до какого возраста вообще оптимально кормить грудью, чтоб и за рамки понимания не выйти, но и не лишить чадо (и себя) с

сладких моментов материнства и привязанности?

оптимально - до прекращения выработки молока молочной железой, примерно 2 - 2,5 года. С ответом NoAnGeL не соглашусь, надо лучше изучать вопрос! Иммунитет - мощный, питание - какое положено, а ГВ "на десерт", проблем с речью НЕ будет как раз благодаря ГВ, т. к. прикус сформируется правильно, а в момент инволюции ГВ, свойства молока приближены к ЦЕННЫМ свойствам молозива! И ещё, если всё проходит естественно, без резких отлучений и, не дай Бог, перевязываний, то здоровье груди будет в порядке, что немаловажно!

НЕ знаю... каждый решает для себя. Я кормила до 3.5 лет

ГВ после года уже не имеет никакого смысла. ребенок уже не получает ни иммунитета, ни достаточного питания. а слишком долгое затягивание ведет к инфантильности и замедленному угасанию сосательного рефлекса--то есть проблемам с речью, артикуляцией, прикусом

знаю точно что деда моего до пяти кормили. такой мужик огромный вырос)) ) ему сейчас 82 и он несобирается на покой)))

Я обоих в их три месяца уже кормила смесями, но не считаю себя лишенной "сладких моментов материнства и привязанности"))))
А так - как кому удобно)

у каждого свои рамки.. . Для меня нормально до полутра-двух (максимум)

Считаю что надо бросать кормить, как только ребенок начинает ходить

Знакомая кормила до 2х лет и ребенок был здоровее всех! Но у меня не получалось кормить дольше 6 месяцев. (( Детям начинало не хватать молока, вводила прикорм, как только пробовали бутылку - сразу бросали грудь. И как то для себя считаю это оптимальным вариантом.

ГВ мне нравилось, поэтому вполне устроило кормление до года.
Считаю что не обделила ни себя, ни детей.

я до 4-х месяцев кормила, мне радости хватило!

Со слов маммолога, оптимальный строк ГВ 15-18 мес.
Каждый для себя решает, когда отучать ребенка.
А проблем с речью и т. д. у ребенка при длительном ГВ, как писали в ответах выше, никаких нет.

Для меня рамки - до года. А так - личное дело каждого. Своего кормила 8 месяцев - потом простыла и молока не стало. Да и мелкому больше стала уже другая пища нравиться.

мне трех месяцев хватило за глаза... .
и то сцеживала - из бутылки ела
мне эти "приятные" моменты когда меня едят, чем быстрее закончились - тем лучше

Я считаю, что максимум до 2 лет, а лучше всего до 1,5. Потому что потом дети очень привязываются и можете вообще до 4ёх лет не отучить. Много знакомых сейчас так мучаются.

сына кормила 11Месяцев. бросила из-за угрозы выкидыша будучи беременной дочкой. дочу кормлю пока еще. ей уже год и два месяца. как потребует ее организм, так и буду. вижу пока не готова. делайте как сердце подскажет!

ВОЗ рекомендует до 2 лет))

Статья на эту тему:
http://www.detki.de/index.asp?sid=1522128479&id=d125
Время отлучения ребенка от груди. Когда оно наступит?

Когда же наступает возраст, подходящий для отлучения от груди?

Во всех парах мама-малыш это свой возраст, так как нет одинаковых мам и малышей. Кто-то из малышей готов к отлучению от груди в полтора года, а кто-то нуждается в прикладываниях до 3,5-4 лет. Большинство детей, грудное вскармливание и отношения с мамой у которых организованы естественным образом, не готовы к отлучению от груди в полтора года. Чаще всего время отлучения для них наступает после 2 - 2,5 лет.

Как же ведет себя малыш, готовый к отлучению от груди?

Постепенно у малыша дневных прикладываний становится все меньше. Ребенок почти не нуждается в утешении у груди при решении каких-то своих проблем. Если днем ребенок просит грудь, а мама предлагает подождать и отвлекает его каким-то занятием, он долго не вспоминает о своем желании пососать. Малыш уже не запивает еду молоком, он может уснуть днем с другим человеком. Если на ночь, в отсутствие мамы, его попробует уложить спать другой человек, малыш засыпает без проблем. В течение ночи малыш прикладывается редко или не прикладывается совсем, а утром, при пробуждении, его часто можно отвлечь от мысли о сосании. У ребенка, готового к отлучению от груди прикладываний в течение суток остается 1-3. Такое время всегда наступает. Маме полуторагодовалого малыша, прикладывающегося к груди раз 10-12 в течение суток, в это не верится. Мама боится, что ей придется кормить малыша до школы, как минимум... В такой ситуации предлагаю вспомнить о том, что грудное вскармливание – естественный процесс, сформировавшийся за миллионы лет эволюции. У него есть свои закономерности развития. Время отлучения от груди всегда наступает и само отлучение проходит легко, если окружающие ребенка взрослые люди, из-за незнания и имеющихся предрассудков не торопятся и не совершают неестественные действия.

Лилия Казакова
Консультант по грудному вскармливанию, врач педиатр[/quote]

у нас знакомая уже почти 3 года кормит, не может отказать ребенку! он иногда начинает на пляже, в гостях требовать, срывать с нее лифчик.... он уже в сад давно ходит, там жалуются, типа не ест ничего. конечно, мальчик ест чипсы и молоко! плюс она вместе со всеми выпивает, отвертку, и после этого "сисю"....а вообще, девочка хорошая, хорошая подруга, но ее взгляды на питание и воспитание мы не разделяем))))

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить 3 года, потом молоко уходит само и грудь возвращается к первоначальным формам без изменения (инволюция) . Я кормила старшего 4,5 мес. , младшего уже была умнее, кормила 3,3года

сколько вам надо столько и корми)) ) не срать ли на всех?)))) ) тем более ответовских идиотов)))))))