Подскажите книги которые лечат душу

Стихи В. С. Высоцкого, "гарики" Игоря Губермана...

Мне кажется, что Вам могут помочь расказы Джерома К. Джерома)))

"С болью и любовью о современном человеке", "Духовное пробуждение. " Старец Паисий Святогорец.

Мишель Монтень - Опыты

Библия не лечит душу, так мне кажется.
Могу посоветовать Вам Лао Цзы "Дао дэ Цзин".
И еще меня спасает "Сага о Людях Льда" М. Сандему (47 книг в жанре мистики-фэнтэзи) . Правда, не знаю, подойдет ли Вам такое.

не знаю кому ка а мне эзотерика лечит

философия йоги, бхагават гита

Стругацкие "Понедельник начинается в субботу".У Стругацких всегда все хорошо и интересно;)

почитайте азбуку тетради школьные или институцкие ностальгия возьмет и душе хорошо будет

- Лазарев "Диагностика кармы "
- архиепископ Лука "Дух, душа и тело ".

Я лечусь русской классикой. Перечитываю не наспех - сюжеты уже известны, а смакуя язык великолепной остроумной ироничной прозы Гоголя, Чехова, Булгакова...

Если я правильно поняла из вопроса, в первую очередь Вы цените в книге возможность уйти в неё, забыться, перестать думать о реальной жизни. И чтобы по выходе из мира книги прибавилось моральных сил для жизни в реальности.

Исходя из разных целей, предлагаю следующие книги:

1. Чтобы забыться, морально отдохнуть, посмеяться:

1.1. Все книги Джеральда Даррелла. Он всю жизнь занимался животными, ловил их для зоопарков, а затем и свой зоопарк основал. Его повести всегда ну очень смешные (я даже читая их в метро смеялась) и прямо светятся любовью к животным.

1.2. Наринэ Абгарян, три книги о Манюне. Смешные до икоты воспоминания о детстве не в меру активных девочек.

1.3.Мария Парр "Тоня Глиммердал"
Астрид Линдгрен "Приключения Эмиля из Леннеберги", "Эмиль из Лённеберги"

Смешные книги о детях, отлично заряжающие оптимизмом и верой в свои силы.

1.4. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
Юморная фантастика, неповторимо интересная, как всегда у Стругацких. Центральная серьёзная тема - любовь к своей работе.

1.5. Джонатан Страуд "Трилогия Бартимеуса"
Просто чтобы увлечья, забыться. Мне сюжет показался очень интересным. И в конце побеждает добро )

1.6. А ещё мне книги про Гарри Поттера очень понравились. И борьба добра со злом показана отменно )

2. Забыться и задуматься:

2.1. Книги Клайва Льюиса. В первую очередь, Хроники Нарнии (7 книг, в каком-то отношении можно назвать фентези) , "Письма Баламута", "Расторжение брака" (это вовсе не о разводе, ОЧЕНЬ интересно) .

Очень интересные книги и мудрые книги. Читаются взахлеб и их хочется перечитывать по много раз. И каждый раз открываешь для себя новое, что-то понимаешь лучше и в душе появляются новые силы для того, чтобы быть и жить лучше.

2.2. "Властелин колец", если ещё не читали.

2.3. Кэтрин Патерсон "Мост в Терабитию"
Харпер Ли "Убить пересмешника"

Интересные книги о детях, при чтении которых любому взрослому будет о чем задуматься. Содержат грустные моменты, но, одна из их целей - показать преодоление зла, негатива.

2.4. Даниель Дефо "Робинзон Крузо", если не читали. А можно и перечитать.

2.5. Торнтон Уайлдер "Теофил Норт"
Человек занимается любимым делом (как по мне, парадоксально простым и неожиданным) , знакомится при этом с разными людьми и оригинально помогает им решать их проблемы. Я не всегда соглашалась с главным героем, но читать интересно и, после прочтения, с бОльшим интересом и на свою жизнь смотришь.

2.6. Рэй Бредбери "451 градус по Фаренгейту"

3. Забыться и серьёзно задуматься:

3.1. Архимандрит Тихон "Несвятые святые"
Если Вы не верующий человек - всё-равно не отбрасывайте эту книгу. Интересные, иногда смешные рассказы о совсем другой жизни. Со своими сложностями, причём не шуточными, но при этом светлой, полной, сильной и осмысленной жизни.

3.2. Гилберт Кийт Честертон "Жив-человек"
О любви к жизни. О жизни в полную силу. О радости.

Не уверена, что эта книга Вам понравится. Мне кажется, Честертон - несколько на любителя. Но если понравится - то это будет любовь на всю жизнь и Вы откроете для себя ещё много прекрасных его книг. Попробуйте!

3.3. Алан Маршалл "Я умею прыгать через лужи"
Антон Борисов "Кандидат на выбраковку"

Книги-преодоление. Главным героям живётся гораздо хуже, чем Вам. Причём с детства или даже с рождения. Но они реально ценят и любят жизнь. Прекрасные примеры силы человека.

3.4. Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"

3.5. Грэм Грин "Сила и слава"
Книга довольно тяжелая и с грустным концом. Но прочитать стоит. Явно показывает, что ты можешь быть каким угодно слабым и даже дурным, и жизнь может казаться сплошной неудачей, но поражение и победа, как перед самим собой, так и перед другими, часто совсем противоположны тому, что мы о них думаем.

