца.

Катит по-прежнему телега;

Под вечер мы привыкли к ней,

И дремля едем до ночлега,

А время гонит лошадей.

Еще более тяжелым временем был период после поражения восстания декабристов. Многие из казненных и сосланных были близкими друзьями поэта. Он, не сумев принять участие в выступлении, чувствовал вину перед ними. Жесточайшая николаевская реакция, одиночество в личной жизни лишь усугубили ситуацию. В это время у поэта появляется мотив отчаяния. Он особенно трагично смотрит на жизнь, не видя в ней высокой цели:

Цели нет передо мною:

Сердце пусто, празден ум,

И томит меня тоскою

Однозвучный жизни шум.

Трудно поверить, что стихотворение “Дар напрасный, дар случайный” (1828) написано Пушкиным в свой двадцать девятый день рождения.

Тогда же автор начинает задумываться над философскими проблемами смерти и бессмертия, смене поколений, о добре и зле. Так, в стихотворении “Брожу ли я вдоль улиц шумных.” (1829) он говорит о том, что рано или поздно, далеко от дома или “в соседней долине” умрет, но хочет, чтобы его жизнь, мечты, дела перешли к новому поколению, чтобы новое поколение продолжало жить, любить, мечтать.

Младенца ль милого ласкаю,

Уже я думаю: прости!

Тебе я место уступаю:

Мне время тлеть, тебе цвести.

Проблему добра и зла Пушкин рассматривает и в стихотворении “Анчар” (1828), в котором повествует о “древе яда” - анчаре, являющемся философским образом-символом, воплощением зла, которым люди распоряжаются по своему желанию, рассылая гибель “к соседям в чуждые пределы”.

Но неправильным будет утверждать, что в этот период Пушкин полностью отказывается от желания жить, хочет умереть, так как не видит цели в жизни. В стихотворении “Элегия”, написанном в 1830 году, он как раз утверждает обратное:

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море.

Но не хочу, о други, умирать:

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.

Поэт, несмотря на все трудности и горести, хочет продолжать жить, творить, и тогда, по его мнению, к концу жизни он, может быть, обретет и гармонию, и счастье, и любовь. Размышляя о разуме и безумии, Пушкин понимает, что страшнее безумия ничего нет, поэтому с такой силой он и восклицает:

Не дай мне бог сойти с ума.

Нет, легче посох и сума;

Нет, легче труд и глад.

(“Не дай мне бог сойти с ума”, 1833)

Пушкин считает, что цель его жизни как поэта - “глаголом жечь сердца людей”. Он обязан своим мастерством, своим поэтическим словом служить людям, наставлять их на путь истинный.

Размышляя над философской проблемой смены поколений, о старом и новом, поэт находит ответ в гармонии природы. Он понимает, что время неумолимо движется вперед, замедлить его ход невозможно, рано или по здно на его место придут другие.

Здравствуй, племя

Младое, незнакомое! не я

Увижу твой могучий поздний возраст, -

пишет он в стихотворении “Вновь я посетил.” (1835).

Подводя своеобразный итог своей жизни, Александр Сергеевич Пушкин за полгода до смерти пишет стихотворение “Я памятник себе воздвиг нерукотворный.” (1836). В нем он подводит итог своим размышлениям о месте поэта в жизни, оценивает свой вклад в литературу, размышляет о том, какую память после себя он оставит потомкам:

Нет, весь я не умру - душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит -

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

Автор понимает бессмертие не как физическое существование, а как след в памяти потомков.

Рассматривая философскую лирику Пушкина, можно привести еще множество примеров. Философскими раздумьями пронизана и любовная, и гражданская лирика, и стихи о дружбе и природе, о назначении поэта и поэзии в обществе Пушкин, как человек мыслящий, развивающийся, в разные периоды своей жизни по-разному понимал и осмысливал вечные философские проблемы, что нашло отражение в эволюции его мировоззрения и творческого метода.

