какие традиции у андийцев

АНДИЙЦЫ,
народ в Российской Федерации, коренное население Дагестана, относятся к андийским народам. Численность 21,8 тысяч человек (2002). Говорят на андийском языке, имеется семь говоров, которые объединяются в два диалекта — верхнеандийский и нижнеандийский. Письменность на основе русской графики. У андийцев распространены аварский, русский и (среди мужчин) чеченский языки. Верующие — мусульмане-сунниты.

Основа традиционной экономики верхнеандийцев — пашенное террасное земледелие и отгонное альпийское скотоводство, у нижнеандийцев — специализированное садоводство, продукция которого обменивалась на продукты животноводства и земледелия. Домашние промыслы — изготовление наплечных бурок, добыча и производство пищевой соли. Счeт родства билатеральный, по поколениям ведeтся описательно, характерны клановые патриархальные кровнородственные объединения — тухумы.

Традиционная семья малая. Поселения скученные, верхнеандийские села относительно свободной планировки. Одежда андийцев схожа с аварской, своеобразен женский костюм с головным убором чухту в виде полумесяца, одеваемого «рогами» вниз. В основе питания продукты земледелия и животноводства, овощи, фрукты. Традиционное андийское развлечение — конные скачки, наиболее значительные праздники — свадьбы, первой борозды, окончания поста. У андийцев сохранились вера в магию, духов. Фольклор сохранился на андийском и аварском языках.

ТРАДИЦИОННАЯ АНДИЙСКАЯ БУРКА

У андийцев, как это принято на Кавказе, лучшим и почетным подарком считалась наплечная бурка. Подарок делался индивидуально, а иногда особо почетным гостям всем обществом.

Бурка на похоронах у андийцев обязательна как непременный атрибут. Им покрывают покойника на последнем его пути. В черной бурке ближайшие родственники принимают соболезнования.

Бурка незаменима в непогоду и в бою. Технологически выдержанная бурка противостояла шашечным и кинжальным ударам и ее не пробивала выпущенная из гладкоствольного оружия пуля, не говоря о стрелах, фактически заменяла собою щит и прочие доспехи. Таким образом, бурка одновременно служила военным целям и отчасти являлась не только походным домом, но и воинским плащом, создавшим образ кавказца, которого и в последний путь несли под черной буркой.

Каждый взрослый мужчина должен был иметь бурку, если даже надевал ее редко, наплечную часть бурки подшивали красной шелковой атласной подкладкой. Бурка была как обязательный ритуальный атрибут в танце. В старинных вариантах андийского танца партнер, сняв бурку с плеч, стлал ее на пол, чтобы туда взошла партнерша. Согласно старинным преданиям, на бурке сражались дуэлянты, проигрывал тот кто отступал с бурки под ударами сабли или кинжала. Бурка служила не только полем для ристалища, ею пользовались для разнимания бьющихся в схватке на кинжалах. В случае, если двое решали ссору оружием, ближайший из свидетелей, одетый в бурку, разнимал бойцов, пользуясь буркой, чтобы препятствовать смертельному исходу.

* * *
О других традициях можно прочитать здесь:
http://andi.fo.ru/
http://www.adamalla.com/showthread.php?t=2597
http://ru.wikipedia.org/wiki/Андийцы

Другие вопросы из категории «Города и Страны»