с какими сложностями можно столкнуться при переводе земли из аренды в собственность?

хотим купить участок земли 15 соток который находиться в аренде на 10 лет. думаем построить там коттедж 2-3 этажа. какие нюансы есть при покупке такого участка и при дальнейшем его переводе в собственность? на каком этапе должно быть строительство для перевода в собственность? если переведешь землю в собственность то надо ли сразу узаканивать строения на нем или можно еще достраивать например террасу и гараж?

надеюсь, участок вы собираетесь купить у собственника, а не у арендатора

Не совсем понятно, у кого вы решили покупать земельный участок? Арендатор не имеет право его продавать, а арендодатель ( собственник ) не может его продать, поскольку при окончании срока аренды, арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды. Единственный вариант - арендатор приобретает земельный участок в собственность и затем уже продаёт его вам !

С какими угодно. С материальными, например

Земля в собственность не продается - только Аренда! А то бы Вы уже жили не в России а в каком-нибудь штате США.

продается и земля. ту дело ваше. тонкости - да собственно они всегда есть - бумажная волокита. обращайтесь в комитет по земельным ресурсам там все скажут и расскажут. перечень документов исчерпывающий.

Вот что нашла:
"Статья 22. Аренда земельных участков

5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.
6. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом.
При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.
9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.
10. В случае наследования земельных участков лицами, не достигшими совершеннолетия, их законные представители могут передать эти земельные участки в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия".

Другие вопросы из категории «Административное право»