Нужно платить налог?

Если родитель, являясь собственником квартиры менее 3-х лет, осуществляет дарение квартиры ребенку, родитель должен платить налоги?

Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) (п. 18.1 ст. 217 НК РФ) .
Таким образом, дарение квартиры одним из родителей ребенку не облагается НДФЛ. В дополнение к указанному, Письмо ФНС России от 10.07.2012 N ЕД-4-3/11325@ "О налогообложении доходов физических лиц" подтверждающает данную позицию.

НДФЛ при дарении близким родственникам не платится (НК РФ)

Другие вопросы из категории «Административное право»