Нужен ли России дальний космос?

Есть такое понятие как стратегия развития.

Любая страна, которая достигла какого-то интелектуального уровня стремится освоить ближний и дальний космос. Так устроено человеческое сознание. Открывашь новое - даешь перспективу развития своим детям и следующим поколениям. Если ориентироваться на средний уровень обывателя, то нужно сдавать позиции не только в космосе, но идти глубже. Давайте над собой поставим западных менеджеров, западных банкиров и учителей. У них же лучше. Вот они все за нас сделают, а мы будем бесплатно вкусные плюшки пережевывать.

Для освоения космоса нужен высокий уровень образования в стране, достойные технология. При помощи космической веровочки все это тянуть вверх. Есть другой подход: мирно лежать на лавочке и любоваться придуманным на Западе интернетом, через китайский мобильник. Тогда зачем вообще на планете Россия, если в ней полно людей, которым не нужно новых знаний.

К счастью, в России полным полным людей, которые понимают, что рывок в космос даст не мало выгод. Похоже, вы не из них.

Если становиться сырьевой базой, то смысла нет. Почему Америка и Китай активно исследуют космос? Это а) престиж страны б) развитие современных технологий
США тратят на невоенный космос 3% от военных расходов. Не так уж много.

У России есть нефть и газ. Так что именно России не нужен не только дальний космос, а и вообще любая наука и технология. Россия обменяет газ на пиво и чипсы, все будут довольны.

Не нужен - она и с ближним-то не знает, что делать.. . Вообще, СССР не стоило давать волю Королёву и запускать на орбиту хоть что-либо, кроме автоматического оружия - тогда бы и результаты "холодной войны" выглядели бы иначе!

откреститесь и все трудности

космос принадлежит человечеству и поэтому он нужен и дальний и близкий только гадить там не надо так как на земле гадим.... просто нужно странам сотрудничать а мы все в обезьяньи игры играем какая стая круче....

Лично Вам, похоже, не нужен.

Если б все и всегда руководствовались только практической сиюминутной пользой, человечество так бы и не выбралось из пещер.. . Дальний космос - это не только престиж страны (что, согласитесь, тоже не хрен собачий) , но и ТЕХНОЛОГИИ. Обратите внимание, что в тех же Штатах, которые не только марсоходы запускают, но и всякие Вояджеры, Пионеры и Гюйгенсы (а также кучу космических телескопов) , ВСЕ эти проекты выполняются частными фирмами и университетами. Да, иногда по заказу правительства или правительственных организаций (то же НАСА) , - но ЧАСТНИКАМИ. А значит, те технологические решения, которые вырабатываются на таких проектах, остаются в распоряжении этих частных фирм. И могут применяться (и таки применяются! ) при выпуске "ширпотреба".
Вот это и есть "практическая польза". Тефлоновые сковородки, модильная связь и интернет есть вполне осязаемый результат именно космических и оборонных технологий.

по мне дак вместо ракет завод по производству тракторов сделать

и астрономов в трактористов переучить

нужен
ещё не всё разворовали. .
из космоса вакууи спиздят..

ну, вообще-то нужен. Однако, не за счет нищенствования большой части граждан на Земле....

Это вложение средств в науку и технологии. Количество денег от этого не меняется. Однако появляются мобилы, компьютеры, легкие сплавы, огнеупоры, автомобили, корабли, самолеты и т д.