кв. муницыпальна в ней прописан человек не проживающий уже 10 лет . а у меня договор на эту кв.

проживаю в кв. в которой прописан другой человек не проживавший уже больше 10 лет, у меня только договор на эту кв. Квартиру получил в ужасном состоянии мне пришлось её востонавливать своими руками не окон не дверей. Хотел узнать могу ли я оформить на себя эту кв. и куда мне оброщаться.

У вас договор с кем? С муниципалитетом? Где прописанный человек? Он жив или пропал без вести? Договор у вас коммерческого найма? Пишите подробнее.

Без согласия прописанного человека нельзя. Вы можете попытаться его разыскать и только при чудесных обстоятельствах, где будет судом признан человек пропавшим и его родственники отсутствующими как факт, можно выписать его по решению суда. И только потом все остальное...

Можете обратиться в суд с иском о признании гражданина утратившим право пользования данной квартирой, основание - ч. 3 ст. 83 ЖК РФ. В случае невозможности найти данного гражданина, можете обратиться в суд с заявлением о признании его безвестно отсутствующим ( ст. 42 ГК РФ )
Приватизировать квартиру единолично можете только после снятия данного гражданина с рег. учёта !

Если квартира муниципальная, то собственник Муниципалитет!! !
Туда и надо обращаться.. . У них есть юристы...

Если квартира муниципальная, то подаете в суд ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании ответчика прекратившим ( утратившим ) право пользования жилым помещением В соответствии со ст. 83 ЖК РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
Но решения о признании утратившим право пользования жилым помещением, принимаются не охотно и не каждый юрист за такое дело берётся, Вам во первых надо найти хорошую контору у которой есть практика в таких делах и положительные решения по ним. Во вторых собрать доказательную базу:
ответчик забрал все свои вещи
не несет обязанностей по оплате жилья и коммунальных расходов
не принимает участия в текущем ремонте жилого помещения
не интересуется жилым помещением
препятствия в посещении ему не чинились
А в основном ещё раз повторюсь, ГРАМОТНЫЙ юрист
А как выпишут, так и приватизируйте.

Другие вопросы из категории «Административное право»