Ребят объясните пожалуйста в чем сатирический смысл книг МИХАИЛА БУЛГАКОВА записки юного врача и роковые яйца

В "Записках юного врача" сатиры как таковой нет - есть суровые будни провинции, обрушенные на вчерашнего выпускника университета. В "Роковых яйцах" всё на поверхности: официальная пропаганда 20-х годов строилась на внешней угрозе, но вторжение (кстати, по маршруту Наполеона! ) осуществляют.. . голые гады. Анаконды и прочие аллигаторы. Которых губит всё тот же Генерал-мороз. Причём гадов этих породил красный луч - революционного цвета. Ну и на закуску: Первая конная, под командой Будённого, брошенная на рептилий, идёт под воровскую песню "четыре сбоку - ваших нет", но исполняется она на мотив Интернационала. Который тогда, кстати, был гимном СССР.

Эдуард Филатьев "Тайна булгаковского мастера" - прочитайте эту книгу и вы все поймете про Булгакова и про его произведения - отличный анализ его произведений действительно стоящая вещь !

Символизм рассказа "Роковые яйца" - консистенция революционной действительности России в фантасмагорической, сатирической форме. Все символы очень явные - луч красный, нарочито во всех названиях газет используется слово "красный", агрессивность тварей разведенных под лучом, их удивительная жизнеспособность, и даже, наконец, совершенно не сезонный мороз, мороз, который спасает русскую землю от нашествия гадов разведенных под красным лучом профессора Персикова (который, по Булгакову, заметим, вовсе не виноват) , как будто сама природа восстала против неестественного хода вещей, исправила в конце-концов ошибку человека и сама привела себя в порядок. Что же касается записок - то тут, я бы не стал говорить о сатире, скорее ирония, это, прежде всего, автобиографический цикл, в котором большая часть - позитивный и негативный авторский опыт, неоценимо полезный для любого молодого человека, который стоит на пути собственного становления. А последний рассказ "Морфий" - являет собой вообще отдельный, лишенный любой иронии дневник-исповедь. Бесценный случай пережитого врачом тяжелого морфинизма, по счастливой случайности, врачом - талантливейшем писателем, он стал назиданием и предупреждением...

Другие вопросы из категории «Искусство и Культура»