субфибрильная температура тела у ребенка

Вопрос для специалистов, или может кто нибудь сам сталкивался с подобным: у моего сына (5 лет) с полугодовалого возраста стабильная температура тела 36,9-37,2. если 37,4 - значит заболел - это уже по глазам видно. причина такой температуры неясна абсолютно ни нам, ни эскулапам. в пять месяцев сделали прививку согласно плану. перенес тяжело - температура держалась дня три четыре. и после этого появилась у нас такая температура. понятно, что видеть причиной такого сбоя прививку медики не хотят. для нас же главное, чтобы ребенок нормально развивался. в принципе с развитием у нас все хорошо, болеем не чаще других, но скоро в школу (садик мы не посещаем) и с нас спросят эти проклятые прививки. но можно ли их делать в такой ситуации? где мы только не обследовались - все хором говорят, что ребенок нормальный и абсолютно здоров, а это состояние пройдет по мере взросления - перерастет, но должна ведь всему бить причина.

Иногда обследование не дает ровным счетом никаких результатов. И в подобных случаях врачи вынуждены диагностировать первичную гипертермию.
Сначала следует общий и биохимический анализ крови сдать, анализ мочи, ультразвуковое исследование всех внутренних органов, анализ крови на гормоны.
В 30-х годах прошлого века ученые пришли к выводу, что этот феномен в большинстве случаев связан с нарушением функции центральной нервной системы. У некоторых детей тепло задерживается за счет спазма поверхностных сосудов кожи рук и ног, в то время как его образование соответствует норме. В результате температура тела повышается. В этом процессе повинна и эндокринная система. Лечить надо обязательно: ведь постоянно повышенная температура – это физический стресс, который подрывает защитные силы организма. Хорошо помогает иглорефлексотерапия; обычно курс состоит из 12–15 сеансов. Врач может назначить и медикаментозное лечение. А задача родителей – выстроить правильный режим. Создавать тепличные условия ни в коем случае не надо: это порождает чувство неполноценности, сосредоточенность на болезни. Переводить ребенка на домашнее обучение нет необходимости: надо только предупредить учителей, что ваше чадо может уставать быстрее, чем другие дети, и к концу дня жаловаться на головную боль. Даже от физкультуры такого ребенка не надо освобождать – разве что не рекомендуется участие в спортивных состязаниях и командных играх.
Дети, страдающие субфебрилитетом, непременно должны высыпаться, гулять и как можно меньше сидеть у телевизора. Закаливание обязательно: оно тренируют терморегуляторные механизмы. И не забывайте, что через два месяца после прекращения процедур эффект исчезает. Поэтому главное условие успеха – систематическое закаливание.