3
0
Петербуржец
Петербуржец

спасиб канешн но это из инета. Наша распознает я пытался ей это здать(

1
Лена Кысленко
Лена Кысленко

ох она зараза

1
Петербуржец
Петербуржец

полностью согласен

1
Светлана Сильнова
Светлана Сильнова

Философские мотивы в лирике Пушкина ясно звучат в стихотворении "Вновь я посетил..."(1835), которое Пушкин написал во время своего последнего приезда в Михайловское. Созерцание родных мест, русской природы рождает в нём воспоминания и настраивает на философские размышления. Знакомый пейзаж напоминает о днях молодости и в то же время указывает на неумолимое движение жизни. Поэт едет по знакомой дороге из Михайловского в Тригорское и «На границе владений дедовских» снова видит три сосны, которые приветствовали его прежде шорохом своих вершин: Всё тот же их, знакомый уху шорох –
Но около корней их устарелых
(Где некогда всё было пусто, голо)
Теперь младая роща разрослась...
Настроение поэта сменяется чувством веры в грядущее. Вид трёх сосен, стоящих теперь в окружении «молодой семьи», навеял Пушкину мысли о вечности бытия. Это не только радость вечного обновления жизни, но и уверенность в том, что человеку дано возрождение в следующих поколениях, что рано или поздно на его место придёт новое поколение, которое поэт приветствует:
Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! не я
Увижу твой могучий поздний возраст,
Когда перерастёшь моих знакомцев
И старую главу их заслонишь
От глаз прохожего. Но пусть мой внук
Услышит ваш приветный шум…
И обо мне вспомянет.
Стихотворение «Вновь я посетил…» – о вечной смене поколений, о неумолимом движении жизни, в котором надо занять своё место, исполнить своё предназначение и уйти без обиды, ощущая себя важным, незаменимым звеном той бесконечной цепи, которая тянется из Прошлого в Будущее.

2
0
Петербуржец
Петербуржец

спасибо большое

1
Светлана Сильнова
Светлана Сильнова

да пожалуйста)

1
ЕГ
Елена Гельварт

Тема свободы уже в раннем творчестве Пушкина приобретает философский характер. Не сводимая к декларациям просветительских идей, она много конкретнее и максимально приближена к русской действительности. В «Памятнике», когда Пушкин будет подводить итоги своего творчества, он называет в качестве основных заслуг восславление свободы, призыв быть милостивыми к падшим, пробуждение добрых чувств.
Стихотворение «К Чаадаеву» синтезирует две поэтические традиции, декларативность гражданской поэзии и интимность дружеского послания. Лиричность интонаций разрушает дистанцию между общественным идеалом и личной устремленностью, эта тональность будет унаследована поэтическим обращением к лицейскому товарищу Пущину. Категория «дружества» для Пушкина является, пожалуй, одной из основных, она объединяет поэтическую и общественную традиции самоотверженного служения общему идеалу, и пронизывает идею стихотворения «В Сибирь», обращенного к опальным друзьям, свидетельствует о гражданской смелости автора. Не менее важным решением художника стала поэтическая реконструкция лирической формы послания к другу, находящемуся в заточении. Этот сюжет древнерусской литературы получил в творчестве Пушкина новый философский импульс. Автор расширяет понятие друзей до обобщенно-интимного «братья», тем самым разрушает границы между идеологическим и кровно-природным.

2
0
Петербуржец
Петербуржец

большое спасибо)

1
ЕГ
Елена Гельварт

пожалуйста)))

1
Наталья Маркова
Наталья Маркова

Александр Сергеевич Пушкин кроме яркого литературного таланта и красочного душевного лиризма, обладал философским даром предвидения и огромными эзотерическими знаниями. В стихотворении Пророк- " Духовной жаждою томим , в пустыне жаркой я влачился..." поэт делится бесценным опытом посвящения. В нем он рассказывает о том, как он вел праздную грешную жизнь до встречи с Ангелом. Во время которой Пушкину было дано предназначение- " Глаголом жги сердца людей..." И после этой встречи вся жизнь поэта изменилась, он почувствовал, что он только проводник Божьей воли. И дар был дан ему не спроста...

