Как устроена мускулатура щупалец у осьминогов и кальмаров? Ссылки и картинки приветствуются.

Щупальца осьминога могут изгибаться в любом направлении, быстро удлиняться и почти в два раза своей длины. Поэтому, они могут достигнуть и манипулировать объектами в тесном пространстве с особой ловкостью. Осьминожье щупальце демонстрирует необычайные возможности, такие, как способность изгибаться во всех направлениях и изменять свою жесткость.
Осьминоги осуществляют эти уникальные моторные навыки благодаря своей своеобразной мышечной структуре, называемой мышечный гидростат. В мышечном гидростате, различные мышцы, расположенны в ортогональных плоскостях и оказывают антагонистическое действие друг на друга. В результате, щупальца осьминога не изменяет своего объема при мышечной активности, могут изгибаться, удлиняться и изменять свою жесткость.
Внутренние ткани осьминога образуются из расположенных один на другом слоев мышц. У осьминога три разновидности мышечной ткани: продольные мышцы, кольцевидные мышцы и лучевые мышцы. Эти мышцы поддерживают и уравновешивают друг друга, позволяя осьминогу передвигаться по-разному. Когда начинается выброс жидкости, кольцевидные мышцы сокращаются в длину. Однако для того, чтобы сохранить объем, мышцы одновременно увеличиваются в ширину. Из-за этого тело каракатицы может вытянуться. Наряду с этим сокращаются продольные мышцы, препятствуя тем самым вытягиванию тела. Во время совершения всех этих телодвижений, из-за которых кожный покров утолщается, лучевые мышцы пребывают в натянутом положении. После распыления они сокращаются и становятся короче. В результате этого кожный покров становится тоньше, объем внутренней полости возрастает, и эта полость заполняется во
Организация гидростатических мышц щупальца осьминога: продольные мышцы (L) распространяется по всей
длине щупальца, поперечные мышцы (T) подключения внешних тканей и, служат для сокращения диаметра щупальца и увеличения его длины. Внешние косые мышцы (O) по всему щупальцу позволяют изгибы и скручивание. Центральную ось щупальца занимает осевой шнур нерва (N), который включает в себя нервные клетки органов и аксонов. (Б) , (в) , (г) Дизайн мышечных элементов щупальца: продольные мышцы (б) , поперечный мышцы (с) , а также интеграции в руки (г)

Мускулатура почти под самой кожей! Удачи, исследователь!