3.4. Ремарк "Искра жизни"
Очень тяжёлая книга. Подумайте, прежде чем читать. О жизни в фашистском концлагере. Читать тяжело, страшно и грустно, но необратимо понимаешь, что все твои проблемы - ну такая мелочь...

Вениамин Каверин "Два капитана" - вылечит душу, даст уверенность в том, что жизнь (даже если она полная хрень) не так уж плоха.

Ну тут кучу уже напредлогали. Посоветую почитать книги Сергея Лукьяненко. Жанры у него разные и фантастика и фэнтнзи.

Не знаю, что такое "душа". Но для поднятия настроения люблю перечитать Вудхауса: "Псмит-журналист", "Дева в беде", "Сэм стремительный".

"Портрет Дориана Грея" Оскара Уальда, "Шагреневая кожа" Бальзака (это школьная программа, но перечитывая не так давно, восприняла совсем по-другому) , Генри Лайон Олди "Черный баламут", если высокое и эстетическое-"Идиот" Достоевского ( и вообще русская классика Пушкин, Чехов, Толстой)

Дэн Симонс "Гиперион"

а почитайте-ка вы ---Буратино ---казалось-бы полено а чего достиг в жизни .

роксолана пало загребельный почитайте

Три товарища Ремарка-замечательно. Лечит душу сострадание другим людям. Ремарк этому может научить. Если другие выдержали, выдержишь и ты. Я так отношусь. Жизнь тоже очень не подарок.

Маленькая книжица Вадим Дымов "Дети пишут Богу". Вы улыбнётесь или глаза наполнятся слезами, но душа просветлеет. 🙂 И ещё Джеймс Хэрриот "Записки сельского ветеринара" - легко, человечно, мудро.

"Мастер и Маргарита" - М. Булгаков

"Живая Этика" Рерихов.

Джордж Мартин. Песнь Льда и Пламени(цикл).http://7kingdoms.ru/wiki/Игра_Престолов

"Проницатель" Анри Андрюса.

Пелевина почитай, может наконец поймёшь что лечить там совершенно нечего!

Сберкнижка.
Желательно больше 1ой страницы толщиной.

Посоветую не совсем книгу, а поэзию.. . есть современная поэтесса - Кот Басё. Именно её стихами я лечила душу.
Вообще в плане литературе именно такой не сильна, так как я больше читаю писателей, дающих обратный эффект - циников и тех, кто жизнь показывает с черной стороны.

конечно, СКАЗКИ всех народов и стран, может быть смешно для многих, но читая их для внука, поняла, все написанное в библии раньше было в сказке -и хочется верить, жить, радоваться -попробуйте -удачи вам

Мне кажется, что здесь каждый должен свое найти. Моей подруге Мураками очень помог, но "Хроники заводной птицы", а "Норвежский лес" - страдания молодого человека в эпоху без секса. При чем здесь душа? ! Что одному хорошо (для его души) , то другому - смерть. Хотите альтернативной жизни, тоже могу посоветовать Мураками, но не Харуки, а Рю. Почитайте его "Детей из камеры хранения".

Если Вы про катарсис, то Джек Лондон "Мартин Иден", Ф. С. Фицджеральд "Великий Гэтсби", Дж. Сэлинджер "Над пропастью во ржи", Х. Мураками "Норвежский лес". Типичный катарсис, придется пострадать, но это того стоит.

"Философские сказки" - Н. И. Козлов http://nkozlov.ru/books/s210/#.UCU9SmxAed0

Да, лучшей книги еще не придумали, "Библию не предлагать" звучит интересно.
"Ой, ребята, у меня нога сломана. Что делать? ! Гипс не предлагать, лекарства тоже. "

Зачем Библия? Почитайте Гончарова, "Обыкновенную историю", Пушкина - что угодно, а лучше всего - письма. "Хроники Нарнии", если не читали - Клайв Льюис замечательный автор. А. Линдгрен "Мио мой, Мио", "Ронни - дочь разбойника". Но лучше русскую литературу, а лучше Толстого ничего не придумаешь. Да хоть "Детство". Хоть "Казаки". Хоть "Войну и мир"! А еще есть стихи Тютчева, они очень многое объясняют про мир и про человека, и очень понятно. Рассказы Бунина очень эстетичны - про любовь, "Темные аллеи" сборник. А если Булгаков - пьеса "Дни Турбиных" хороша.
Да, "Маленького принца" забыла, Экзюпери. И потрясающая еще писательница есть, Сельма Лагерлеф - вот уж кто четко различает добро и зло! Почитайте ее рассказы, сказки, а если понравится - "Сага о Йосте Берлинге".
Ну, много же всего есть на свете, тут еще от вас зависит, хорошо бы знать, что вы за человек и что вокруг вас такое происходит...

есть кое что получше .. http://youtu.be/jX-sQ9EmM2A

Почитайте рубаи Омар Хайяма.

Сокровища валькирии. Стоящий у солнца.
Лучшая - познавательная - новая.

Грибоедов "Горе от ума"

Для каждой болезни свое лекарство. Нужно искать.
Например Д. Д. Селинджер, В. Франкл, Д. Лондон.