3
0
Петербуржец
Петербуржец

спасибо большое

1
К.а.н.он
К.а.н.он

Круто и очень основательно!!!!!

1
Валентина Скубак
Валентина Скубак

О, если бы ты, Nick Kor, сам прочитал хоть три стихотворения или поэму А.С. Пушкина " Руслан и Людмила ", то понял, почему такие вопросы стоят всей жизни. В них вся философия её. Беда в том, что в семь строчек не войдёт даже одна мысль - слишком глубоко нужно думать. Кстати, счастье в твоей личной жизни напрямую зависит от знания и понимания лирики поэта, которым гордится Земля. Там написано и о твоей жизни. Ради своего личного счастья стоит прочитать. Потому так много людей очень страдающих от всяких бед, что в своё время не прочитали именно Пушкина и ре поняли, в чём же их счастье заключается.

0
0
Ардак Агыбаева
Ардак Агыбаева

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Потому что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому что я с севера, что ли?

Я готов рассказать тебе поле,
Эти волосы взял я у ржи,
Если хочешь, на палец вяжи —
Я нисколько не чувствую боли.
Я готов рассказать тебе поле.

0
0
ИК
Илья Кирсанов

Практически вся лирика Пушкина имеет философскую составляющую. Раскрытие образов героев, ставит целью показать перспективы развития общества в целом. Развития его доброты, борьбы с эгоизмом, понимания и прощения ближнего. даже частая ирония над некоторыми персонажами способствует этому направлению его поэзии. примеры найдешь сам.

11
0
Таша Т
Таша Т

здорово,что помог парню...всё равно так навскидку....не...я точно так не умею....Какой ты умный!!!

1
ИК
Илья Кирсанов

для этого большого ума не надо)))

1
Петербуржец
Петербуржец

как выйти из вопроса?

1
Таша Т
Таша Т

а разве ум бывает большой или маленький?По моему просто ум.

1
ИК
Илья Кирсанов

это мы уходим. извини

1
ЮЖ
Юлия Журавлёва

всего что знал ещё евгений-понять нам этои не дано......пушкин велик...поэтому и умер рано....талант очень жестокая штука.........всё воспиринимается через призму..........себя......эгоиста.......знающего что я-лучший.....вспомните его няню........но в этом и смысл...........(

0
0
Ви
Вика

Поэт - пророк проник своим вниманием в жизнь природы высшей и низшей, созерцал и слышал все, что совершается. Прозрел, чтобы видеть красоту мироздания.

0
0
Лора Исаева
Лора Исаева

Я вас любил: любовь еще, быть может,. В душе моей угасла не совсем;... Но пусть она вас больше не тревожит;... Я не хочу печалить вас ничем.

54
0
(ړײ)Кот В Рдеющих Сандалях(ړײ)
(ړײ)Кот В Рдеющих Сандалях(ړײ)

да я никому не скажу!!!))))

1
Эр
Эрика

Помечтай в ночи... Под одеялом...

1
(ړײ)Кот В Рдеющих Сандалях(ړײ)
(ړײ)Кот В Рдеющих Сандалях(ړײ)

ладно проехали)))

1
Эр
Эрика

давно пора. А то тормозишь сегодня не-по-детски...

1
Лора Исаева
Лора Исаева

)))))

1
Юрий Максимов
Юрий Максимов

Вот пойду на сеновал, Почитаю Канта. Вроде все с собою взял, Ой, забыл стакан-то. Это вам не кружка с няней - все по взрослому

0
0
ТС
Татьяна Семилетова

Если бы Пушкин дожил до нашего времени, он был бы весьма удивлён тем, что в его поэзии нашли что-то философское.

