Вопрос об унаследовании

У меня вот такая ситуация: Дед завещал квартиру дяде. Сейчас там прописан только дядя. Но по истечении 6 месяцев оказалось что те люди которые участвовали при приватизации т. е. были прописанны в момент приватизации им достается по 10 % доли. Теперь такой вопрос: Какие мои действия должны быть чтобы получить эту долю до и после судебном порядке?

Насколько я понял вопрос, наследуется приватизированное жилое помещение, находящееся в индивидуальной собственности. В противном случае либо уточните вопрос, либо игнорируйте ответ – считайте, что я отвечал не Вам.
Итак, наследование приватизированных жилых помещений, находящихся в индивидуальной собственности, осуществляется в общем порядке. В данном случае применяются принципы свободы завещания, право завещать любое имущество, назначение наследника в завещании, доли, тайна завещания и т. п. – в общем см. гл. 62 ГК РФ (части третьей) . По-моему особых вопросов здесь не возникает, во всяком случае, в постановленном Вами вопросе не содержится. При этом переход права собственности на жилое помещение не зависит от того, проживает кто-либо на данной площади или нет.
Другое дело, когда происходит наследование не в чистом виде жилых помещений, а жилых помещений, находящихся в процессе приватизации. В данном случае речь идет о том, когда граждане подали заявления на приватизацию жилых помещений, но до оформления и государственной регистрации умерли (это следует из существа вопроса: вероятнее всего имело место именно такая ситуация, т. к. дробные незначительные 1/10/100/1000 доли не могут свидетельствовать о чём-либо ином) .
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 24.08.1993 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"» отметил, что если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано (см. Бюллетень ВС РФ. 1993. № 11. С. 4).
Другой разговор в том случае, когда гражданин проживал в жилом помещении и имел право участвовать в приватизации. В этом случае в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 29.12.2004 года № 189-ФЗ он не может быть выселен без предоставления иного жилого помещения. Но правом собственности это лицо в порядке наследования не наделяется.

Вы каким боком к этой квартире относитесь, забыли указать.