как дома приготовить виноградный уксус

виноградная выжимка 1.5кг
вода 1.5л
сахар 200г

Для этого в стеклянную банку объемом 3 л всыпают мезгу, добавляют воду и сахар. Горлышко банки обвязывают марлей и ставят в теплое место.
Через 2,5—3 месяца аккуратно сливают образовавшийся виноградный уксус через марлю, разливают в бутылки и укупоривают пробками.
Хранят виноградный уксус в прохладном месте.

Виноград моем, очищаем от веточек и делаем сок. Сок разливаем в бутылки, оставляя около 7 -8 см свободного пространства, плотно закупориваем и ставим на солнце на 30 -40 дней.
Желательно брать пластиковые бутылки. Храним в этих же бутылках. При открывании первый раз - осторожно – действует по принципу газировки. Кстати, как поставили бутылки на солнце или, крайний случай, теплое место, можете забыть про них и вспомнить первый раз где-то через месяц и попробовать, что у вас получилось, а потом только по мере необходимости. Спелый виноград не подойдет, т. к. тогда у нас получится вино.

В домашних условиях виноградный уксус приготавливают из раздавленных ягод винограда, 1,5 кг которых помещают в трехлитровую стеклянную банку и, добавив 200 г сахарного песка, заливают 1,5 литрами воды. После этого банку завязывают двухслойной марлевой салфеткой и ставят в светлое помещение для брожения. Виноградный уксус бывает готов через 3 месяца, по истечении которых его снимают с осадка и разливают в бутыли для хранения. Полученный таким способом виноградный уксус обладает хорошим вкусом и ароматом и содержит до 5% уксусной кислоты.

"забудьте" начатаю бутылку виноградного вина в темном не слишком холодном месте.
через некоторое время будет уксус 🙂
а проще просто купить - есть разный в продаже: белый, розовый, бальзамический, херс, мдена...