4
0
Петербуржец
Петербуржец

а если зановески синие то этим он хотел передать все отчаяние и грусть героя

1
ТС
Татьяна Семилетова

Чушь какая! Пушкин был озабочен тем, кому свои стихи ( гениальные, кто бы спорил!)продать подороже, чтобы жену и четверых детей прокормить. Какая уж тут философия!

1
Александр Лосенко
Александр Лосенко

Я ВАС ЛЮБЛЮ--чегоже боле,Я предложить еще смогу---на этот вечер ,в чистом поле,ПЕРЕД ДУЭЛЬЮ---думай,НУ,

0
0
Aleks Arts
Aleks Arts

Онегин был чудак на букву М. Татьяна просто б.. ть, тогда это было актуально..

0
0
Justo
Justo

Не шутите так больше Nik ..?! Здесь люди общаются, а не помогают с зачётами......

0
0
ГА
Галина Агапова

в яндексе каких только сочинений нет!!!! загляните, не поленитесь...

6
0
Петербуржец
Петербуржец

учитель видит сразу что учил из интернета

1
ГА
Галина Агапова

слова переставьте, своего немного плеснуть..

1
Петербуржец
Петербуржец

даже так видит. Она заслуженный учитель ссср, учитель которую ельцин награждал

1
ГА
Галина Агапова

да..... плохо Ваше дело....лафа кончилась.... Думай, Чапай, думай!!!! 😄

1
ГА
Галина Агапова

смеётся тот, кто... сам знаешь.... 😄

1
Людмила Харлай
Людмила Харлай

зачет сдать невозможно, филосоФская тема пишется через ф

9
0
Петербуржец
Петербуржец

это тоже самое

1
Людмила Харлай
Людмила Харлай

я как преподаватель могу вас заверить что из того же самого можно перевернуть до неузнаваемости все что угодно, дерзайте

1
Петербуржец
Петербуржец

я это уже делал. Тут не просто учитель а повернутый на своем любимом деле человек. Заслуженный Учитель ссср и ее ктото из презедентов награждал. она видит.

1
Людмила Харлай
Людмила Харлай

значит ей пора на пенсию

1
Петербуржец
Петербуржец

Полностью согласен но это не спасет мой красный атестааат :'(

1
GS
Gek Stormov

после первого предложения думал речь идет о выпить....

1
0
ДА
Даниил Авдеенков

я вам пишу, чего же боле, что вам могу еще сказать...

0
0
Lo
Lo62.62

http://www.zolotayastrofa.ru/articles/article41.php - лентяйство достало!

4
0
Петербуржец
Петербуржец

я бы не писал еслиб можно было взять из интернета

1
Lo
Lo62.62

а трудно "нарезать" себе проект зачета с инета - мозг включите!

1
Петербуржец
Петербуржец

блииин, да чтож такие умные все. Училка видит любую херь из интернета. я незнаю как нно я пытался

1
Lo
Lo62.62

👿

1
Следующая страница
Другие вопросы
угол падения равен 50градусов, угол преломления 20градусов.
Почему не дарит ничего?
что ожидает эту пару? будут ли они вместе?
Что думаете о методике Данилы Деличева? Стоит или нет приобрести?
Существует ли любовь по настоящему?
Парень не берет с собой на праздник к другу.
"Полезное" самоубийство - это грех?
Как вам эта ночь, прошла удачно?
иду звенит, бегу стучит, жена не может отогреть)) А у вас тоже купание прошло на УРА?)))
Не логичнее ли и правильнее христианину стремиться попасть в ад, чтобы помогать там грешникам или как-то утешать их, +++
Можно ли стать великомученником и быть канонизированным, если меня замучили своим лицемерием верующие одной из
Как вам мысль Зигмунда Фрейда?
Есть ли нормальные девушки? или это миф?
что делать с девушкой
Как избавится от голоса бога?