асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором

вроде бы простейшая вещь, но.. .
У такого двигателя 3 обмотки в статоре: соответственно 6 контактов (начало-конец обмотки) :
ситуация на работе : дали новый импортный двигатель со склада для замены, а у него в инструкции нарисовано, какие именно три контакта (концы обмоток) соединять перемычкой при подключении звездой.. . Тоесть, получается, что если перепутать и соединить другие три контакта перемычками, тоесть три начала обмоток, то (может быть? ) поток магнитной индукции поменяет направление и ...И что будет тогда? Не запустится? Сгорит?
Или всё это ерунда, просто в инструкции зачем-то написали.. . Зачем тогда написали?

Если перепутаете начало-конец двигатель не запустится, если через полминуты не выключите - сгорит.

Существует два типа соединений, так называемые "звездой" и "треугольником", неправильное соединение грозит тем, что двигатель сгорит или не будет развивать нормальной мощности.

Три клеммы соедини, а на три подай 380V

Не встречал трёхфазных асинхронных двигателей, для которых это имело бы принципиальное значение. Хотя и может быть есть исключения. Но думаю дело в другом. Объясняешь монтёру, что соединить надо так, так и так-всё сделает правильно. Но если скажешь, что можно соединить вот так, а можно вот так-всё поперепутает. Потому не следует давать лишней информации-вот так и всё.

Обозначения концов и начал обмоток -судя с ВНЕШНЕЙ стороны - вещи весьма условные. Важно расположение обмоток на полюсах (расположение проводников в пазах в смысле направления намотки) . важно расположение витков фазных обмоток относительно друг друга. Ошибки бывает случаются при кустарном ремонте. В Вашем случае- заводской двигатель - это исключено. Соединяйте вместе три конца обмоток с одинаковой маркировкой - это нулевая точка звезды - остальные будут фазными выводами В ССС р и России принято маркировать начала как С2,С2.С3. концы как С4,С5,С6

Набей в сети определение начала и конца обмоток асинхронного двигателя, инфы куча, и как определять и чем чревато. при подключении разумеется необходимо соблюдать направления обмоток. Может как не запустится, так и сгореть, смотря какую ошибочную схему вы соберете !!!

При подключении двигателя звездой не имеет значения, соединишь ли вместе все концы или все начала обмоток. Главное, чтобы это были именно все концы или все начала! А если направление вращения не нравится, поменяй местами две фазы сети.

Не имеет значения, что соединять в нейтральную точку перемычкой, концы обмоток или начало обмоток. Главное не вывернуть одну из обмоток, т. е. в узловой точке должно быть три конца или три начала.

не сгорит а на счет вращения поменяй любые две фазы местами